Майские нормы и июньские аномалии

28.06.2013

Наша Чушевицкая метеостанция прогнозов не выдает. Она – одна из многих «точек» в наблюдательной синоптической сети, на основании информации которых составляются краткосрочные и долгосрочные погодные «карты». Специалисты педантично фиксируют происходящие процессы и природные явления. Их анализ позволяет сделать определенные выводы.
Минувший май-2013 выдался достаточно теплым. Среднесуточная температура воздуха составила без малого плюс 12 градусов. Это на градус-полтора выше климатической нормы. Причем, месячный температурный рекорд был поставлен уже в середине мая. 14 числа столбик термометра поднялся до 24 градусов. А в первой декаде самым теплым стал день 5 мая – почти 20 градусов выше нуля.
Осадков наблюдалось примерно на уровне среднестатистических значений. Что не очень характерно для мая, так это всего лишь две зарегистрированные синоптиками грозы. Чаще предлетний месяц изобилует грозами. Стоит только вспомнить стихи классика на эту тему.
В первой декаде июня жара не сумела достичь 30-градусной отметки. Правда, была близка к этому. Максимальная температура воздуха - 27,4 градуса. Зато стартовая десятидневка месяца стала аномальной с точки зрения количества осадков, точнее, их отсутствия. С 1 по 10 числа дождя выпало всего 13 процентов от нормы.
Вторая декада выдалась попрохладней. Максимально, на что она оказалась способна, так это достичь 23,8 градуса. Была она несколько побогаче на осадки, хотя и выполнила норму всего на 59 процентов.
Судя по всему, температурных рекордов следует ждать от заключительной июньской декады. Уже 23 числа, в день Троицы, столбик термометра поднялся почти до 27 градусов. Днем 24 июня была зафиксирована максимальная в этом году температура – 29,5 градуса.

Владимир Басов. 

Поделиться

Комментарии (0)

архив новостей