Станция наблюдения

23.03.2016

Коллектив метеостанции в полном составе

  210 лет наблюдений

Судя по историческим данным, официальный старт системе гидрометеорологического мониторинга был дан свыше 170 лет назад указом императора Николая I. Но оказывается, на Вологодчине синоптические традиции еще более богатые, уходящие корнями в глубь веков. 
Совершенно удивительный факт. По словам начальника Чушевицкой метеостанции Ираиды Кушевой, 22 января отмечалось 210 лет со дня начала в нашей области метеорологических наблюдений. Их инициатором еще в 1806 году стал учитель естественной истории вологодской гимназии Алексей Федорович Фортунатов. В 1814 году были изданы его «Метеорологические наблюдения и разные физические замечания, сделанные в Вологде». Любопытно, что труд Фортунатова использовал небезызвестный Николай Яковлевич Данилевский при обработке своего обстоятельного сочинения «О климате Вологодчины». Такое вот у синоптиков области славное прошлое.
Еще немного истории, значительно приближенной к нашим дням и касающейся непосредственно метеостанции в Чушевицах. Открылась она более 50 лет назад, 29 декабря 1963 года. По дошедшим до нас скудным сведениям тех лет, первым начальником был Шаманин (имя и отчество неизвестно), скорее всего, из приезжих. Но уже в 1967 станцию возглавила местная уроженка Александра Ивановна Бедрина. В 1978 году «эстафету» у нее подхватила Мария Григорьевна Рогозина, до этого работавшая здесь же агротехником.
О Марии Григорьевне стоит сказать особо. Она не только многолетний руководитель организации, но и «крестная мама» вновь созданного «на руинах» упраздненного учреждения. Есть в истории метеостанции грустная страничка. Дело в том, что в 1987 году ее по не совсем понятным причинам закрыли, часть оборудования вывезли, оставив в Чушевицах лишь агропост. Более пятилетки здание находилось в полузаконсервированном состоянии. Впрочем, здравый смысл победил, и было решено возобновить весь спектр прежних наблюдений за погодой. Аппаратуру вернули обратно, но где взять кадры? Мария Григорьевна активно занялась подбором и обучением специалистов. И уже с 24 декабря 2003 года станция возобновила полноценный климатический мониторинг в полном объеме. Вместе с ней агротехником трудилась Татьяна Александровна Кулигина. А по прошествии времени многолетний начальник передала полномочия своей молодой преемнице, Ираиде Дионисьевне Кушевой.
 


Техника и аномалии

Как это ни покажется странным, но в чушевицком метеохозяйстве вполне мирно уживается вчерашний, если не позавчерашний, и сегодняшний день. Старое оборудование не просто соседствует с современным, но они взаимно дополняют друг друга. Хотя у любой техники рано или поздно заканчивается «запас прочности». Маленький пример. Имеется на станции такой прибор – измеритель высоты облаков, сокращенно ИВО. Начал барахлить, поскольку активно эксплуатируется уже более полувека. А вот самое старое по «возрасту» устройство – барограф 1961 года выпуска, работает, как знаменитый своей надежностью швейцарский хронометр, совершенно неподвластный времени. Его самописец демонстри-
рует барометрические тенденции, а если более понятно – динамику изменения атмосферного давления.
В 2011 году хозяйство станции пополнилось современным специальным оборудованием. Был установлен АМК – автоматический метеорологический комплекс. Он позволяет выводить на экран компьютера показания установленных на улице датчиков. Таким образом «мониторятся» такие явления природы, как направление ветра, его средняя скорость и максимальные порывы, температура и влажность воздуха, атмосферное давление, температура почвы (летом), температура на поверхности снега (зимой) и так далее. Впрочем, техники-метеорологи для верности дублируют автоматику, снимая показания непосредственно с уличных приборов и датчиков.
Есть еще один профессиональный прием, требующий присутствия специалиста за пределами помещения станции. Это визуальная оценка условий видимости в момент осадков, тумана и т.д. Только подготовленному человеку по плечу «на глазок», но в то же время с высокой степенью точности тут же дать ответ, используя рельефные ориентиры на местности. К примеру, одна такая хорошо известная каждому сотруднику «точка отсчета» – купол местной Покровской церкви. Вся собранная информация регулярно передается в Вологодский гидрометцентр по электронной почте, а если в ее работе возникают сбои, то по старинке – с помощью телефона.
На особом счету – неблагоприятные погодные условия. В их ряду, в частности, сильные порывы ветра, от 12 метров в секунду и выше. Или обильные осадки. В таких случаях в область срочно передают так называемые «штормовые» телеграммы.
А «штормит» местная погода достаточно часто. Не исключение и день, когда корреспондент «ВВ» был в гостях у метео-
рологов. Порывы ветра тогда доходили до 14 метров в секунду, сопровождались выпадением ливневых осадков в виде снега и снежной пороши. Впрочем, на станции к такому обороту событий были готовы. О возможных сюрпризах предупредил барометр, чья стрелка за предыдущую ночь упала более чем на 10 пунктов. Всего же с начала нынешнего года было отправлено 26 экстренных телеграмм.
В дополнение к неблагоприятным погодным условиям случаются и природные аномалии. К счастью, в наших краях не так уж часто. Что такое аномалия? Явное отклонение от нормы. Классический пример – гроза, зарегистрированная 22 марта 2014 года. В мае или июле подобный феномен никого бы не удивил, но в начале весны…Впрочем, сильные морозы – тоже аномалия. Такой период, когда температура фиксировалась гораздо ниже нормы, нынче оказался с 8 по 13 января. А апогеем стало 9 число, когда столбик термометра опускался почти до минус 35 градусов.



Чем метеорологи занимаются?

– Непосвященные люди удивляются, чем это метеорологи занимаются, – говорит руководитель наблюдательной станции, – а нам все время нужно быть начеку, в полной готовности, чтобы своевременно и четко зафиксировать то или иное природное явление и оперативно сообщить о нем. Это наша повседневная задача. А появится немного свободного времени – нужно повышать уровень квалификации. Помогают современные технологии, хотя основными документами по-прежнему остаются еще советских времен «Наставление гидрометеорологическим станциям и постам» и методические рекомендации.
Вместе с Ираидой Дионисьевной круглосуточно на своем посту работают техники-метео-
рологи Валентина Васильевна Варламова, Людмила Николаевна Пастухова, Татьяна Алексеевна Крюкова и агротехник Елена Вячеславовна Шадрина.
Несколько слов о задачах агротехника. Этот специалист с помощью специально установленных датчиков ведет наблюдения за многолетними травами, фиксирует показатели промерзания почвы, высоту снежного покрова, температуру на глубине узла кущения. Зимы бывают разные, порой случается выпревание, а иногда, наоборот, вымерзание растений. Минувшая зима оказалась снисходительной к тем же клеверу и овсянице, гибель трав не превысила 1 процента. Это хороший результат, свидетельствующий о благополучной зимовке посевов.
Хотя со снежным покровом происходили любопытные метаморфозы. Его высота, несмотря на обильные осадки, не только не повышается, а резко уменьшается. А все из-за частых оттепелей, способствующих интенсивному таянию. Для примера: 10 марта высота снежного покрова достигала 43 сантиметров, а к 15 числу снизилась до 31 сантиметра.
И вообще, по информации чушевицких метеорологов, первая половина весеннего месяца оказалась значительно теплей обычного. В первой декаде среднесуточная температура воздуха составила минус 1,9 градуса при норме минус 7,2. Аналогично вела себя погода и в последующие дни – минус 2,7 градуса при норме минус 5,8 градуса. Хотя к концу минувшей недели ночные заморозки несколько изменили тенденцию. Давайте и дальше с помощью специалистов продолжать наблюдать за погодными явлениями.
Владимир БАСОВ.
Фото автора
Автор благодарит метеорологов за предоставленную информацию, поздравляет с профессиональным праздником и надеется на дальнейшее сотрудничество.

Начальник метеостанции Ираида Кушева у прибора по измерению высоты облаков

Раритетный барограф

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер