Бумажный доход. Может ли прием макулатуры стать прибыльным делом?

22.07.2018
Старые документы и периодика быстро копятся как в учреждениях, так и в домах граждан. Увы, в отсутствие пунктов приема их проще выкинуть, чем сдать в переработку

Как отмечают авторы закона, отмена подоходного налога сделает прием макулатуры проще и будет стимулировать людей вести раздельный сбор мусора. Планируется, что это принесет дополнительные доходы в бюджет из-за увеличения объемов сдаваемой бумаги.

Сейчас верховажане, да и все россияне не заинтересованы сдавать те же газеты, журналы и другую бумажную продукцию, поскольку для этого требуется оформить сделку и заполнить налоговую декларацию. Даже если бы в районе существовал пункт приема. И платит налог сам же сдатчик – целых 13 процентов от суммы полученного дохода. Если, конечно, это не «подпольная» точка приема. Да кто в такой ситуации станет тратить силы и время на подобную сделку купли-продажи. Проще выбросить накопившийся бумажный хлам в ближайший мусорный контейнер.

Чем черт не шутит, может быть, отмена подоходного налога, а, значит, и прогнозируемый рост числа потенциальных клиентов-сдатчиков вторсырья подвигнет кого-то из предприимчивых верховажан на открытие в районе пункта приема макулатуры по аналогии с советскими временами. Тогда принимали все, вплоть до спичечных коробков и консервных банок. При определенной сноровке дело вполне способно приносить прибыль. Особенно в условиях полного отсутствия всякой конкуренции. Эта рыночная ниша, в отличие от приемки металлолома, у нас до сих пор остается незанятой.

Тонна макулатуры на рынке сейчас стоит порядка 10 тысяч рублей без НДС. Вряд ли есть опасность того, что вторичного сырья окажется мало для того, чтобы бизнес стал рентабельным. Стоит только вспомнить, насколько велика доля бумаги, картона и аналогичной продукции в общих объемах отправляемых нами на свалку мусора. А в контейнерах торговых предприятий это вообще преобладающие отходы.

Вместо послесловия. В свете этих событий было бы логично отменить также НДФЛ и на доход от сдачи стеклянной и пластиковой тары. Глядишь, экологическая проблема потеряла бы часть своей остроты, а полигоны ТКО не страдали от перегрузки.

Владимир БАСОВ. Фото Натальи КОПЫЛОВОЙ

"Верховажский вестник" №52 за 13 июля 2018 года

Поделиться

Комментарии (0)

архив новостей