Ответ на вызовы
Инфляционные ожидания
Как отметил глава региона, вологодский потребитель точно не почувствовал дефицита на те группы товаров, которые ранее ввозились из стран Евросоюза. Был некий провал по поставкам рыбы и твердых сыров. Но недостаток сыров быстро заместили продукцией стран Таможенного союза. Что касается рыбы, то объем поставок на товарные рынки Вологодской области и всей европейской части России оперативно нарастили дальневосточные предприятия. Ожидаемого дефицита не произошло, не случилось и скачкообразного роста цен. Фиксируется умеренный рост цен в рамках инфляции на некоторые виды продуктов. Но он не критичен и не вызывает никакого недовольства и недоумения у покупателей.
Судя по мнению нескольких моих собеседников, в силу последних событий инфляционные ожидания у части верховажан достаточно высоки. Проще говоря, они всерьез опасаются роста стоимости продуктов первой необходимости. Пока особых оснований для тревоги нет. Проводящийся в районе регулярный мониторинг выявляет ценовые, в первую очередь, сезонные колебания в отношении отдельных товаров, масса которых далека от критической. Между прочим, Указ президента РФ №560 от 6 августа 2014 года «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ» предусматривает организацию постоянного оперативного мониторинга товарных рынков и контроля за их состоянием. У «ВВ» есть предварительная договоренность на публикацию информации об изменении цен в местных магазинах.
По тем продуктам, которые область не производит сама или производит в недостаточных количествах, делается упор на завоз из соседних регионов.
Отказ от импорта
По мнению Олега Кувшинникова, область может навсегда отказаться от продуктов, ранее поставляемых из Евросоюза. В редких случаях, когда на рынке ощущается дефицит продукции (овощи открытого грунта, сыры, рыба), она закупается в странах, не присоединившихся к санкциям. Например, в Швейцарии. А также у партнеров по Таможенному союзу, Казахстане и Белоруссии. По качеству поставляемых оттуда товаров нареканий нет.
Более того, Вологодчина в состоянии сама себя полностью обеспечить целым рядом продуктов и предложить их на рынки других российских регионов. В 2014 году область впервые вышла на уровень субсидиарной поддержки производителей выше, чем в докризисном 2008 году. Не только остановлено падение по основным показателям, но с этого года фиксируется рост по молочной и мясной продукции, это касается также птицепрома, производства яиц и картофеля. По молочной продукции потребности закрыты полностью и уже более 170 тысяч тонн поставляется на рынки ближайших регионов. За пределы области отправляется также свыше 400 миллионов штук яиц и порядка 250 тысяч тонн картофеля в год. Кроме того, в другие регионы поставляется в пределах 20 тысяч тонн колбасных и мясных изделий.
Наращивается производство того, чего области не хватает. Это мясо бройлеров, свинина, говядина, продовольственное зерно для обеспечения мукомольных предприятий. По заявлению губернатора, к 2020 году все эти потребности будут закрыты в полном объеме.
К Вологодской области есть интерес со стороны других регионов. Подписаны крупные соглашения с Санкт-Петербургом, Московской, Ленинградской, Архангельской областями, Коми и Карелией. Все просят увеличения поставок продуктов питания и товаров, произведенных на Вологодчине.
Зеленые ценники
То есть рыночная конъюнктура требует продолжать увеличивать объемы производства. Делаться это будет только при условии гарантированного качества. Принято жесткое решение о производстве настоящего вологодского продукта исключительно из сырья, произведенного в области. Запустив программу импортозамещения, власть намерена вкладывать ресурсы в первую очередь в поддержку своих сельхозпроизводителей.
- Мы очень довольны тем, что санкции и эмбарго на поставку позволили нам насытить наш продовольственный рынок продукцией вологодских товаропроизводителей, - отметил Олег Кувшинников. – Региональные торговые сети сконцентрировались и сделали выбор в пользу наших продуктов. На сегодняшний день присутствие настоящего вологодского продукта в торговых сетях увеличилось на 30 процентов. В районах области уже открыто 15 магазинов под брендом «Настоящий вологодский продукт». А к 2018 году их будет более 200. Сейчас эти магазины увеличили выручку от продажи местных продуктов. Это говорит о том, что растет продуктовый патриотизм вологжан. Лозунг «покупай вологодское» - это уже не пустой звук. Люди понимают, что это гарантированное качество, это экология, это отсутствие консервантов, красителей.
По инициативе губернатора все товары, выпускаемые на территории области, должны быть обозначены специальными зелеными ценниками. Такие «ярлыки», обозначающие принадлежность продукта, могут вскоре появиться и в верховажских магазинах.
- Один из вариантов – для обозначения продукции, прошедшей добровольную сертификацию качества по системе «Настоящий вологодский продукт» (НВП), - поясняет консультант отдела развития муниципальных образований района Светлана Дербина. – Второй – для всех прочих товаров, произведенных в Вологодской области. С просьбой поддержать инициативу губернатора мы обратились ко всем нашим местным руководителям торговых предприятий. Часть из них согласились и уже предприняли в этом направлении первые шаги.
Не исключено, что «первопроходцем» в этом деле у нас в районе будет верховажское райпо. Если его не опередит «Лесторг». Как рассказали корреспонденту «ВВ» в администрации районного общества потребкооператоров, сейчас по их заказу образцы «зеленых» ценников разрабатываются в дизайнерской фирме. После обсчета стоимости заказа дело останется исключительно за типографией. Когда ценники появятся на полках, читатели районки узнают об этом первыми.
Можно спрогнозировать, что сложнее будет с открытием в районе специализированного магазина под брендом «Настоящий вологодский продукт». А вот выделение в торговых предприятиях отделов, отдельных витрин с НВП – вполне реально уже в самой ближайшей перспективе. Кстати, по просьбе редакции будет проведен мониторинг, на основании результатов которого можно будет судить о процентном соотношении в местных торговых сетях вологодских продуктов и товаров, завезенных из-за пределов нашей области. Благополучней всего здесь ситуация с молочкой и хлебобулочными изделиями, сложнее с ликеркой, мясом и рыбными консервами.
- Санкции – это вызов, который мы приняли и уже ответили на него, - говорит Олег Кувшинников. – Мы запустили несколько уникальных проектов, направленных на импортозамещение, на производство тех товаров и продуктов, которые на территории нашего региона не производились никогда.
Это производство мягких сыров Фета на предприятии в поселке Грязовец. Оно будет производить в год порядка 5 тысяч тонн мягких сыров, которые не только в области, но и в РФ не производились никогда. В поселке Шувалово запустили свиноферму на 25 тысяч голов. Уникальное предприятие, потому что это племенной репродуктор, впервые появившийся на Северо-Западе РФ. Область не намерена закупать молодняк в странах Евросоюза, а сама планирует поставлять его на животноводческие предприятия других регионов.
Запущена программа развития семеноводческих центров по производству картофеля в каждом районе области. Местный картофель сертифицирован под брендом «Настоящий вологодский продукт». Предполагается, что Вологодчина закроет свои потребности в семенном картофеле и прекратит закупать его у Евросоюза.
Владимир БАСОВ
(При подготовке использованы материалы пресс-службы Губернатора области)