Каменский "Холбит"

05.04.2017

В производственном цехе "Холбита"

Крушение крупнейшего на нашей территории производства, Верховажского леспромхоза, в свое время больно отозвалось в разных концах района. Впрочем, отзвуки того, ушедшего в прошлое события, остаются и сейчас, по крайней мере, в памяти людей. Пусть и притупилась былая острота восприятия. Дело не в эмоциях, а в чисто практической плоскости.

Запущенный тогда процесс имел далеко идущие последствия с точки зрения экономической независимости населения тех же лесных поселков. Лишившись гарантированной работы, многим пришлось заново «встраиваться» в изменившиеся условия. Вот когда пригодилась некоторым жителям района дающаяся от природы предпринимательская «жилка», помогающая найти свое место в жизни.

«Точка роста»

По-разному сложилась судьба закрывшихся лесопунктов. Рогна как-то незаметно превратилась в депрессивный и неперспективный населенный пункт. Далеки от процветания Феклуха и Пежма. Наособицу в этом списке выглядит Каменка. Со всеми своими многочисленными проблемами и бедами, поселок все же на общем фоне выглядит своего рода «точкой роста», то есть демонстрирующий заметную экономическую активность. Более того, местный бизнес вплотную приблизился к внедрению безотходных современных технологий. Там все время что-то строится и модернизируется. И это выгодно отличает населенный пункт от других.
Перспективность Каменки подтверждает внимание к ней областных чиновников высокого ранга. Не так давно в поселке побывал руководитель департамента труда и занятости населения Игорь Даценко. На встрече с руководством филиала ООО «Холбит» обсуждались вопросы взаимодействия предприятия с Верховажской службой занятости. Что, на Каменке рабочих не хватает, удивятся читатели. Дело в том, что «Холбит» строит новые мощности для дробления и сушки отходов лесопереработки и со временем вполне реально возникновение проблемы с кадрами специалистов. Профессиональными кадрами.
То есть лесной поселок вовсе не требует у власти трудоустраивать своих жителей, а при определенных условиях со временем готов сам предоставить дополнительные рабочие места для верховажан «извне». Поскольку уже сейчас на предприятии помимо местных, каменских, заняты специалисты родом из Верховажья, а также соседних Чушевиц и Липок. В общей сложности около 80 человек.
Производственный «конвейер»

Впрочем, говорить о расширении «импорта» рабочих рук пока рано. Филиал ООО «Холбит» находится в стадии поэтапной модернизации и переоснащения. Корреспондент «ВВ» побывал на предприятии и встретился с его руководителем Александром Житковым. Он в партнерской связке с другим местным предпринимателем, Владимиром Дьячковым, «реинкарнировал» часть бывшего лесопунктовского хозяйства и пошел на его модернизацию.
Промышленная база «Холбита» находится на окраине поселка. К настоящему моменту она окончательно обрела свои контуры, выделилась в отдельную промзону. Цеха, сушилки, ангары – все расположено достаточно компактно, удобно, устроено рационально и функционально. Этакий рабочий мини-городок с необходимой для производства инфраструктурой замкнутого типа. На «входе» – сырье для переработки, на «выходе» – готовая продукция. Внутри трудятся десятки людей, подчиняясь единому, четко организованному рабочему ритму. Оно и понятно, срыв одной операции может остановить весь налаженный «конвейер».
И еще один примечательный момент. Технология подготовки сырья к обработке предусматривает строгое соблюдение отведенных сроков. К примеру, процесс сушки, который подчинен производственным циклам.
Признаться, меня, привыкшего к виду традиционных пилорам, поразило многообразие операций, производимых после банальной распиловки леса. Здесь не ограничиваются одним лишь «роспуском» дерева на доски. Все подчинено главной цели: максимально повысить выход используемой в деле древесины, минимизировать отходы лесопереработки. Фигурально выражаясь, каждому сучку нужно найти применение.
– Принцип у нас такой: не до жиру, быть бы живу, – поясняет Александр Житков. – Лесозаготовительные возможности по объемам у нас более чем скромные, поэтому приходится беспокоиться о максимально эффективном использовании каждого «куба». Отсюда и решение о привлечении современных технологий по углубленной переработке древесины. Много пришлось поездить, посмотреть, как все устроено у людей, что подойдет нам, пока не остановились на одном из вариантов. Будем воплощать его в жизнь.
А вариант простой, но исключительно актуальный: чем меньше отходов, тем лучше. Если не полностью исключить, то сделать их долю минимальной. Может быть, для кого-то это не является злободневной проблемой, то не для «Холбита». Действительно, своей арендной базы в нашем лесфонде у него нет, рубить приходится в одном из соседних районов, что увеличивает «плечо вывозки» и, соответственно, затраты. Так что углубленная переработка – единственная возможность вести экономически активное производство.

Отходы в доходы

Сознательно, памятуя о коммерческой тайне, не стал интересоваться стоимостью инвестиционного проекта. Другое дело, сколько времени понадобится на то, чтобы окупить вложенные деньги? Зависит от того, насколько быстро и успешно удастся воплотить намеченные планы в жизнь. Как тут не вспомнишь одно время популярное и даже затасканное, а теперь подзабытое выражение: «Экономика должна быть экономной».
В нашем конкретном случае, по большому счету, экономят как раз на отходах. Значительная часть «некондиции», традиционно идущая у нас на свалку или сжигающаяся, здесь становится исходным материалом для выработки «попутного» продукта. В «Холбите» из древесного сырья производят топливные брикеты.
– Не путать с пеллетами, как это нередко случается, то есть с гранулированным биотопливом, – уточняет мой собеседник. – Брикеты отличаются от пеллет и по форме, и по размеру. Существуют также и различия технологического характера.

«Кирпич» из-под пресса

Пеллеты я видел во время посещения завода по производству топливных гранул «БиоЛесПрома». А вот принцип изготовления брикетов мне пришлось наблюдать впервые. И вправду, сырье вроде бы одно, а технология выработки разнится как небо и земля. Вместо крохотных цилиндрических гранул из-под гидравлического пресса выходят прямоугольной формы «кирпичики» светлого цвета. Причем, с отчетливо просматривающейся текстурой из опилок, что уже само по себе говорит о натуральности продукта. Можно чисто визуально сравнить брикет еще с большим бруском хозяйственного мыла. Зависит от того, насколько у человека развито воображение.
Но главное не форма, а содержание. Оно как раз заслуживает внимания. И не только потому, что гарантированно экологически чистое биотопливо достигло пика популярности в европейских странах и успешно завоевывает российский внутренний рынок. Хотя сейчас основная масса продукции «Холбита» как раз по контрактам идет на экспорт и отечественным потребителям.
В том числе благодаря соответствию сертификату FSI. Брикетам в принципе нетрудно найти применение и внутри района. Как в промышленности, так и в быту. По теплотворности и чистоте горения верховажские «кирпичи» намного опережают те же дрова. При цене 3 рубля 50 копеек за килограмм. Рассказывают, ими вполне можно топить даже домашний камин. Не говоря уже об автономной котельной. Кстати, «холбитовская» работает именно на опилках. Тоже экономия.
Еще одно новшество успешно освоили в «Холбите». После тщательного изучения конъюнктуры. Налажено производство и сбыт клееного бруса. Спрос на него пока даже превышает предложение, поскольку строительство домов из этого материала начало вытеснять с рынка другие технологии.
Владимир БАСОВ. Фото автора

За работой – оператор пресса по выработке топливных брикетов

 

Мастер цеха деревообработки Татьяна Кондакова (слева) разговаривает с рабочими

 

Закладка очередной партии материала в сушильную камеру
 

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер