Пестерёвская роща. Почему не исполняется предписание?

23.01.2015

 В редакцию «Верховажского вестника» поступил читательский запрос С.Н.Истомина, В.Н.Шипицына, Н.В.Самыловой от имени инициативной группы по сохранению Пестерёвской рощи. Адресован он индивидуальному предпринимателю М.Д.Горблянскому и главе Верховажского муниципального района Г.С.Непомилуеву.  

«Уважаемый Михаил Дмитриевич! Просим Вас объяснить верховажанам, почему Вы до сих пор не убрали постройки с территории Пестерёвской рощи?
Насколько нам известно, Вы обещали это сделать к 1 сентября. Мы думаем, что у Вас хватило бы и времени, и средств, чтобы выполнить своё обещание. Если бы было на то Ваше желание.
Если Вы предполагаете, что народ успокоился и занят другими проблемами, то уверяем Вас, мнение верховажан не изменилось.
Нам не хочется обострять ситуацию и устраивать митинги или просить о помощи губернатора. Всё и так ясно: здания построены незаконно и портят вид исторического и культурного символа нашего села – Пестерёвской рощи».

Отвечает М.Д.Горблянский:
- 11 сентября 2014 года государственным инспектором по использованию и охране земель Верховажского района была проведена проверка исполнения предписания в отношении арендуемого мной земельного участка в Пестерёвской роще. В ходе проверки я сообщил, что намерен освободить земельный участок после того, как подыщу другой, подходящий для размещения строений. Срок исполнения предписания продлён до 11.05.2015 года.

«Уважаемый Геннадий Сергеевич! Почему до сих пор Вы не приняли мер по расторжению договора аренды земельного участка и по ликвидации незаконно возведённых строений в Пестерёвской роще? Почему игнорируете мнение большинства избирателей, неоднократно озвученное в прессе, на сходе граждан, а также в обращении, под которым подписались сотни верховажан?»

 

Отвечает глава  Верховажского муниципального района Г.С.Непомилуев:
- Действительно, в настоящий момент договор аренды с предпринимателем М.Д.Горблянским не расторгнут, но это вопрос лишь времени. Тот факт, что в Пестерёвской роще возведены незаконные строения, остался неизменным. Они относятся к статусу «самовольных построек». И по общему правилу «самовольная постройка» подлежит сносу осуществившим её лицом за его счёт. При этом принудительный снос может быть осуществлён только на основании решения суда.
В настоящее время действует предписание, которое предпринимателю нужно исполнить до 11 мая сего года. Если же оно не будет выполнено, мы будем подавать в суд и инициировать снос строений. В настоящее время убраны две временные постройки.
Но следует заметить, что роща страдает не только от того, что там появляются кафе, сараи, грот и т.д. Нам так и не удалось её облагородить. Считаю, что уже весной нужно проводить там субботники не только по уборке мусора, но и вырубке шиповника. Понятно, что нам не вернуть её первозданный вид, но попытаться сохранить то, что имеем, в наших силах.
Наталья СОЛОМАТОВА

Комментарии (1)

28.01.2015 в 15:13 Наталья написал:

Еще бы лес почистить от мусора, рядом с Пестеревской рощей, и мостки починить от ДЛ "Дружба". Весь лес загажен и никому дела нет. Не пойму, чем чиновники занимаются на местах... Скоро лес превратится в свалку. Уже превратилсягрустный

архив новостей