Отходы: платно или бесплатно?

03.12.2014

 - Добрый день, это Чижов из Верховажья звонит.
- Здравствуйте, Николай Владимирович.
- Хочу в очередной раз вынести на обсуждение тему незаконных свалок и путей решения проблемы избавления от отходов ТБО.
- Да, тема актуальная, как никогда.
- Я буду говорить прямо: в создавшейся ситуации, на мой взгляд, виновата власть и неудовлетворительная организация сбора и вывоза мусора к месту утилизации. Дело именно в этом, а не в том, что будто бы у наших жителей не хватает экологической культуры и они свиньи по воспитанию. Сразу оговорюсь, что это касается не только одного нашего района. Грязь и мусор в общественных местах можно наблюдать по всей стране. Например, те же вельчане, отправляясь в дальние рейсы, берут с собой мешки с бытовыми отходами и выбрасывают их на бетонке. Дорожники не успевают убирать весь этот хлам.
- Вы противоречите сами себе: культурный человек не позволит себе бросать мусор где попало.
- А куда ему деться? Пример по этому поводу. Мы ежеквартально оплачиваем вывоз мусора от магазина. Только стоит освободить контейнеры, как люди из соседних домов, украдкой, под покровом тьмы, уже несут туда свои отходы. Это значит, что схема избавления от ТБО не работает.
- У вас есть какие-то конкретные предложения по решению мусорной проблемы?
- Я считаю, что власть несколько лет назад сделала большую ошибку, введя плату за утилизацию отходов. Будь прием мусора на том же центральном полигоне бесплатным, не повезли бы бытовой хлам в лес.
В связи с этим мои наблюдения по поводу того, как организовано это дело в Италии. Там через каждые 70-100 метров вдоль дорог и улиц установлены красиво оформленные контейнеры. И никто не берет плату за то, что люди бросают туда мусор. Заполненные контейнеры освобождают ночами, чтобы не мешать движению транспорта и прохожих. Видимо, затраты компенсируются за счет включенного в какой-то местный налог платежа.
А в Финляндии и Швеции за сдачу мусора еще и платят. У каждого магазина стоят автоматы, которые принимают стеклянную посуду, жестяные пивные банки и др. Взамен отходов автомат выдает чек, который тут же можно отоварить в торговой точке, или наличные деньги. Это не шутка, я видел подобное своими глазами.
- Да, европейские страны в вопросах избавления от отходов ушли далеко вперед, с этим не поспоришь. Но давайте мыслить более приземленно. Кто конкретно будет компенсировать затраты на вывоз мусора в наших условиях?
- Сократить хотя бы пару должностей в органах власти, и деньги на это найдутся.
- Сейчас «ВерховажьеСтройСервис» расширяет перечень предоставляемых услуг по сбору и вывозу отходов.
- Опять же на платной основе?
- Да.
- Тогда я не верю в успех такой затеи. Как было безобразие в бору или на Кузнечихе, так и останется. И никто меня не переубедит в обратном. Спасибо, что выслушали, до свидания.
Владимир БАСОВ
 

Комментарии (0)

архив новостей