• Главная
  • Экономика
  • Плоды крестьянского труда. Интервью с начальником управления сельского хозяйства района Владимиром Полежаевым

Плоды крестьянского труда. Интервью с начальником управления сельского хозяйства района Владимиром Полежаевым

07.10.2019

Уборка урожая нынче проходит в условиях, близких к экстремальным

При достаточно высокой урожайности условия уборки зерновых нынче близки к экстремальным. Средний намолот составляет 12 центнеров с гектара в амбарном весе. По обеспеченности кормами наш район на сегодняшний день находится в тройке лидеров областного рейтинга. Тенденции в верховажском молочном животноводстве. Местные аграрии – в ожидании традиционного сезонного повышения закупочных цен на свою продукцию. Свежий взгляд на насущные проблемы и ожидаемые перспективы в ведущей отрасли муниципального образования. Об этом и о многом другом корреспондент «ВВ» беседует с начальником управления сельского хозяйства районной администрации Владимиром ПОЛЕЖАЕВЫМ.

 

Урожайный год

– Владимир Николаевич, погода как летом не баловала селян, так и в сентябре продолжила проверять их на прочность. До объявления чрезвычайной ситуации в сельском хозяйстве, как бывало в 2017 году, не дошло?

 – Не дошло, хотя трудиться на уборке выращенного с полей приходится в крайне сложных условиях. Потери неизбежны, и это при том, что по оценке специалистов урожайность тех же яровых зерновых в нынешнем году очень хорошая.

 – И каков намолот?

 – В разрезе хозяйств он разнится довольно значительно, в среднем же, по подсчетам, урожайность составляет 12 центнеров с гектара в амбарном весе. Надеюсь, что этот показатель по крайней мере не ухудшится. На 23 сентября ячмень был убран с 1709 гектаров, овес – с 211 гектаров, пшеница – с 36 га. Это – 66 процентов к плану. Стоит отметить, что хлеба созревают очень неравномерно.

 – Я был в колхозе «Н-Кулое» и видел, какие глубокие колеи оставляют после себя комбайны в сырых полях.

 – Да, поля в большинстве своем сильно переувлажнены, так что зачастую уборку приходится вести выборочно. К слову, хотелось бы отметить ООО «Вага». Там заготовлено 70 тонн консервированного плющенного зерна.

– Можно ожидать, что по собственному зернофуражу вновь будет недобор, но с заготовкой других видов кормов все в порядке?

 – План по сену по понятным причинам тоже выполнен не полностью, а вот по силосу и сенажу плановые показатели перекрыты. На сегодняшний день обеспеченность кормами составляет почти 25 центнеров кормовых единиц на условную голову скота. Считаю, что это хороший результат, если вспомнить, в каких непростых условиях проходила «зеленая жатва».

 

«Элита» Гребенюка

– Как наш район выглядит на уровне области?

 – Достаточно неплохо. После Чагодощенского района с 29 единицами и Устюженского с 25,8 единицы мы занимаем в областном рейтинге третье место.

 – Я уже давно присматриваюсь к уникальному опыту работы с многолетними травами крестьянского хозяйства И. Гребенюка…

 – Действительно, это одно из немногих, а по масштабам – единственное на Вологодчине хозяйство, где столь профессионально занимаются этим делом. Смотрим по сводке: в целом по области засыпана 81 тонна семян многолетних трав и 18,5 тонны из них – Гребенюка. Я как раз был в сельхозпредприятии в тот момент, когда туда за первой партией семян приехали из «Важского» Архангельской области. КФХ продает тимофеевку луговую сорта ВИК четвертой репродукции. Но хозяйство занимается не только многолетними травами, но и выращивает семена яровых зерновых. Это, к примеру, элитный ячмень сорта «Яромир» и «Владимир», суперэлитный овес «Лев».   

Зяблевая вспашка ускоряет проведение весенней посевной

 – Параллельно с уборкой зерновых и льна хозяйства проводят и другие сельхозработы. Верховажские аграрии традиционно широко используют такой агротехнический прием, как зяблевая вспашка. Кстати, многие верховажане активно применяют его на собственных огородах. Как у нас с этим обстоят дела?

