Отзывы об Алексеевской ярмарке

15.08.2018
На торжественном открытии Алексеевской ярмарки в Верховажье

 XVIII межрегиональная Алексеевская ярмарка прошла в Верховажье 3-4 августа 2018 года. Корреспонденты "Верховажского вестника" собрали мнения жителей и гостей села об этом событии.

Ирина, 25 лет:

– Многие говорят, что на празднике не было ничего нового, все по одному и тому же сценарию из года в год. А вот я считаю, что все традиционные мероприятия как раз-таки и являются «изюминкой» нашей ярмарки. Навряд ли в какой-либо другой день повторится выставка «Природа и мы», марафон, мастер-классы, концерт с отобранными самыми лучшими выступлениями и масса другого интересного, что можно было увидеть в минувшие выходные.

Своя особенная атмосфера царила в Пестеревской роще на фестивале авторской песни. Дружно, по-доброму, с юмором. Уже третий год подряд это место встречи и взрослых, и молодежи. Вот оно – единение поколений, за общим костром, за распеванием старых и любимых песен.


Фестиваль бардовской песни в Пестеревской роще прошел в третий раз

Конечно, хотелось бы, чтобы финальным аккордом ярмарки стал салют. Помню, как это бывало в детстве. Правда, фейерверком сейчас никого не удивишь, но праздничные залпы добавили бы торжественности.

 

Галина Некрасова, Симферополь:

– Несколько лет я не была на родине, и очень рада, что в этом году удалось приехать и побывать на Алексеевской ярмарке. Я в полном восторге! Организация отличная. А какие у нас талантливые земляки! 

В первую очередь хотелось бы поблагодарить всех, кто причастен к постановке спектакля, посвященного Ломоносову. И режиссеру, и сценаристу, и оформителям, и, конечно же, всем артистам – от мала до велика – огромное спасибо! Они настоящие профессионалы. В этом году я дважды была в Мариинском театре и скажу, что по впечатлениям и эмоциям, полученным от просмотра, верховажский театр ничуть не уступает столичным. Очень понравилось, что спектакль не просто рассказывает про судьбу Ломоносова, но еще и в какой-то мере прославляет Верховажье. И даже говор некоторых героев был нашим, верховажским.

Много впечатлений принес и фестиваль бардовской песни в Пестеревской роще. Верховажские ребята поют песни на стихи Маяковского! Браво! Браво всем выступавшим в тот вечер – и верховажским артистам, и гостям из Сокола и Вологды. Думаю, со мной многие согласятся, что атмосфера фестиваля получилась очень душевной!

Порадовали и местные художники, выставка которых проходит в картинной галерее. Молодцы! Не удалось купить понравившуюся картину, но зато приобрела валенки и другие сувениры. В общем, я безмерно счастлива! Верховажье, процветай!

На выставке "Краски края заповедного" в Дому художника им. В.А. Михалева

 

Алексей, 47 лет:

– Показалось, что нынче на ярмарке было меньше суеты, толкотни, как-то просторнее было на улицах. И погода порадовала – солнечно, но не жарко.

 

Лидия, 30 лет:

 – Мы ежегодно на протяжении многих лет «гуляем по ярмарке». Раньше даже в художественной самодеятельности участвовали. Понятно, что в юности увлечения у нас были другими, мы отдыхали в своё удовольствие. Сейчас семья и дети! И на первом месте, конечно, стоят их интересы. Мы решили их развлечь пораньше утром и столкнулись с очередями, большим скоплением народа. Понимаю, что все аттракционы работали ещё с пятницы, но у нас не было возможности посетить их в тот день. 

Радостно, что несмотря на то, что ярмарка в Верховажье проходит в 18-й раз, интерес к ней ни у местных жителей, ни у гостей не угасает. Молодцы организаторы, что-то новое и оригинальное надо уметь придумать. Только вот скудеет год от года ассортимент и масштабы «Аллеи мастеров». Жаль, что не увидели нынче выступлений «Ваган» и «Народного праздника». Зато в очередной раз порадовали «Вектор» и ретро-программа.   

На Аллее мастеров

 

Надежда, 40 лет:

– Удалось побывать на вечере бардовской песни, на Аллее мастеров, на фестивале на Соборной площади. Как всегда, ярко прошла торжественная часть. Молодцы сценаристы. Особо хочется отметить участников конкурса самоваров. Пусть их было всего шесть, но какой труд стоит за этими костюмами! Отрадно, что Нижнее-Важское сельское поселение было представлено двумя участниками. 

Участники конкурса на лучший костюм самовара

 

Анатолий, 23 года:

– Алексеевская ярмарка для всех нас – одно из самых важных мероприятий в году. Даже я знаю, что подготовка к ней идет на всех фронтах: от культурной сферы до дорожной деятельности. Все это требует больших усилий и средств.

У меня нет никаких претензий к концертной части и различным творческим площадкам. И те, кому нравятся номера местных артистов, кто с удовольствием послушал живую музыку в исполнении духового оркестра и ВИА «Вектор», тот сходил и насладился этими моментами. От «Аллеи мастеров» я всегда в восторге. Пусть умельцев в этом году было в разы меньше, но меня все равно поразили их работы и продукция. На мой взгляд, именно аллея и задает атмосферу ярмарки. В ней есть что-то исконно русское, народное.

Неприятные эмоции вызывают разве что последствия праздника. Кучи мусора, пьяные люди, дебоширы… Наблюдать за этой картиной грустно. Увы, большинство из нас по-другому себя вести не умеет. Но ведь решить эту проблему достаточно просто! Можно поставить больше урн или сразу контейнеры под отходы и привлечь больше представителей правоохранительных органов для порядка и волонтеров.

На ярмарке фотографировали и отзывы собирали Наталья Соломатова, Ольга Гулина, Ульяна Пивоварова и Наталья Копылова

"Верховажский вестник" №59 за 8 августа 2018 года

 
Поделиться

Комментарии (0)

архив новостей