Потери минувшего года
Всему есть свое объяснение. Речь идет в первую очередь об объективных факторах, которые, хочешь, не хочешь, а будешь вынужденно учитывать в работе. Одной из главных причин падения объемов заготовки специалисты считают неблагоприятные погодные условия. Для непосвященных, лесной комплекс зависим от климатических нюансов точно так же, как и сельское хозяйство нашего Нечерноземья. Влажное лето, откровенно сырая осень, припозднившаяся зима в той или иной степени выбили лесозаготовителей из обычного ритма. Планы пришлось менять буквально на ходу. Декабрь в этом отношении был вообще провальным. Вплотную заняться зимними делянками большинству удалось лишь в начале нынешнего года.
Не стоит сбрасывать со счетов и прогрессирующие кризисные явления. Плохая конъюнктура, падение цены и спроса на продукцию из-за негативных процессов на строительном рынке спутали карты не одному верховажскому переработчику древесины. В том числе, вложившимся в новое перерабатывающее оборудование. А кое-кого фактически поставили на грань банкротства. Когда снижается экономика в целом, просто невозможно избежать потерь в отдельно взятых отраслях.
Несколько уменьшились объемы вырубки древесины хвойных пород – до 336 тысяч кубометров. Это примерно на 20 тысяч кубов меньше показателя 2014 года. Освоение лиственных делянок осталось в среднем на прежнем уровне.
Картина по результатам работы арендаторов крайне неоднозначная. Но и тут минусы в большинстве своем превышают плюсы. В зависимости от сырьевой базы того или иного лесозаготовителя. Хотя тройка лидеров остается прежней: ООО «Верховажьелес», ООО «БиоЛесПром» и ЗАО «Горстройзаказчик».
Пусть и несущественно, но в минувшем году выросли объемы рубки леса населением: с 36278 кубометров в 2014-м до 39013 в 2015-м. Кстати, рекордные показатели были достигнуты в 2013-м – почти 46 тысяч кубов. Доля «хвои» в общих объемах заготовки превысила 77 процентов – достаточно неплохой результат.
Как известно, расчетная лесосека для населения в наступившем году определена в 30 тысяч кубометров. По договоренности с территориальным отделом государственного лесничества о предварительных результатах выделения древесины по заявлениям от населения газета сообщит в начале февраля.
Владимир БАСОВ






Это же здорово! Чем меньше вырубите, тем больше леса сохранится. Надо учиться другими способами деньги зарабатывать, а не паразитировать бесконечно на природе.