Слово о фонтане

18.09.2018

«ВВ» уже сообщал об инициативе районной власти установить в сквере возле церкви фонтан. Напомним, что проект предполагается финансировать с помощью программы ««Комфортная городская среда», по которой на 2019 год запланировано благоустройство сквера около Успенского храма. В нашей группе в соцсети «ВКонтакте» был размещен опрос, также предложено высказывать свое мнение. Причем, если в опросе побеждает вариант «за фонтан», то в комментариях аргументы исключительно против. Вот такой получается парадокс.

 Сначала приведем мнения наших читателей. Андрей Зажигин: «С удивлением прочитал в «ВВ» об инициативе по установке на месте памятника В.И.Ленину возле Успенского храма фонтана. Еще бы аквариум построить предложили. Я надеюсь, что окончательного решения еще не принято и призываю власти отказаться от этого проекта. Глубоко убежден, этому сооружению здесь не место. Предлагаю оставить в покое здешнее православное кладбище, запретить здесь вообще всякие работы в память о похороненных наших предках. Если нельзя устанавливать мемориалы на набережной, где раньше гуляли верховажские купцы, то почему можно строить фонтан там, где они нашли свое упокоение?»

Василий Шимов: «Знаете, у меня сразу появилось отторжение проекта установки фонтана возле Успенского собора, как только я узнал о подобном предложении. Но это не значит, что Верховажью он не нужен. По моему личному мнению, фонтан прекрасно бы вписался в окружающую обстановку на площади возле районного Дома культуры. Закрыть сквозное движение транспорта по улице справа от ДК и сделать уголок для отдыха верховажан».

А вот что думают об этой инициативе подписчики нашей странички «ВКонтакте». Нэлля Никонова: «Однозначно против установки фонтана на Соборной площади. Предлагаю обустроить существующий сквер – дополнить кустарниками, клумбой, дополнительными оригинальными скамейками, спланировать аллею с установкой вдоль нее подсвеченных витрин, отражающих историю Верховажья и его знаменитых людей, купцов, фото старинных домов и других достопримечательностей. Вот тогда гости и жители посада смогут узнать историю своего любимого села.

Василий Морозов: «Фонтан в полусотне метров от храма –очень смелое градостроительное решение. Вряд ли такая идея понравится православной общественности. А учитывая, что по вечерам журчание воды наверняка будет притягивать к себе местный деклассированный элемент, то и вовсе благолепия там не станет. 

Технический момент. Фонтаны и прочие элементы благоустройства красиво смотрятся в фоторедакторах, но как только дело доходит до практического воплощения, оказывается, что бюджета хватает всего лишь на самый дешёвый отделочный материал и неискушенных профессионально строителей. Получается сильно упрощённая версия задуманного шедевра. Хотя бы из этих двух соображений, идея с фонтаном не кажется мне удачной.

"Верховажский вестник" №69 за 12 сентября 2018 года

Поделиться

Комментарии (0)

архив новостей