 – Думаю, удастся уложиться в оптимальные сроки, ведь осенняя вспашка ускоряет проведение весенней посевной, способствует повышению уровня урожайности и улучшению качества почвы. На сегодняшний день зябь поднята на площади 1231 гектар, план выполнен на 52 процента. По этому показателю, если судить по оперативной сводке департамента сельского хозяйства, мы находимся в области на втором месте после Никольского района.

 

Процесс модернизации

 – Я знаю, что как новый начальник управления сельского хозяйства вы сейчас совершаете ознакомительные поездки в агропредприятия. Где успели побывать?

 – Почти везде, осталось съездить в Шелота.

 – То есть посмотрели на ситуацию свежим взглядом. Каковы первые впечатления?

 – Позитивные. При всех существующих сложностях и проблемах верховажские сельхозпредприятия живут и развиваются. И, что особенно радует и обнадеживает, строят планы на перспективу, смотрят в будущее. И это не громкие слова, а констатация факта. Кто-то из аграриев делает ставку на приобретение высокопроизводительной техники для оптимизации процесса полевых работ, кто-то – на современные технологии содержания животных, кто-то вкладывается в реконструкцию скотных дворов, как «Липки», а колхоз «Н-Кулое» вслед за ООО «Колос», где построили новую ферму, инвестирует деньги в возведение «с нуля» животноводческого комплекса на 685 голов. В ООО «Мегаполис» помимо закупки техники активно занимаются подготовкой жилья для своих работников.

Как мы понимаем, конечная цель этого сложного и затратного процесса механизации и модернизации – повышение эффективности производства, увеличение продуктивности скота. В общем, я считаю, что за положительным опытом организации дела далеко ходить не надо, он в разных проявлениях есть внутри района. Нашим сельхозпредпринимателям есть что показать своим коллегам по агробизнесу.

 

Верховажская «молочка»

– Я думаю, можно смело говорить о том, что верховажское животноводство сейчас на подъеме, «молочный кризис» 2017 года окончательно преодолен.

 – Если судить по показателям, то да. С начала года сельхозпредприятия получили в общей сложности 9795 тонн молока, что на 425 тонн выше результата соответствующего периода 2018-го. От каждой коровы надоено по 4116 килограммов, увеличение составило 327 килограммов. С прибавкой работают аграрии и в сентябре, об этом говорят итоги нескольких пятидневок подряд.

По итогам года продуктивность коров по району превысит шеститысячную отметку

 – Колхозы «Н-Кулое» и «Липки» – признанные лидеры и с этим не поспоришь. Я анализирую статистическую информацию и заметил, что в нынешнем году заметно «поднялась» еще и чушевицкая «Вага». Наверное, здесь есть свои объективные причины?

 – В силу небольшого стажа работы в отрасли мне пока трудно судить о столь сложных вещах. Думаю, все дело в грамотной организации кормления и доения животных. Хотел бы отметить успехи в повышении продуктивности дойного стада и в крестьянском хозяйстве Александра Постникова.

 – Я понимаю, что делать прогнозы – дело неблагодарное. Тем не менее, наверняка вы держите в уме предварительный ориентир по продуктивности по итогам нынешнего года?

 – Судя по расчетам специалистов, по результатам 2019-го надой на корову в целом по району превысит отметку в шесть тысяч килограммов молока. Насколько точно – покажет время.

 – Как я понимаю, это будет исторический максимум, что не может не радовать. А вот что с закупочными ценами на молоко? По всем срокам подошла пора его традиционного сезонного подорожания.

 – Пока подорожания не ощущается. Цены как снизились весной, так и остаются примерно на одном уровне. Надеюсь, что в ближайшее время ситуация изменится в лучшую сторону.

Владимир БАСОВ. Фото автора и из архива редакции «ВВ»

«Верховажский вестник» №74 за 27 сентября 2019 года

 

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер