Аномалии начала зимы

17.01.2014

В условиях исключительного малоснежья в середине декабря состоялось официальное открытие нового лыжного сезона. Плюс оттепель, которая чуть не свела на нет старания организаторов соревнований по обустройству спортивной трассы. Стартовать сезон стартовал, но предусмотренного продолжения не последовало. По крайней мере, в запланированные сроки.
Намеченный на конец декабря районный верховский биатлон так и не состоялся. По вполне понятной причине. На улице шел не присущий первому зимнему месяцу дождь. И снега – кот наплакал. По данным Чушевицкой метеостанции, если во второй декаде высота снежного покрова достигала 21 сантиметра, то в третьей осталось всего 11 сантиметров. А к Новому году убыло еще.
В связи с этим любопытно сравнить условия для зимних видов спорта в начале сезона 2012-2013 годов. Тогда уже к началу декабря высота снежного покрова составляла свыше 20 сантиметров, а к концу месяца его уровень вырос еще почти вдвое – до 39 сантиметров. Катайся себе на лыжах в собственное удовольствие.
Так или иначе, но проведение соревнований по пневматическому биатлону пришлось вынужденно перенести на конец января. Турнир отложен, но не отменен. А самый разгар лыжного сезона, скорее всего, выпадет на февраль. Апогеем его станет традиционный мартовский биатлон на призы олимпийского чемпиона Анатолия Алябьева.
Кто еще пострадал от декабрьско-январских оттепелей, так это верховажские хоккеисты и любители катания на коньках. Райцентровский корт во время праздничных каникул напоминал большую лужу. При погодных условиях последних лет ледовый сезон для них даже короче, чем для лыжников – каких-то три месяца. Хотя нынче могут быть исключения. При столь аномально теплом декабре есть шансы на серьезные морозы в марте. Как говорят в народе: зима свое возьмет. Впрочем, поживем – увидим.
Владимир Басов. 

Поделиться

Комментарии (0)

архив новостей