- Главная
- Обратная связь
- Верховажская "резиденция" короеда
Верховажская "резиденция" короеда
- Владимир Михайлович, как оценивается специалистами обстановка с лесными вредителями в области и районе?
- Насекомые, вроде короеда-типографа – только часть проблемы. Основными факторами, вызывающими ослабление и гибель насаждений на территории Вологодчины являются лесные пожары, неблагоприятные погодные условия, такие как ураганные ветры, поражения грибными заболеваниями, повреждения энтомовредителями и антропогенные воздействия. В целях обеспечения санитарной безопасности в лесах области Центр защиты леса провел в 2007 году предварительное районирование. В результате выполненной работы на территории области выделены четыре лесозащитных района: В-Устюгский, Череповецкий, Никольский и Вожегодский. Верховажское лесничество относится к В-Устюгскому лесозащитному району. Проведенное районирование показывает достаточно стабильную лесопатологическую ситуацию как на территории Верховажского лесничества, так и по Вологодской области в целом. Таким образом, Верховажское лесничество отнесено к зоне средней лесопатологической напряженности.
- Поясните, пожалуйста, на основании чего сделан такой вывод?
- Критериями для определения зон лесопатологической угрозы служит степень повреждения лесов вредными организмами с учетом целевого назначения лесов, их экологической и хозяйственной ценности.
- Какая роль в лесозащите отведена лесничеству?
- Основная задача лесозащиты в лесничестве – предупреждение и профилактика вспышек массового размножения и распространения вредных насекомых и болезней, способных вызвать гибель насаждений или резкое падение прироста древесины и снижение ее деловых качеств. Эффективность профилактической работы зависит от состояния надзора за появлением вредителей и болезней, своевременности назначения и проведения истребительных мер борьбы с ними.
- Логика подсказывает, что грамотное и умелое хозяйствование в лесах тоже поможет предотвратить многие беды.
- Обстановка в лесах напрямую зависит от культуры ведения лесного хозяйства, соблюдения лесоводственных и агротехнических правил при производстве лесоэксплуатационных, лесокультурных, лесомелиоративных и других видов работ. Ведь лесозащита – обязательная составная часть практически всего комплекса лесохозяйствования.
Хочу добавить, что меры санитарной безопасности в лесах включают в себя лесозащитное районирование, лесопатологический мониторинг, лесопатологические обследования, локализацию и ликвидацию очагов вредных организмов и санитарно-оздоровительные мероприятия.
- Несколько сложно для восприятия, но, надеюсь, читатель сможет получить представление об обсуждаемой проблеме. А теперь от общего перейдем к частному. Мне почему-то кажется, что далеко не все верховажане знают, кто это такой, короед-типограф?
- Это лесной вредитель – жук семейства короедов. Имеет цилиндрическое черно-коричневое, длиной 4,2-5,5 миллиметра тело, опушенное волосками. Питается корой хвойных деревьев, прежде всего, ели, прогрызая в ней ходы.
- Очень опасен?
- Исключительно опасен, если дать возможность популяции размножаться без помех.
- В нашем районе проблемы с короедом есть?
- В основном заражение этим вредителем имеет очаговый характер, из-за маленьких площадей не представляющий серьезной опасности. Исключение – лесные массивы по речке Ембе, где леса достигли возраста около 200 лет. Там уровень зараженности составлял 60-70 процентов. Но в последние пять лет здесь на основании обследования лесопатологической службы ведутся сплошные санитарные рубки.
- Говорят, короед любит ветровалы, где ему раздолье для размножения.
- Последний серьезный ветровал в лесах района наблюдался в 2010 году. С того времени буреломы убраны. Большей частью «Верховажьелесом», индивидуальными предпринимателями, частично – населением.
Беседовал Владимир Басов.