Страсти по пляжу

18.10.2017
Провести благоустройство берега сельской администрации  не по средствам. Поэтому к делу привлечены дорожники

 А.Г. Зажигин:

 – Меня не удовлетворило опубликованное в районной газете объяснение главы Верховажского сельского поселения А.В. Дубова по поводу проводимых земляных работ на местном пляже. Насколько мне известно, под этим предлогом дорожники вывезли с пляжа нужное им количество дармового песка. Это пахнет многими кубометрами. А речь о якобы планирующемся благоустройстве прибрежной территории – лишь отговорка. Если даже предположить, что в вырытый котлован уберут окрестный кустарник, то где теперь возьмут столько песка, чтобы засыпать огромную яму? А есть ли смысл вырубать кустарник, ведь он укрепляет берег и предохраняет его размывание весенним половодьем?

У меня большая просьба к редакции: обратитесь за комментарием к специалистам. Как они с точки зрения экологии расценивают ведущиеся на пляже землеройные работы, не нанесет ли это ущерба природе и подсобным хозяйствам живущих рядом людей? В свое время Валентин Дмитриевич Горынцев запрещал брать с пляжа даже ручную тележку песка, а теперь его увозят тракторами и машинами.

 

На читательский запрос отвечает глава Верховажского сельского поселения Александр Дубов:

 – На Вологодчине в 2018-2022 годах готовится к реализации приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды». Согласно документу муниципальные образования должны принять новые или актуализировать действующие правила благоустройства в соответствии с федеральными методическими рекомендациями. Мы сейчас готовим необходимый пакет документов, чтобы попасть в одноименную программу, финансируемую в том числе за счет федеральной субсидии на благоустройство верховажского пляжа. Как известно, у нас нет ни одного официального места для купания. За деньги своего собственного бюджета мы это сделать не в состоянии, средств не хватает и на содержание дорог. Если все получится, как задумывается, то удастся обустроить зону массового отдыха верховажан. Хотя бы одну на весь райцентр. Тем более, на этом настаивает в своем представлении от 8 июля 2016 года прокуратура Верховажского района. Оставить все как есть при всем желании не получится.

Пока же решено начать подготовительные работы по выполнению представления прокуратуры. Я уже объяснял через районную газету, в чем их суть. Хочу повторить, что у нас в бюджете нет денег и на начальную стадию благоустройства, поэтому мы пошли на то, чтобы решить проблему с помощью партнера – ДРСУ. Дорожники берут песок для своих нужд, а взамен выполняют нашу заявку по очистке территории от сорного кустарника. Совершенно никакой роли в укреплении берега он не играет, а лишь мешает обустройству зоны массового отдыха. Ведь дело даже не только в том, что мало приятного загорать в кустах, где есть риск «подцепить» клеща. Это некрасиво и с точки зрения эстетики. Верховажане смогут в полной мере оценить результаты после завершения полной «реконструкции». Думаю, нынешние претензии сразу отпадут, когда люди увидят ровную полосу песчаного пляжа, зонтики, аккуратные кабинки для переодевания… Пока это все в планах, сейчас мы лишь в начале пути. Не вижу в выполняемых работах никакой угрозы для экологии, по окончании работ котлован будет засыпан. Не говоря уже о том, что земляные работы способны нанести ущерб подсобным хозяйствам живущих рядом людей. Бред! Единственная цель администрации – благоустроить очередной природный уголок окрестностей Верховажья, где до сих пор был полный беспорядок.

 

Ситуацию комментирует заместитель прокурора 
Верховажского района Татьяна Соловьева: 

– Прокуратурой района в 2016 году была проведена проверка исполнения законодательства в сфере охраны жизни и здоровья людей в администрации Верховажского муниципального района. В соответствии с п.п. 24 п.1 ст.15 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения муниципального района относится осуществление мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья. Согласно ч.3 ст.6 Водного Кодекса РФ использование водных объектов общего пользования осуществляется в соответствии с правилами охраны жизни людей на водных объектах, утвержденными в порядке, определяемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, а также исходя из устанавливаемых органами местного самоуправления правил использования водных объектов для личных и бытовых нужд. 

Во исполнение указанной нормы законодательства постановлением Правительства Вологодской области от 20 декабря 2007 года №1782 утверждены Правила охраны жизни людей на водных объектах в Вологодской области, согласно которым органам местного самоуправления рекомендовано организовать работу по обеспечению безопасности населения на водных объектах, разработать комплекс мероприятий, направленных на приведение мест массового отдыха населения в соответствие с Правилами.

В ходе проверки установлено, что в нарушение вышеуказанных требований законодательства администрацией района не в полном объеме осуществляются полномочия по обеспечению безопасности людей на водных объектах. На территории района не определено ни одного места массового отдыха людей, комплексные обследования по определению таких мест не проводились, деятельность администрации по исполнению возложенных на нее полномочий ограничена лишь планированием работы по обучению населения мерам безопасного поведения на водных объектах, что не может являться достаточным, поскольку анализ гибели людей на водных объектах области показывает, что основной ее причиной является купание в необорудованных местах. 

То есть выявленные нарушения могут создать угрозу жизни и здоровью жителей района, в том числе несовершеннолетних, что недопустимо. Администрации района предложено устранить выявленные нарушения законодательства, причины и условия им способствующие. В связи с тем, что представление прокуратуры района выполнено администрацией не в полном объеме ввиду отсутствия финансовых средств, данное представление до сих пор находится на контроле надзорного органа.

 

Кстати  

Отсутствие специально оборудованного места для купания значительно снижает привлекательность местного оздоровительного лагеря «Дружба», который не получил разрешения Роспотребнадзора на купание детей в летнее время. Только обустройство безопасной зоны массового отдыха способно решить эту проблему.

 

Подготовил Владимир БАСОВ. Фото Ульяны ПИВОВАРОВОЙ

Комментарии (0)

архив новостей