Рекорды – не самоцель

28.02.2019

Корова Гера надоила свыше 8 тысяч кг молока

СПК колхоз «Липки» достаточно долгое время был бесспорным лидером по продуктивности производства в районном аграрном секторе. Вплоть до 2014 года с надоями, получаемыми на здешней Федоровской ферме, не мог конкурировать фактически никто. И лишь сравнительно недавно за счет проведенной модернизации процесса доения, внедрения инновационных технологий кормления животных «пальму первенства» перехватил колхоз «Н-Кулое». Но там по итогам 2018-го показатели вообще рекордные, еще небывалые в истории как хозяйства, так и района.

Дать людям работу… 

– Молочные рекорды для нас не самоцель, хотя, несомненно, потенциал у нас еще большой, – комментирует ситуацию руководитель «Липок» Владимир Сушов. – Гораздо важнее поддерживать уровень рентабельности производства на оптимальном уровне. Меня, к примеру, не устраивает сложившаяся система субсидирования. Я сторонник того, чтобы деньги выделялись на единицу произведенной продукции, а не через целевые программы. Чтобы попасть в программу, одних только различных бумаг нужно собрать целую кипу. Есть ли время этим заниматься, когда неотложных дел невпроворот. Ведь перед нами не стоит глобальная задача – накормить страну. Главное, дать людям работу, возможность нормально жить на селе.

Дел у главы сельхозпредприятия и в самом деле хватает. Помимо повседневных забот, нужно решать и задачи с перспективой на будущее. В «Липках» еще четыре года назад начали масштабную по меркам хозяйства стройку. Действующая ферма Федоровская уже в солидном возрасте, и для нормальной работы крайне нужны новые животноводческие помещения. Сейчас первостепенная цель – реконструкция под коровник старого здания телятника. Для размещения же телят намечено отремонтировать пустующую «коробку» свинарника. При скромных финансовых возможностях найти средства на столь затратные мероприятия непросто. Тем более тогда, когда ситуация на молочно-сырьевом рынке труднопредсказуема.

После углубленной реконструкции в здании бывшего телятника разместится молочная ферма

Диспаритет цен 

– В бытность Верховажского маслозавода было проще спрогнозировать развитие событий, – говорит Владимир Николаевич. – Как правило, если в июне закупочные цены на молоко падали, то в сентябре ожидаемо повышались. Теперь же период «низких цен» затягивается. Тогда как та же солярка стабильно дорожает. Два-три рубля субсидий на единицу продукции значительно бы облегчили нам жизнь. Появились бы оборотные средства, необходимые для обновления, модернизации производства. Как мне кажется, это могло бы стать сдерживающим фактором и для торговых «накруток» на молочные продукты в магазинах. Любой бизнес должен быть рентабельным, приносить доход, иначе какой смысл им заниматься.

Впрочем, несмотря на причуды рынка и завышенные аппетиты переработчиков, сейчас, зимой, закупочные цены на сырое молоко находятся на самом пике, на максимуме. Пусть за 25 рублей за килограмм перешагнуть и не удается. Даже при достаточно высоких качественных кондициях верховажского товара. Впереди, как ожидается, уже весной, существует реальная опасность очередного сезонного падения ценника. И насколько затянется этот период, остается только гадать. А вот в отношении стоимости дизтоплива аграрии не без оснований опасаются как раз обратного тренда. Давно замечено, что в преддверии посевной солярка дорожает.

На фоне подобного диспаритета цен повышение технологичности производства для верховажских сельхозпроизводителей – непростое дело. Но необходимое. Новый коровник для «Липок» – большой шаг вперед. Прямая выгода и для людей, и для животных. Только организация автопоения, которого лишена Федоровская ферма, чего стоит. С одной стороны, облегчает работу доярок, с другой – коровы будут всегда с водой. Внутри основного здания наиболее трудоёмкие работы уже сделаны, очередь за подсобными помещениями и обустройством территории и подъездных путей.

Кадры для села

О роботизации же глава хозяйства пока даже не мечтает. Во-первых, не потянуть в финансовом плане, а во-вторых, автоматизация производства неминуемо повлечет за собой сокращение штата обслуживающего персонала. Найти в деревне неплохо оплачиваемую работу непросто. Колхоз для Липок, как и в советские годы, по-прежнему остается «градообразующим» предприятием. В хозяйстве постоянно трудятся 60 человек, плюс сезонные рабочие. 

Другой вопрос, что со временем перед хозяйством неизбежно встанет проблема дефицита кадров животноводов и механизаторов. Сейчас преобладающему числу сельских тружеников уже за 50 лет, и пенсионная реформа только отсрочит их выход на заслуженный отдых, но не остановит этот процесс. Найдется ли им достойная замена, сказать трудно. Скорее всего, в не столь уж далеком будущем рассчитывать сельхозпредприятию придется либо на трудовую миграцию, либо все же на автоматизацию производства. 

Впрочем, в коллективе Федоровской фермы есть и молодежь. Перечислю поименно тех, кто обслуживает дойное стадо более чем в 200 голов. Это бригадир Ольга Александровна Бахтина, ветеринар Ольга Владимировна Жукова, учетчик молока Ольга Васильевна Бахтина, мастера машинного доения Ольга Анатольевна Ермолина, Наталия Павловна Ермолина, Светлана Павловна Иванчилова, Ирина Александровна Черноберевская, Любовь Николаевна Лопатина. В прошлом году продуктивность значительно превысила семь тысяч килограммов молока от коровы. Но и в таком высокоудойном стаде есть свои животные-рекордсменки. К примеру, от коровы по кличке Гера за год было получено 8553 килограмма, Воздушная надоила 8348 килограммов, а первотелка Жилка дала 7352 кг. 

Производственное совещание с участием коллектива Федоровской фермы, руководителя колхоза «Липки» Владимира Сушова и начальника управления сельского хозяйства Вячеслава Щукина 

«Красный уголок» Федоровской фермы – уникальный в своем роде. Его оформление сохранено с далеких советских времен. К примеру, стенд с показателями социалистического соревнования животноводов. А портрет Владимира Ильича Ленина принадлежит кисти уроженца Липок Владимира Афанасьевича Колотилова. В те годы рисовать вождя мирового пролетариата первому попавшемуся бы не доверили. 

Пик расцвета

Живя настоящим, нужно помнить о прошлом. В истории хозяйства было всякое. На конец 70-х – начало 80-х годов прошлого века выпал период настоящего расцвета колхоза «Север». Это пик интенсивного промышленного и жилищного строительства. При председателе Иване Александровиче Мохове, к примеру, была построена Федоровская молочнотоварная ферма, телятник-молочник на 140 голов с родильным отделением на 44 головы, четыре силосные траншеи на 1000 тонн каждая, свинарник на 50 голов, два металлических навеса для сена вместимостью по 400 тонн, мастерские и автогараж. 90-е годы поставили сельхозпредприятие в буквальном смысле слова на грань выживания. С трудом, после нескольких реорганизаций все же удалось не только «остаться на плаву», но и вновь вернуться в число самых крепких и успешных хозяйств района. Владимир Сушов возглавляет колхоз «Липки» с 2003 года.

 – Да, были трудные времена, – подтверждает глава колхоза. – Сейчас работается легче, поскольку отрегулирована система управления хозяйством, на каждом участке работают ответственные специалисты. Молоко – рентабельный продукт, если бы не диспаритет цен и несовершенная система субсидирования производства продукции. Но в любом случае главным нашим богатством остаются люди. Мы ценим вклад в общее дело как нынешних работников, так и наших уважаемых ветеранов. 

Липецкие ветераны

В деревне Светильново живет Екатерина Васильевна Федышина. Ей 88 лет. Всю свою жизнь она проработала в колхозе, главным образом дояркой. Впрочем, из-за нехватки рабочих рук селян сплошь и рядом отправляли и на «непрофильные» трудовых участки. Например, на дальние покосы, на сплав, в лесосеку. 

Е.В. Федышина любит читать «Красный Север» и «Верховажский вестник»

 

– За мужика бревна на сплаву ворочала, – вспоминает Екатерина Васильевна. – А в лесу деревья пилой-лучковкой спиливала и кряжевала. Нелегко было и на ферме, воду, корма, все носили на себе, да и доили вручную. А зарплата – 18 рублей. Муж тоже в колхозе работал, конюхом. Вырастили четверых детей.

Дояркой в хозяйстве до выхода на пенсию работала и Зинаида Павловна Тетерина. Ее заслуги в труде отмечены медалями «За доблестный труд» и «За освоение Нечерноземья». 

Действительно, физически тяжелый труд сельчан – не легенда. Пусть с тех пор много воды утекло и много изменилось в лучшую сторону. Механизмы существенно облегчают работу персонала, да и зарплата в крепких хозяйствах достойная. И не только у животноводов. Сезонный заработок механизаторов тоже сравнительно высокий. Как и уровень комфортабельности современной сельскохозяйственной техники.

Впрочем, ветеран колхоза Николай Андреевич Бахтин помнит еще, как работал за штурвалом советского самоходного комбайна СК-4 – предшественника знаменитой в былые времена «Нивы». За успехи в труде механизатор неоднократно награждался знаками «Отличниксоциалистического соревнования».

До выхода на пенсию Н.А. Бахтин работал в колхозе механизатором 

 

Владимир БАСОВ. Фото автора 

"Верховажский вестник" №13 за 20 февраля 2019 года

 

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер