Зачем мне карта "Мир"?

18.08.2018
Пенсионерам перейти на карту "Мир" нужно до 1 июля 2020 года, но банки предлагают сделать это во время планового перевыпуска

 К нам в редакцию поступил вопрос от пенсионерки из Макарцева. Она несколько напугана нововведениями, касающимися перехода на карту другой платежной системы.

«Слышала, что многие переходят на банковские карты «Мир», – рассказала женщина по телефону. – Я тоже приехала в банк в Верховажье. Там приняли заявку, но ничего толком не объяснили. Какие преимущества по сравнению с той картой, которая была раньше. Более того, знакомые сказали, что за обслуживание карты «Мир» берут сто рублей, за переводы – 200. Зачем мне это? Дополнительные деньги будут уходить за пользование картой».

А вот дозвониться в отделение Сбербанка Верховажья, чтобы получить ответы на вопросы, наша читательница не смогла. На линии отвечал автоответчик, запрашивал восьмизначный внутренний код, его клиентка даже не знала. 

«Очень прошу сотрудников газеты разобраться и объяснить нам, что это за карта такая и как ей пользоваться?» – попросила жительница Макарцева. 

 

Отвечает руководитель отделения Сбербанка в селе Верховажье Надежда Владимировна Гамиловская:

  – Есть несколько причин, по которым банки предлагают клиентам выпустить карту национальной платежной системы «Мир». Одна из них заключается в том, что в соответствии с требованиями 161-ФЗ от 27 июня 2011 года кредитные организации на территории РФ обязаны перечислять выплаты из бюджетной системы страны только с использованием национальных платежных инструментов. В частности, с 1 июля 2018 года все бюджетные организации обязаны перечислять заработную плату, а также денежное содержание, довольствие госслужащих, стипендии – на банковские карты «Мир».

Пенсионерам для зачисления пенсионных выплат необходимо оформить себе карты «Мир» до 1 июля 2020 года. Этот срок также прописан в законодательстве. Но, как правило, банки предлагают провести выплату пенсионных накоплений на карту платежной системы «Мир» не дожидаясь 2020 года, а во время ближайшего планового перевыпуска банковской карты.

Отмечу, что написать заявление на выпуск новой карты для получения пенсионных выплат может и сам пенсионер в любое время.

В настоящий момент в Вологодской области карты «Мир» в Сбербанке уже оформили себе более 100 тысяч пенсионеров. Такой повышенный интерес объясняется тем, что пенсионные карты «Мир» Сбербанка дают возможность участвовать в областном социальном проекте «Забота» и получать скидки при оплате с помощью покупок в торговых точках, также участвующих в проекте. 

В остальном карта «Мир» имеет те же степени защиты, что и международные карты. Она принимается к оплате во всех терминалах торгово-сервисной сети и устройствах самообслуживания на территории РФ. А отличается лишь тем, что на текущий момент по ней нельзя проводить расчеты за пределами страны. 

Обращаю внимание на то, что в Сбербанке действуют стандартные условия обслуживания банковских карт. Если вы получаете на карту «Мир» зарплату или пенсионные выплаты, то годовое обслуживание карты для вас является бесплатным. При переводе денежных средств на карты Сбербанка комиссия отсутствует. При переводе на карты других банков может взиматься комиссия в соответствии с текущими тарифами банка. 

Подробнее о возможностях карты «Мир» вы можете узнать на официальном сайте Сбербанка или в филиале банка. Достаточно попросить сотрудников отделения рассказать вам о карте «Мир» «Социальная». 

Также добавлю, что с 1 июня в Сбербанке внедрен «единый номер» 8 (800) 707-00-70. Он предназначен для связи клиентов и контрагентов с сотрудниками банка. Для того, чтобы позвонить работникам филиала банка в Верховажье, наберите 8 (800) 707-00-70, добавочный 58-66-67-00 или 58-66-67-10. 

Подготовила Ульяна ПИВОВАРОВА

"Верховажский вестник" №60 за 10 августа 2018 года

Поделиться

Комментарии (0)

архив новостей