Проблемный септик обрел хозяина

23.07.2018
У канализационного септика на ул. Свободы сейчас сухо

 В прокуратуру Верховажского района обратился гражданин В.  с заявлением о загрязнении окружающей среды и вредном воздействии нечистот на здоровье жителей Верховажья и окружающую среду. 

В ходе проверки установлено, что на территории села Верховажье имеется элемент канализационной сети – септик, которым пользуется администрация сельского поселения и МБДОУ «Детский сад комбинированного вида №2 «Солнышко» и который никому не принадлежит, то есть фактически является бесхозяйным. В результате его переполнения канализационные отходы загрязняли почвы на ул.Свободы. Привлечь к ответственности каких-либо лиц не представлялось возможным, ввиду отсутствия у объекта собственника.

В нарушение п.4 ч.1 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», п.2 ч.1 ст.50 Федерального закона №131-ФЗ, п.1 ч.1 ст.3 Федерального закона от 07.12.2011 №416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» администрация сельского поселения Верховажское до настоящего времени не принимала мер по принятию в муниципальную собственность указанного источника водоотведения.

8 июня 2018 года прокуратура района обратилась в Верховажский районный суд с исковым заявлением об обязании администрации сельского поселения Верховажское устранить допущенные нарушения природоохранного законодательства и законодательства в сфере водоснабжения и водоотведения: принять в муниципальную собственность элемент канализационной сети – септик, расположенный по адресу: с. Верховажье, ул. Свободы. Исковое заявление в настоящее время рассмотрено судом и удовлетворено.

Заместитель прокурора Верховажского района, советник юстиции Т.А.Соловьева. Фото Натальи Копыловой

 
Поделиться

Комментарии (0)

архив новостей