Лесная тенденция

19.09.2014

Лесозаготовительные комплексы широко используются в районе.

- Владимир Михайлович, начну сразу с места в карьер. Как Вы оцениваете ситуацию в лесной отрасли района в нынешнем году?
- Как вполне стабильную. Тенденция обнадеживающая. Вот уже в течение пяти лет подряд объемы производства не снижаются. По меньшей мере остаются на прежнем уровне или растут. Это касается как крупных предприятий-арендаторов лесного фонда, так и индивидуальных предпринимателей. По освоению расчетной лесосеки наш район находится в первой пятерке в области. Пока тревожных сигналов нет, ничего не говорит о том, что в ближайшей перспективе ситуация может измениться в худшую сторону.
- На Ваш взгляд, за счет чего удается сохранять поступательные темпы развития?
- Тут несколько причин. Одной из главных я не без основания считаю массовое внедрение высокотехнологичных механизмов. Сейчас применение современных производительных лесозаготовительных комплексов получило широкое распространение. Нет денег купить собственный – берут в аренду. В любом случае все затраты оправдаются. И выход древесины ощутимо больше, да и заготавливаемый лес идет чище.
- Мы уже привыкли, что ряд лет лидерские позиции занимают одни и те же предприятия. Ничего не изменилось?
- В первой тройке лидеров по-прежнему «Верховажьелес», «БиоЛесПром», «Макарцево-лес».
- Каков в последние годы уровень освоения расчетной лесосеки?
- Считайте сами. «Расчетка» - 832 тысячи кубометров в год. Арендаторы же заготавливают от 630 до 650 тысяч кубов. Как я уже говорил выше, показатель на уровне области очень даже неплохой.
- Вы – сторонник скорейшего проведения нового лесоустройства. Ваша позиция осталась прежней?
- А почему она должна измениться? По закону лесоустройство должно проводиться как минимум раз в 10 лет. У нас же в районе в последний раз оно прошло в 2004 году. То есть подошел «контрольный» срок. И настала пора собирать соответствующие документы, чтобы выполнить необходимый комплекс работ в лесу уже в следующем году. Причем, я считаю, что лесоустройство необходимо провести сразу на территории всего лесного фонда района, а не по кварталам отдельных арендаторов. Тогда получится полная, цельная картина, которая даст представление о имеющихся лесных ресурсах и позволит выработать грамотную стратегию их дальнейшего использования. 
- До сих пор мы все говорили о заготовке. Думаю, пора перейти к теме воспроизводства лесных ресурсов. Как с этим у нас обстоят дела?
- Ежегодно до каждого арендатора доводятся планы по лесовосстановлению. И они в целом выполняются. К примеру, в нынешнем году намечено в общей сложности выполнить сплошные посадки на площади 140 гектаров, комбинированные – на 162 гектарах. Примерно такие же объемы посадок планируются и на 2015 год.
- Хорошо, а если кто-то из арендаторов план по лесовоспроизводству не выполнит?
- Когда будут выявлены нарушения в лесохозяйственной деятельности, а это касается не только лесовосстановления, тогда мы имеем все основания применить предусмотренные законом санкции. То есть обратиться в арбитраж с целью расторжения договора аренды.
- 300 гектаров посадок в год на всех арендаторов – это много или мало?
- Немного, если вспомнить, что в советские времена садили тысячами гектаров.
- Какие здесь Вы видите перспективы?
- На Вологодчине построен и начал работать первый завод по выращиванию лесного посадочного материала с закрытой корневой системой. Это значит, что подобная система выращивания гарантирует практически 100-процентную приживаемость саженцев. То есть при снижении затрат заметно возрастает эффективность лесовосстановления. Заявлено, что в области строительство подобных заводов продолжится. И я надеюсь, что в перспективе и наши арендаторы будут использовать для воспроизводства ресурсов в своем фонде высококачественный посадочный материал.
- Арендаторы объемов заготовки не снижают. А как обстоят дела с выпиской леса на корню населению?
- В течение ряда лет показатели остаются примерно на одном уровне, плюс-минус несколько сотен кубометров. У меня есть данные на 1 сентября. В общей сложности с начала года на нужды населения отпущено порядка 31 тысячи кубометров леса. Из них около 11800 кубов на строительство жилья, свыше 12 тысяч – на хозпостройки, почти 6500 кубов – на дрова.
- Но не все желающие могут приобрести древесину на строительство и ремонт?
- К сожалению, на всех никогда не хватает.
- И я слышал неблагоприятный прогноз: объемы отпуска леса населению могут еще сократиться.
- Я бы не драматизировал ситуацию. В этом и следующем годах снижения объемов не ожидается. А вот на более дальнюю перспективу я смотрю с тревогой. Неблагоприятные прогнозы могут и сбыться.
- Нынешним летом удалось сохранить верховажские леса в неприкосновенности от пожаров. Сейчас опасность возникновения возгораний миновала?
- Пока еще нет. Разве что несколько снизился ее уровень. Сами видите, какой сухой выдалась первая половина сентября, а, значит, необходимо соблюдать все возможные меры безопасности. Приказ о введении пожароопасного периода пока нашим профильным департаментом не отменен. Когда это произойдет, мы сообщим через газету.
- Тема загрязнения верховажского бора бытовыми отходами не сходит с уст верховажан и страниц районной газеты. Все ратуют за чистоту, почему же тогда возникают несанкционированные свалки?
- По-прежнему несовершенна схема сбора и вывоза отходов. Плата за утилизацию для многих верховажан довольно ощутимая, заставляет «сбрасывать» мусор где попало. Думаете, свалки только в ближайших окрестностях Верховажья? Нет, кучи отходов, к сожалению, возникают и в дальних лесных кварталах, там, куда проедет автомашина.
- И ведь не секрет, что в этом безобразии люди винят лесников. А вот какой ответ на запрос редакция получила из отдела природопользования и охраны окружающей среды. Со ссылкой на Земельный кодекс РФ №136-ФЗ там говорится, что: «В целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, земледельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по…защите земель от…захламления отходами производства и потребления, от загрязнения, в том числе биогенного…» Применительно к верховажскому бору – это лесхоз и лесничество.
- Развею всеобщее заблуждение. На основании положений Лесного кодекса РФ мы в рамках мероприятий по охране и защите лесов обеспечиваем санитарную безопасность, в том числе проводим санитарно-оздоровительные мероприятия в лесах. К ним относятся вырубка погибших и поврежденных лесных насаждений, очистка лесов от захламления. Однако стихийные свалки, образованные в результате жизнедеятельности людей, состоят из бытовых отходов и мусора, определение которым дается в ФЗ №89 «Об отходах производства и потребления». В свою очередь, санитарно-оздоровительные мероприятия включают в себя вырубку погибших и поврежденных лесных насаждений, очистку лесов от захламления, под которым понимается древесина, потерявшая деловые качества, но никак не бытовой мусор. Уборка бытовых отходов, в том числе и на землях лесного фонда, лесным законодательством не регламентируется. То есть очистка леса от ТБО не в нашей компетенции, и на нее не отпускается ни рубля денег. Тем не менее, мы по мере возможности участвуем в субботниках по уборке мусора в заказнике.
- Но и мириться со свалками в лесу тоже нельзя.
- Конечно нельзя. Я вижу выход в установке большего количества контейнеров для отходов. В том числе и в частном секторе. И взимать за вывозку определенную сумму. Но главное – организация. Ведь сумели же наладить дело с избавлением от отходов в том же Морозове, и там сразу стало гораздо чище. Или в Н-Кулое. Почему этого нельзя сделать в Верховажье?
- Хватит о грустном. Самое время отвлечься от проблем. Ваши пожелания с предстоящим профессиональным праздником?
- Поздравляю своих коллег, всех тружеников лесопромышленного комплекса района с наступающим Днем работников леса. Желаю успехов в вашем нелегком деле, здоровья и счастья вам и вашим родным и близким.

Беседовал  Владимир БАСОВ

 

На фото 1. Дневная смена пилорамы индивидуального предпринимателя Александра Ильина.

2. Юные защитники леса — члены верховского школьного лесничества «Росток» на областном конкурсе в Белозерске. Руководитель лесничества — Александр Вениаминович Антуфьев. 

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер