Я – за сохранение сквера!

12.01.2018

Когда-то территория между церковью и здание администрации поселения была частью площади

Прочитала в «ВВ» №97 от 22 декабря 2017 года вопросы и ответы «Прямому проводу» и не могла остаться равнодушной к разговору о судьбе сквера возле  храма.

Причем в ответе на вопрос звучат противоречивые фразы: «благоустройство сквера» и «восстановление площади». У нас таких сквериков в центре села больше нет, поэтому, по моему мнению, его надо сохранить. Спасибо тем, кто его благоустроил – хорошие вымощенные дорожки, скамеечки, урны стоят, спасибо и тем, кто порядок в нем поддерживает. Для большинства жителей Верховажья ведь это  тоже история, школьниками мы каждый год прибирались в этом сквере на субботниках. Возле памятника Ленину нас принимали в пионеры, здесь даже назначались романтические встречи! Я серьезно – в далекой юности именно в этот сквер я пришла на первое в жизни свидание! 

А вот представьте себе – убрали сквер, восстановили площадь. Открылся проезд на улицу Свободы и на улицу Тотемскую. Возле храма и сельской администрации – очередные стоянки автомобилей. Это украсит исторический центр села? И сейчас по площади без оглядки не пройдешь, кругом стоят автомобили – и на площади, и по Октябрьской. А утром и под конец рабочего дня там такое оживленное движение, что пешеходам небезопасно стало площадь перейти. Вечерами молодежь на машинах собирается, «куролесит». К примеру, группа туристов придет на экскурсию, а треть площади автомобилями заставлена. Соответствует это виду исторического центра села?  Вот над чем надо думать – где можно место освободить для парковки машин.

Еще вот о чем подумалось… Известно, что когда-то вокруг храма (вернее, с юго-восточной его стороны) были захоронения. Люди моего возраста и постарше помнят, как осуждали старики танцплощадку возле тогдашнего клуба – «на могилах пляшете!» А бывшие работники райпотребсоюза (контора райпо была за храмом, в двухэтажном доме, который потом сгорел) рассказывали, что во время активного таяния снега талыми водами несло под горку от храма кости человеческие… 

Уважаемые краеведы, что известно об этих захоронениях? Было бы благоразумно, если есть сведения, установить крест и плиту с именами погребенных. Ведь наверняка не простые крестьяне у храма захоронены? Вот, кстати, еще одна причина не делать проезжей дороги вокруг храма.

Раз уже подняли тему сохранения исторического облика центра Верховажья, не могу не сказать – волнует дальнейшая судьба дома купца Юренского (бывшего здания музея и детской библиотеки), здания городского училища (на пересечении улиц Свободы и Петухова, где была администрация сельского поселения). В книге «История Верховажского посада» есть фото 1913 года, на котором запечатлена посадка деревьев по улице Петухова, где сейчас памятник Н.Е. Петухову. Сейчас все деревья там спилены. Наверное, они мешали реконструкции памятника, и старые тополя небезопасны были, да и за акациями, чтобы они украшали скверик, немало ухода требовалось. А новых посадок там не планируется? Мне думается, что аллея кленов, к примеру, вдоль берега, украсила бы набережную.

На перекрестке улиц Тотемской и Луначарского стояло здание – дом мещанина Сухановского. В советские годы в нем был школьный интернат и Дом пионеров. В 2004-2005 году здание было передано КЦСОН с целью капитального ремонта и размещения в нем планируемого тогда к открытию Отделения дневного пребывания для пожилых людей и инвалидов с условием сохранения после ремонта исторического облика здания, как памятника деревянной архитектуры. После оценки специалистов принято решение, что здание ремонту не подлежит, нужно его демонтировать и строить заново, а денег выделено только на ремонт. На том эта идея и была оставлена. Теперь здание снесено. Опять же интересует, что будет на его месте построено и будут ли предъявлены те же требования в плане архитектуры? Или опять «после дела» будем рассуждать о том, что построили очередной безликий магазин, нарушив исторический облик центра села?

Ну и, возвращаясь к началу разговора, все-таки я уверена, что большинство земляков – за сохранение сквера возле храма. Дальнейшее  благоустройство его и территории перед сельской администрацией – хорошая тема для обсуждения, возможно, даже конкурса проектов. Может, на месте, где была когда-то водяная колонка, в будущем  будет красоваться фонтан? 

Т. Мурдасова. Фото Ольги ГУЛИНОЙ

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер