Александр Галушкин: "Наша задача - обеспечить продовольственную безопасность..."
Пригласили принять в нем участие и А.Г.Бределева, в недавнем прошлом начальника управления сельского хозяйства. Его представили, как «ветерана сельскохозяйственного производства».
Повестка дня обязывала к конструктивному и серьезному разговору. Обсуждали итоги посевной и планы на кормозаготовительную кампанию, которая в некоторых хозяйствах уже началась. Конечно, не обошли стороной и другие темы: переработка молока, лес, ссуды и т.п. Получился ли разговор? Да, получился. Удалось ли решить все проблемы? Конечно, нет. Одни из них (отсутствие специалистов, механизаторов, доярок в сельхозпредприятиях, заработная плата сельчан, условия работы и быта) в силу трудноразрешимости в который раз были просто обозначены. Другие (низкие цены за реализуемое молоко, «игра» молкомбинатов его качеством, недостаточная государственная поддержка селян, отсутствие лесных делянок для заготовки леса в зимнее время, сложности при оформлении кредитов) давно уже стали притчей во языцех. Но они-то как раз, словно камень на шее, тянут сельхозпроизводство ко дну. Хотя этот камень руководители пытаются сбросить, по крайней мере, ищут для этого пути. О них тоже шел разговор…
В своем выступлении В.Н.Щукин, начальник управления сельского хозяйства района, рассказал о том, с какими трудностями пришлось столкнуться всем, кто был занят на посевных работах: от механизаторов до руководителей и специалистов хозяйств и сельхозуправления. Районная газета тоже об этом писала. Вячеслав Николаевич назвал те сельхозпредприятия, которые первыми вышли в поле и отсеялись быстрее других с хорошим качеством подготовки почв. Это СПК «Верховажский», ООО «Искра», крестьянские хозяйства А.В.Мызина и В.В.Гребенюка «Нива», ООО СП «Вага», ООО АПК «Росзерно».
Говорил и о переработке молока. Нашим маслозаводом заинтересовались москвичи, но как будут развиваться события, пока еще сказать трудно. Верховажское молоко востребовано, хотя форс-мажорные обстоятельства тоже присутствуют: закрыли Сямженский маслозавод, а, значит, прекратились договорные обязательства как той, так и другой стороны. Руководителям придется искать нового переработчика. Это дополнительные хлопоты и заботы.
Отчитались о своей работе и ответили на вопросы руководителей И.Ф.Румянцева, главный агроном и Л.А.Коноплева, главный зоотехник управления сельского хозяйства.
Дорого яичко ко Христову дню
Эту пословицу применил в своем выступлении А.И.Галушкин, заместитель начальника департамента сельского хозяйства Вологодской области. Он рассказал о том, как представители департамента помогали хозяйствам в проведении посевной кампании. Говорил и о том, что господдержка сельчанам пришла с опозданием, а ведь на Руси издавна знают пословицу «дорого яичко ко Христову дню». Привел пример: пока хозяйства области ждали помощь, завод минеральных удобрений выпускал нужную для них продукцию, но отпустить без денег не мог. А когда у сельчан появились деньги, завод перешел на выпуск другой продукции.
Александр Иванович говорил и о неразберихе при оформлении кредитов. На его взгляд, повлияла на это смена руководства в Министерстве сельского хозяйства и Росельхозбанка. И все же главная мысль его выступления - как обеспечить продовольственную безопасность по таким продуктам питания, как молоко, мясо, яйца, зерно.
Кстати, на производстве зерна он остановился более подробно. Зерно дешевле не будет, а без него не получить ни молока, ни мяса. Поэтому рекомендовал хозяйствам района заниматься бизнес-зерном, это того стоит. Таким образом, Александр Иванович поставил перед руководителями сельхозпредприятий задачу на кормозаготовительную кампанию, ведь от того, как она пройдет, будет зависеть и жизнедеятельность хозяйств.
«Скоро нечего будет перерабатывать…»
Это слова из выступления В.В.Астафьева, руководителя СПК колхоза «Н-Кулое». « Я не верил, что мы одолеем посевную, столько было препятствий перед ее началом: долго не было денег, когда кое-что прояснилось с деньгами - выехать в поле не позволяла погода. Говорили сегодня о переработке молока, а посмотрите сводку по поголовью коров, за два года «улетело» 500 голов. Если правительство не повернется лицом к сельчанам, скоро нечего будет перерабатывать. Для того, чтобы как-то жить, нам нужны кредиты. И не только. Надо думать в целом о деревне. Молодежь такой заработной платой, какая сегодня у нас в хозяйствах, в деревню не заманишь. А без людей, что будем делать?…».
Владимир Вениаминович высказал свою точку зрения о том, что за последние годы не было ни одного серьезного совещания руководителей и специалистов сельхозпредприятий. Это упущение управления сельского хозяйства. (Я поддержу его в этом, потому как и совещание, о котором сегодня идет речь, тоже не было продумано как следует, на мой взгляд). Только час было отведено на рассмотрение повестки дня, а она ведь была достаточно объемной. Да еще с таким представительством! Поэтому все выступавшие были ограничены во времени, и, конечно же, совершенно в него не уложились. К таким мероприятиям нужно готовиться более серьезно.
Судя по выступлению А.Г.Бределева, болит у него душа за сельхозников. Да и проблемы почти не изменились с тех пор, как он ушел на отдых. Александр Григорьевич упомянул и те ошибки чиновников, которые были совершены еще в его бытность начальником: «Если бы несколько лет назад у колхозов не отобрали лес, то сегодня бы жили такие хозяйства, как «Сибирь», «Родина», «Климушинское» и другие. У кого лес остался, те как-то сводят концы с концами. Считаю, что нельзя снижать поголовье коров. Мы-то с вами знаем, что корова в деревне во все времена была кормилицей. Так останется навсегда. Будут коровы, будут колхозы, будет и лес. Во многих хозяйствах позиция руководителей правильная: зимой лучшие механизаторы заняты на заготовке леса, а весной они пашут и сеют.
Что касается кредитов, то это проблема. Банки с сельхозниками не работают, боятся их неплатежеспособности. Здесь нужно отдать должное Н.С.Колесниковой, она многим руководителям пошла навстречу. Но и им нужно ей помочь: взяли кредит, платите.
Нужны ли программы? Считаю, что нужны. Ведь машинно-тракторный парк в колхозах обновили за их счет. Спасибо департаменту сельского хозяйства. Многие из его работников прошли школу мужества вместе с нами.
Помню, как мы когда-то с прокурором Денисовым приехали к Василию Гребенюку, уговаривали его взять колхоз. Тогда надой на корову до двух тысяч не тянул. А сейчас больше шести тысяч получают от коровы.
Нужно продолжать работать и с молодежью».
Незапланированным оказалось выступление Г.Г.Дербиной, главного бухгалтера индивидуального предпринимателя Елены Лайпановой. Галина Григорьевна просила А.М.Перфильева, генерального директора «Корпорации развития Вологодской области» оказать материальную помощь в развитии производства льняной продукции в швейном отделе их предприятия. Ее просьбу Александр Михайлович пообещал рассмотреть.
Новая технология заготовки кормов
А.В.Мызин - человек рисковый, в хорошем смысле этого слова. Он один из первых стал заготовлять корм для скота по новой технологии, закатывая рулоны зеленой травы в пленку. Такая технология позволяет сохранить больше питательных веществ, а это значит, получить в стойловый период скота больше молока. Способ уже проверенный. Как утверждает сам Александр Васильевич, он еще и дешевле, чем заготовка зеленой массы на силос. Хотя некоторые руководители с ним не согласились.
С поля все отправились на мызинский льнозавод. Хозяин рассказал о его работе и показал выпускаемую продукцию. В том числе – рулонный утеплитель из пакли, прочный и экологически чистый. В ходе экскурсии Александр Васильевич ответил на вопросы гостей.
Нина Юренская.