Июнь, июль, август - характерные особенности летних месяцев

05.09.2014

 

Июнь, что называется, сразу «взял быка за рога». Жаркая и сухая погода начала месяца напоминала скорее июльскую. Среднесуточная температура воздуха существенно превысила климатическую норму с дефицитом осадков. В один из дней столбик термометра почти достиг рекордной отметки плюс 29 градусов. Потом стало заметно прохладней, но так же сухо. Ближе к концу месяца сильно задождило, что позволило с лихвой восполнить предыдущий недобор влаги.

 

Июль по своим характеристикам оказался ближе к уровню многолетних значений. И несколько более стабильным. Без особых одиозно резких перепадов от жары к холоду.

 

Среднесуточная температура воздуха составила 16,9 градуса, что практически укладывается в климатическую норму. Зато более засушливым в сравнении со среднестатистическими показателями (естественно, без учета аномально сухого 2010 года). За месяц выпало без малого 59 миллиметров осадков при норме в 74 миллиметра. Зато наблюдалась повышенная грозовая активность проходивших через территорию района циклонических фронтов. В июле синоптики зарегистрировали 18 гроз, своеобразный рекорд последних лет. Плюс три шквала, когда ветер при грозе резко «разгонялся» до 15-17 метров в секунду. 100-процентное «неблагоприятное явление» по специальной терминологии метеорологов.

 

В этом на июль оказался похож и август, видимо, прошедший «под знаком» Ильи Пророка. В течение месяца синоптики зафиксировали 11 гроз. Но явный рекорд был поставлен 10 числа, когда за день и вечер одна за другой случились пять(!) гроз. И, также, как и в июле, три шквала, когда ветер штормовой силы валил деревья и срывал с домов крыши. Тогда стихия разгулялась не на шутку.

 

Чем еще отметился заключительный месяц лета, так это тем, что выдался теплее обычного. В первой декаде среднесуточная температура воздуха достигла почти 20 градусов (выше, чем в июле) при норме в 16,1 градуса. Самым жарким днем стало 1 августа, когда столбик термометра достиг 29,9 градуса. Зной второй августовской 10-дневки был не столь удушающим. Среднесуточная температура лишь чуть-чуть превысила плюс 17 градусов, хотя все же оказалась почти на пять градусов выше климатической нормы. Своего апогея жара достигла 13 числа, когда термометр метеостанции остановился на отметке плюс 26,5 градуса. А температура третьей декады вообще оказалась в рамках многолетних показателей. Максимума температура достигла 22 августа – 23,7 градуса тепла. Минимум был зарегистрирован 29 числа, когда ночная температура не превысила плюс 4,1 градуса.

 

Таким образом, среднесуточная температура воздуха за месяц составила плюс 16,4 градуса при норме плюс 14,1.

 

Больше обычного выпало в августе и осадков: 76,3 миллиметра при климатической норме 64 миллиметра. Интересный момент. В первой декаде выпало 26 миллиметров осадков. Львиная доля из них пришлась на восьмое августа, когда обильный дождь «пролил» 21 миллиметр, или более чем 10-дневную норму.

 

Владимир БАСОВ

Поделиться

Комментарии (0)

архив новостей

Реклама