Миллионные инвестиции

06.12.2018

Работы по газификации начались в деревне Большое Ефимово

 В последующие годы газификация продолжалась. В проекты инвестировались астрономические по нашим меркам суммы денег. Так в 2013 году в рамках теперь уже забытой федеральной целевой программы «Социальное развитие села» были построены распределительные газопроводы села Верховажья общей протяженностью почти 14 километров, стоимость работ превысила 27 миллионов рублей.

Рекордные 78 миллионов рублей были вложены в газовую инфраструктуру за следующее трехлетие, с 2014-го по 2016 годы. Как нельзя кстати тут пришлась федеральная программа «Устойчивое развитие сельских территорий», на деньги которой, к слову, в основном претворялся в жизнь еще и проект водоснабжения райцентра с подачей воды из каптажа родника в поселке Теплый Ручей. Строителями за этот период было проложено свыше 36 километров газораспределительных сетей. 
Таким образом, на начало 2018 года уровень газификации природным газом населения жилого фонда района достиг 8,6 процента. Понятно, что сейчас он несколько выше. Какую же инфраструктуру мы имеем на сегодняшний день? На территории района проложено в общей сложности 60,12 километра газовых сетей. Из них 43,3 километра распределительные газопроводы, 3,25 километра межпоселковые газопроводы, 22,84 километра – газопроводы-вводы. Поставщик природного газа верховажским потребителям – ООО «Газпром межрегионгаз Вологда». 
Но вернемся в недалекое прошлое. В 2017 году в рамках программы газификации регионов РФ за счет инвестиций ООО «Газпром межрегионгаз» началось проектирование и строительство межпоселкового газопровода между деревнями Большое Ефимово (Житнохино)и Сметанино. Всего на эти цели до 2020 года запланировано направить свыше 160 миллионов рублей, проложить 26,5 километра газовых сетей, предоставить доступ к природному газу для жителей 250 домовладений. В том числе и населению деревень, находящихся на маршруте прохождения межпоселкового газопровода. 
На сегодняшний день согласно инвестиционной программе построены распределительные сети в деревне Сметанино протяженностью 10,5 километра. Цена проекта – без малого 36 миллионов рублей. Подача газа в дома сметанинцев должна состояться одновременно с вводом в эксплуатацию межпоселкового газопровода, то есть в 2020 году.
Что планируется сделать в Большом Ефимове. На 2018 год намечено выполнение проектно-изыскательских, а на 2019-й – строительно-монтажных работ по строительству распределительных газопроводов протяженностью 2,4 километра. Объем инвестиций – 9,7 миллиона рублей. Срок пуска в эксплуатацию тот же, что и в Сметанино. 
В рамках инвестиционной программы распределительные газопроводы должны быть построены также в деревне Потуловской (1,6 километра), деревне Костюнинской (1,2 километра), деревне Калинино (пятьсот метров) и деревне Матвеевской (полкилометра).
Владимир БАСОВ
фото Ульяны Пивоваровой
 
Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер