Равнение на... кулоян!

02.10.2015
На новом зернотоке работают по два человека в смену

Что же особенного у Астафьева в гаражах? А вот что: здесь установлена система видеонаблюдения. Оператор видит на мониторе, кто и когда заехал на территорию мастерских, чем занимался, с кем встречался, как и когда покинул объект. Еще одно новшество, которое вызвало неприкрытый интерес у гостей: каждая единица техники в колхозе подключена к системе спутникового наблюдения ГЛОНАСС, позволяющей отслеживать местонахождение, объемы работы и расход топлива. Стоит ли сомневаться в ее значимости, если один специалист может проконтролировать любого механизатора, узнать, когда начался и когда закончился его рабочий день, какие объемы работ и с каким качеством он выполнил? Теперь все спорные вопросы между работодателем и работниками решаются на подлинных доказательствах. Здорово? Еще бы! Наверняка многие руководители, знакомясь с системой мониторинга в Н-Кулое, прикидывали, что изменилось бы в их хозяйствах, потраться они на ее приобретение и установку.

Следующими объектами были фермы Урусовская и Дуравинская. Надо ли говорить о том, что там чистота и порядок. Это для кулойских животноводов и специалистов давно уже стало нормой. Поэтому все молоко из хозяйства идет сортом «люкс» и «экстра». Главный зоотехник Нина Ионовна Боровикова рассказала о технологии доения и кормления коров. В этом вопросе кулояне тоже идут впереди. Здесь в каждой группе коров с приблизительно одинаковым удоем применяется авансированное кормление. Молочное оборудование на фермах отвечает современным требованиям.
Я наблюдала за гостями и видела, что многие не скрывали доброй зависти. Зоотехники задавали Нине Ионовне много вопросов, она ответила каждому.
Но настоящий восторг вызвало сушильное хозяйство предприятия: новая сушилка зерна отечественного производства. По словам главного агронома Надежды Владимировны Невежиной, на сушку 17 тонн зерна требуется всего 2,5 часа, на одну тонну зерна расходуется 32 литра дизтоплива. На зернотоке работают четыре человека: двое днем и двое в ночную смену.
Далее нам показали в работе смеситель для приготовления концентрированного корма для животных. В смеситель загружается кукуруза, ячмень и жмых, все это перемалывается и получается энергетический корм. Под оборудование построены новые складские помещения.
Стройматериалы здесь тоже свои: в хозяйстве в 2014 году построен и работает круглопильный станок, который выполняет функции пилорамы.

После экскурсии гости вновь вернулись в ФОК. Там они посмотрели фильм Т.С. Нефедовской, заведующей библиотекой, о Кулое и презентацию к юбилею колхоза, над которой немало потрудился коллектив бухгалтерии.
У гостей появилось немало вопросов к В.В. Астафьеву. В заключительном слове Владимир Вениаминович ответил на все.
Основным источником дохода в колхозе является молоко, поэтому отрасли животноводства здесь уделяется особое внимание. Решена и проблема кадров: из 18 операторов машинного доения 10 приехали из других районов. Последние «переселенцы» из Олюшина (кстати сказать, это последствия присоединения Олюшина к Верховскому сельскому поселению).
По мнению Владимира Вениаминовича, за всеми достижениями хозяйства стоят люди и команда специалистов. Он уверен, что без обновления материальных ресурсов нет движения вперед, без внедрения новых технологий не будут расти показатели работы. Конечно, он прав. Но, на мой взгляд, главным «инструментом» в решении всех хозяйственных проблем, достижении намеченных планов, сплочении крепкого и работоспособного коллектива является руководитель.

Ничего не делается само по себе. К любому делу, чтобы оно началось и достойно завершилось, нужно приложить усилия. Что и делает Владимир Вениаминович. Он давно переболел «детскими» болезнями, выработал крепкий иммунитет к «вирусам» современной экономики, которые с каждым годом становятся для колхозного «организма» коварней.
Не будем считать, сколько часов в сутки работают он и его команда. Судя по тому, что увидели и услышали гости, не часы, отданные работе, для колхозных специалистов главное. Главное – результаты их труда. Ими уже сегодня можно гордиться! Чтобы не быть голословной, один маленький пример: в прошлом году хозяйство получило 111 миллионов рублей прибыли. Предприятие крепнет экономически, движется вперед. А коль так, браво, Владимир Вениаминович, браво! И помощники у Вас под стать. Я слышала, как восхищались гости: «Посмотрите, как достойно выглядят сегодня Нина Ионовна, Надежда Владимировна, Светлана Александровна, на любой вопрос у них полный ответ. Все они в своей отрасли действительно главные специалисты…»

За всей круговертью дел в колхозе не забывают и о людях. Ежегодно выпускникам Н-Кулойской средней школы, детского сада, работающим в летнее время учащимся дарят подарки, не забывают о юбилярах и молодоженах. Обязательны поздравления коллектива с Новым годом, с праздниками 8 марта и 23 февраля с вручением подарков. Денежное вознаграждение у всех специалистов, работающих в колхозе, тоже достойное, заработная плата выдается два раза в месяц, без задержек. Наверное, поэтому средний возраст работающих здесь - 35 лет. Каждое ли хозяйство может этим похвалиться? Сегодня СПК колхоз «Н-Кулое» - крупнейшее, экономически сильное сельскохозяйственное предприятие района, поэтому желающие работать на кулойской земле есть.
Поделился Владимир Вениаминович с гостями и своими мечтами: заасфальтировать оставшийся участок дороги до Н-Кулоя и провести в дома земляков природный газ. Будем надеяться, что они тоже исполнятся…

 Нина ЮРЕНСКАЯ. Фото автора 

Комментарии (0)

архив новостей