О главном деле на земле

17.10.2014

 Удалось сохранить и даже увеличить на 63 головы количество коров. За девять месяцев валовое производство молока возросло на 3506 центнеров, или на 4 процента в сравнении с этим же периодом прошлого года. Надой на корову вырос на 136 килограммов и составил в среднем по району 3859 килограммов. Если эти темпы сохранятся, то к концу года район подойдет к пятитысячному надою на корову. Впереди по надоям молока СПК колхоз «Липки» – 5283 кг, «Н-Кулое» – 4954 кг, КФХ А.В.Мызина – 4622 кг, Н.У.Халмурзаева – 4407 кг. Самая большая добавка в КФХ Н.У.Халмурзаева – 788 кг, А.В.Мызина – 699 кг, в «Родине» – 599 кг, «Н-Кулое»- 415 кг.
Впереди по надоям мастера машинного доения из Липок Нина Сергеевна Арзубова – 5612 килограммов молока от коровы, Елена Владимировна Нефедовская из Н-Кулоя – 5462 кг.
Товарность молока составила 89 процентов. Качество его также на высоком уровне. Сортом «люкс» продано 27 процентов, «экстра» – 10, высшим – 39, первым – 16, вторым – 8,7 процента. По признанию специалистов Вологодского учебно-опытного завода, молоко из колхоза «Н-Кулое» лучшее не только в районе, но и в области.
В текущем году начата реконструкция фермы «Вага». В.А.Андреев и Н.А.Якорев практически с фундамента возвели под стропиловку помещение фермы на 200 голов, испытывая при этом огромные финансовые трудности. Идет подготовка к строительству новой фермы на 200 голов в ООО «Колос». Отремонтированы фермы в сельхозпредприятиях «Липки», «Н-Кулое», «Верховажский», «Искра», в КФХ А.В.Мызина.
В трех новых крестьянских хозяйствах мясо-молочного направления, братьев Замятиных Павла и Василия из Шелот и Л.Ф.Тесаловской из Терменьги, строятся фермы облегченного типа для откорма крупного рогатого скота.
Достигнуты определенные успехи в растениеводстве, сохранены посевные площади. Валовой сбор зерна в бункерном весе достиг 5553 тонн, урожайность зерновых – 18,3 центнера с гектара в бункерном весе, в амбарном – 14,6. Перешагнули тысячный рубеж в СПК колхоз «Н-Кулое», собрав 1226 тонн зерна, в ООО «Вита» - 1240 тонн, в КФХ А.В.Мызина – 1171 тонну. Наивысшая урожайность достигнута в ООО «Вита» - 24,8 центнера с гектара, в КФХ А.В.Мызина – 19,8, в «Н-Кулое» - 18, в «Липках» - 16, в «Ваге» - 14,9.

В этом году льна было посеяно 1360 гектаров. Урожайность льнотресты – 19,8 центнера с гектара, собрано 133 тонны льносемян. Переработка льнотресты идет на заводе А.В.Мызина. Там освоен нынче выпуск межвенцового утеплителя изо льна, а также нетканого полотна для строительства и бытовых нужд.
Засыпано более 1000 тонн семян зерновых, такого давно не было. Семян многолетних трав намолочено 56 тонн, т.е. район полностью обеспечен своими семенами.
Уже третий год ООО СП «Вага» использует новую технологию плющения зерна в рукава, заложено 210 тонн, это энергосберегающая технология.
Появляется в хозяйствах и новая техника. В 2014 году закуплено шесть тракторов, один зерноуборочный и один кормоуборочный комбайны. Проведена реконструкция зернотока в СПК колхоз «Липки», приобретены зерноочистительные машины в лизинг с привлечением средств департамента экономики Правительства РФ и Вологодской области.
Успешно завершена в этом году и заготовка кормов. Впервые в истории района заложено 27,5 центнера кормовых единиц на одну голову, а с учетом зернофуража – более 30 центнеров кормовых единиц.
Но финансовое состояние хозяйств остается непростым, хотя и здесь наметились некоторые подвижки: ссудная задолженность в сравнении с 2011 годом снизилась более чем в два раза и составила около 164,5 млн. рублей. Благодаря отсрочке платежей по части кредитных договоров снизились ежемесячные платежи.
О нерешенных проблемах в канун профессионального праздника мы не говорим. Они, понятно, есть. Но, как говорят, с такими тружениками, руководителями и специалистами нам все по плечу.

В.Н. Щукин, начальник управления сельского хозяйства

Комментарии (0)

архив новостей