• Главная
  • Экономика
  • Сезон ремонтов. Предстоящим летом будут как никогда востребованы верховажане со строительной квалификацией

Сезон ремонтов. Предстоящим летом будут как никогда востребованы верховажане со строительной квалификацией

23.02.2019
Ирина Просвирякова и ее заместитель Денис Плакунов встретились с главой района Александром Дубовым и главой администрации Вениамином Бределевым и оценили, как исполняются поручения губернатора

На прошлой неделе в Верховажье с рабочим визитом побывала куратор района, руководитель комитета информационных технологий и телекоммуникаций области Ирина Просвирякова. Она ознакомилась с ходом выполнения поручений губернатора, данных по итогам заседания декабрьского градсовета. Корреспондент «ВВ» попросил гостью рассказать о своих впечатлениях.

– Ирина Вячеславовна, выполнение поручений контролирует специальная автоматизированная программа «Светофор». Я надеюсь, на «дорожной карте» района сейчас преобладает оптимистичный зеленый цвет?

– Да, в основном она сейчас и в самом деле окрашена в зеленый цвет, а это говорит о том, что с выполнением плана-графика подготовительных мероприятий все в порядке. Но пока сделан лишь первый шаг. Для реализации утвержденных проектов предусмотрены деньги в областном бюджете. В свою очередь, район подтвердил готовность выделения своей доли средств на условиях софинансирования. Следующий важный этап – разработка проектно-сметной документации (ПСД) и получение положительного заключения государственной экспертизы. А с этим сложней. Не секрет, что в связи с намеченными в области на ближайшие годы большими объемами строительства в связи с поручениями губернатора областные проектные организации загружены работой. Но здесь Верховажский район находится в выгодной ситуации, поскольку озаботился подготовкой ПСД заранее.

– Причем сметы разработала своя, верховажская «Служба Заказчика».

 – Именно так. Остается получить положительные заключения на документацию по части объектов, где в ближайшие год-два будут выполняться ремонтные и строительные работы. Над чем мы сейчас и работаем совместно с районной властью. Очередной шаг – выход на конкурсную процедуру с целью определения подрядчика. Первым будет объявлен аукцион по выбору подрядной организации для капитального ремонта улицы Тендрякова. 

– А хватит ли на все объекты подрядчиков при намечающемся в области резком повышении объемов строительных и ремонтных работ?

– В правительстве области подобную проблему предвидят. Губернатор не исключил, что внутри области на все объекты может не хватить квалифицированных рабочих рук и придется привлекать подрядчиков из других регионов. В любом случае, чем быстрее пройдут конкурсные процедуры, чем скорее определятся подрядчики, тем лучше. Надежнее. После заключения контракта проблема снимется сама собой. Более того, на сотрудничество с проверенными строителями можно рассчитывать и в перспективе, поскольку часть проектов будет реализовываться не в один этап, на это предусмотрено два-три года. 

– Ирина Вячеславовна, некоторые верховажане до сих пор скептически относятся к реальности выполнения поставленных на заседании градсовета масштабных задач. Мол, это одни пустые обещания. Нужно материальное подтверждение словам.

– Согласна, подобная ситуация не только в Верховажском районе. Как я уже говорила, деньги на реализацию проектов в областном и районном бюджетах заложены, так что финансирование гарантировано. Наше дело теперь довести процесс до логического завершения. Уверена, что все сомнения развеются, когда на объектах начнутся запланированные работы. 

 

Комментарий

Глава Верховажского района Александр Дубов:

– Первым материальным подтверждением обязательств, взятых по итогам градсовета станет капитальный ремонт улицы Тендрякова в райцентре. В самое ближайшее время будет объявлен аукцион по выбору подрядчика. Кроме того, уже в этом году понадобятся строители на такие объекты, как Чушевицкая средняя школа, Дом культуры, музей, детский сад №6. Надеюсь, что заинтересован в получении подрядов и верховажский бизнес. Мы бы это только приветствовали. Уже сейчас можно начинать решать вопрос о привлечении дополнительных рабочих рук из местных специалистов строительных профессий. Да не на один сезон, а как минимум на три. Хотя, конечно, без привлечения иногородних работников не обойтись. 

Владимир БАСОВ. Фото Ульяны Пивоваровой

"Верховажский вестник" №12 за 15 февраля 2019 года

 

Поделиться

Комментарии (0)

архив новостей