Проблемы улицы Смидовича

08.12.2018
Дорожное полотно на улице Смидовича выше окон домов,  что создает проблемы местным жителям

 – Здравствуйте, это Тебнева вам звонит.

– Здравствуйте, Нина Александровна.
– Я живу по адресу Смидовича, 6. Хочу рассказать о проблемах нашей улицы, которых так и не смогли помочь решить за многие годы несколько сменившихся глав Верховажского сельского поселения. Проезжую часть нашей улицы за несколько десятилетий подняли на 2 метра 20 сантиметров и дома фактически оказались в яме…
– Минуточку, откуда такая точность?
– Да потому, что я здесь живу с 1950 года и все происходило на моих глазах. Сначала полотно дороги выстилали, подсыпали, затем опять подсыпали и укладывали плиты, потом еще раз подсыпали и асфальтировали. За счет этих слоев уровень улицы и поднялся на такую высоту.
– Понимаю. И в чем проблема?
– Летом грейдеры заваливают придорожную канаву и тротуар у наших домов землей, зимой – снегом. Воде некуда деваться, она подтопляет огороды, да и за ворота выйти невозможно. Расчищать канаву самой мне по возрасту уже не под силу, а нанимать работника – не позволяет маленькая пенсия. Одна надежда на власть. Но как я ни билась, проблема не решается уже многие годы. 
– А сами вы какой видите выход их создавшейся ситуации?
– Пусть грейдеры сваливают снег на противоположную часть улицы: там два дома, а на нашей стороне – 10. С этим предложением я обращалась уже к нескольким главам администрации, но толку никакого. 
– И к Андрею Валентиновичу Макаровскому обращались?
– Обращалась. Он сказал, что подумает. Только что-то долго думает, все сроки прошли. 
– Вы понимаете, что распоряжаться работой грейдера редакция не может. Мы можем только довести информацию до сведения сельской власти, и она в силу своих полномочий должна принимать соответствующие меры. 
– Да все я понимаю. Так что мне теперь, президенту писать из-за столь мелкого вопроса?
– Давайте подождем, что ответит администрация сельского поселения.
– Что делать, десятки лет ждала, еще подожду.
 
Для того, чтобы получить ответ на читательский запрос, корреспондент «ВВ» встретился с главой администрации Верховажского сельского поселения Андреем Макаровским. 
– Андрей Валентинович, что можете сказать по сути озвученной читательницей проблемы?
– Нина Александровна мне дважды звонила по этому поводу. Как мне казалось, мы обо всем договорились…
– О чем именно?
– О том, что по мере накопления снега администрация будет посылать на улицу Смидовича грузовую автомашину и погрузчик, чтобы его убрать и вывезти. На мой взгляд, это наилучший вариант решения проблемы.
– А технически предложение Нины Александровны об уборке снега на левую сторону улицы выполнимо?
– Теоретически выполнимо. Но для этого необходимо, чтобы на дороге единомоментно работало сразу два грейдера, иначе снежный вал остающийся от ножа первой дорожной спецмашины будет мешать проезду транспорта. А если называть вещи своими именами, то будет представлять опасность дорожному движению. Давать подобное распоряжение грейдеристу – значит, нарушать существующие правила. В нашем же распоряжении, как известно, всего один грейдер. 
– Уже давно идут разговоры о передаче автодороги Сметанино-Крыловская (в том числе и улицы Смидовича) на обслуживание области, что снимет  ответственность за нее с местных властей. Есть на это шансы?
– Шансы есть, тем не менее администрация поселения не собирается самоустраняться от решения существующих на улице Смидовича проблем. И после передачи верховажане будут вправе обращаться к нам за помощью.
– Вы сказали, что обещаете убрать снег со Смидовича по мере накопления. В известность об этом вас должна поставить Нина Александровна?
– Конечно, мне может позвонить любой из жителей. Но я часто объезжаю все улицы, так что буду в курсе, когда подойдет время убирать снег.
 
Записал Владимир БАСОВ. Фото Натальи Соломатовой
 
Поделиться

Комментарии (0)

архив новостей