Андрей Брагин: "Своих позиций не сдаём"

21.12.2016

Верховажский РЭС на хорошем счету в производственном отделении Тотемские электросети, в состав которого входит. Об этом говорят высокие показатели по целому ряду позиций. Хотя и проблем, как у каждого предприятия, хватает. Об успехах, заботах и будничной работе наших энергетиков корреспондент «ВВ» в канун профессионального праздника поговорил с начальником организации Андреем Брагиным.

 – Андрей Альбертович, продолжаете держать «марку» верховажских электриков, всегда славившихся высоким профессионализмом?
– Скажу так, своих позиций не сдаём и сдавать не собираемся. В наших должностных инструкциях сказано, что мы должны обеспечить качественную доставку электроэнергии до потребителя. И коллектив делает все возможное для выполнения этого первоочередного для каждого рэсовца, от рядового монтёра до начальника, правила.
Велась целенаправленная работа по реконструкции ВЛ–10 кВ. Поставлены 34 новые опоры, 420 изоляторов, проведена замена 17 километров неизолированного провода на изолированный. Сделан капитальный ремонт семи трансформаторных подстанций с заменой 15 автоматических выключателей и пяти рубильников. В связи с недавним несчастным случаем в Тарноге, где ребёнок попал под напряжение, выполняли внеплановые работы по ремонту кожухов силовых трансформаторов.

В служебной командировке

– По имеющимся сведениям, РЭС сейчас работает в неполном составе.
– Да, уже почти три недели бригада Центрального сетевого участка из пяти человек во главе с Алексеем Кашинцевым находится в служебной командировке в Выборгском районе – ведёт вместе с коллегами из других регионов работы по техническому присоединению объектов. Так что на коллективы остальных сетевых участков РЭС легла дополнительная нагрузка, ведь наших обязанностей по качественному снабжению электроэнергией потребителей с нас никто не снимал. Надеюсь, ко Дню энергетика ребята вернутся домой, к семьям, мы их с нетерпением ждём.
– Как Вы говорили, ваша задача – надёжность и бесперебойность электроснабжения. Тем не менее, без аварийных отключений не обходится?
– Могу с полной ответственностью заявить, что они сведены к минимуму. Здесь у нас показатели по производственному отделению одни из лучших. Если в 2015 году в районе произошло 33 аварийных отключения электроэнергии, то нынче их количество снизилось до 21. Более того, заметно уменьшилось время, затрачиваемое на устранение повреждений. В среднем с 3,5 часа до 2,6 часа. Я считаю, что это хороший результат.

«Запас прочности»

– Много бед в той же Москве и Московской области наделал прошедший в первой половине ноября так называемый «ледяной дождь». У нас в районе примерно в этот же период тоже отмечалось подобное природное явление. Эксцессов с энергоснабжением не наблюдалось?
– Все система работала в нормальном режиме, без единого сбоя. Не было зарегистрировано аварийных отключений ни на ВЛ-10 кВ, ни на ВЛ-0,4 кВ. То есть оборудование показало свою надежность с точки зрения имеющегося «запаса прочности» и устойчивость к экстремальным погодным условиям. Для того, чтобы не возникало подобных нештатных ситуаций, и нужны плановые отключения, на которые так сетуют некоторые верховажане. Они позволяют своевременно проводить необходимый ремонт и техническое обслуживание.
– Каким еще достижением Верховажского РЭС Вы гордитесь, как начальник организации?
– Нельзя не отметить снижения потерь электроэнергии при доставке ее потребителю. Здесь у нас лучший показатель среди четырёх районов, входящих в производственное отделение Тотемские электросети. Он составляет 15,3 процента при плановых 16,8 процента. Для сравнения, в Бабушкинском районе – 22,4 процента. В первую очередь заслуга в этом участка учёта электроэнергии во главе с мастером Сергеем Чирковым. Регулярно проводится обход потребителей, выявляются случаи бездоговорного, точнее, несанкционированного пользования электричеством.
– По слухам, нередки случаи отключения электроэнергии за неуплату. И что дальше?
– Такие факты есть, мы просто вынуждены лишать нерадивых потребителей доступа к электричеству. Часть так и живёт без света. Другие после оплаты долга еще должны заплатить за подключение 4,5 тысячи рублей. Таковы правила.

Электроэнергия для новоселов

– Ежегодно вы подключаете «к сети» новых потребителей. Где особенно заметна прибавка нынче?
– В 2016 году мы участвовали в 18 инвестиционных программах по техническому присоединению к электроснабжению. Это означает строительство новых линий к вновь построенным домам и производственным объектам. К примеру, в микрорайоне Князево Нижне-Важского сельского поселения за короткий период количество потребителей выросло почти в два раза. Существенная прибавка отмечается также в активно строящемся микрорайоне Прибрежном. Поневоле начнёшь уважать людей, которые, несмотря на кризис, на явную нехватку денег все же стараются обзавестись собственным жильём. По себе знаю, как нелегко поставить свой дом.
– Как в таком случае по возможности облегчить доступ к электроэнергии новосёлам?
– Могу заверить: мы со своей стороны делаем все, что в наших силах для облегчения и ускорения процесса подключения. К сожалению, не все потенциальные потребители отвечают взаимностью. То есть не выполняют своих обязательств по техническим условиям, к примеру, не ставят шкафов учёта электроэнергии. Предупреждаю, что в такой ситуации мы будем вынуждены пойти на разрыв договорных отношений, другого выхода нет. И тогда для получения доступа к электроэнергии придётся проходить всю процедуру, вплоть до получения тех-
условий по «второму кругу». Но тут уж винить некого – сами виноваты.

Медали за труд

– Давайте вернёмся к наступающему профессиональному празднику. Как вы поощряете лучших работников?
– На днях в Тотьме состоялось производственное совещание, где я узнал о радостном для нас событии. Двое наших специалистов награждены медалью «Ветеран труда ПАО МРСК Северо-Запад «Вологдаэнерго». Это машинист бурильно-крановой машины (БКМ) Василий Иванович Москвин и мастер Чушевицкого сетевого участка Василий Витальевич Полоротов. Представляете, Василий Витальевич трудится в РЭС с 18 декабря 1987 года. Начинал с тракториста БКМ, затем работал монтером, а в 2013 году возглавил структурное подразделение нашей организации. От всей души поздравляю обоих коллег!
В преддверии профессионального праздника на доску почета «Вологдаэнерго» занесено имя Андрея Веденского, на доску почета ПО «Тотемские электросети» – имена Романа Ламова и Сергея Чиркова.
– Остаётся только порадоваться за этих людей.
– И это еще не все. Как известно, в большинстве своём техника у нас далеко не новая. К примеру, автомобилю «УАЗ» уже полтора десятка лет, и он фактически «дышит на ладан». На днях поступила новость: к нам в РЭС поступят две новых автомашины «УАЗ».
– Желаю вам, чтобы приятные новости приходили не только в преддверии Дня энергетика.
– Спасибо. Я поздравляю коллектив и ветеранов РЭС с профессиональным праздником и с наступающим Новым годом, желаю всем здоровья, счастья, успехов в жизни и работе. И хочу заверить: ни один наш ветеран не забыт, мы всегда готовы оказать людям, отдавшим лучшие годы работе в организации, необходимую помощь. К слову, я бы предложил признать «Человеком года» Бориса Михайловича Самылова. И не потому, что он мой коллега. Это действительно человек с большой буквы, именно на нем сегодня держится верховажский детский хоккей.

Техник Верховажского РЭС Оксана Красильникова

 

Беседовал Владимир БАСОВ.
Фото автора

Комментарии (0)

архив новостей