• Главная
  • Экономика
  • "Умная" ферма. В районе появилось первое животноводческое помещение постройки XXI века

"Умная" ферма. В районе появилось первое животноводческое помещение постройки XXI века

13.02.2019

Вид Запольской фермы снаружи

Но дело не только в том, что оно возведено «с нуля», хотя событие явно неординарное. Эту молочную ферму в ООО «Колос» можно с полным основанием назвать «умной» по аналогии с «умными» жилыми домами, где за работой всех систем жизнеобеспечения следит электроника. «Начинка» нового коровника также «заточена» под полный контроль за содержащимся стадом, процессами кормления и доения здешних обитателей. Это еще не роботизация производства, но очень близко к ней. Израильское оборудование соответствует всем стандартам высоких технологий, востребованных на мировом рынке.

Инновационный подход

Большинство верховажских сельхозпроизводителей в силу обстоятельств в лучшем случае вынуждено ограничиться модернизацией производства, в «Колосе» же изначально решили избрать инновационный подход. Можно предположить, что теперь перенять селянинский опыт найдется немало желающих. И не только внутри района. Жесткие условия конкуренции на молочно-сырьевом рынке требуют внедрения передовых технологий. Собственно, и воплощенный в Морозове в жизнь проект тоже не свалился с потолка. Аграрии предварительно достаточно долго подыскивали оптимальный вариант.

 – Прежде чем принять окончательное решение, мы немало поездили по стране, – поясняет экономист ООО «Колос» Ирина Селянина. – Были в том числе в нескольких ближайших от Вологодчины областях, знакомились с современными животноводческими производствами. Сравнение, естественно, оказалось не в пользу нашего хозяйства. Контраст разительный: вернувшись домой, мы словно попали даже не в прошлый, а позапрошлый век. Люди уже давно пользуются передовыми разработками, а у нас все организовано по старинке. Жизнь просто не оставляла нам другого выбора, кроме как строить новый, высокотехнологичный молочный комплекс. Да пора уже и максимально облегчить работу доярок, что дает автоматизация производства.

Сергей Селянин показывает электронный ошейник для коров, который будет хранить всю информацию о животном 

 – Главная мотивация для постройки новой фермы – желание выжить в сложных экономических условиях, – дополняет глава хозяйства «Колос» Сергей Селянин. – Цель – до минимума сократить непроизводственные затраты путем концентрации скота на одном комплексе. И, наконец, сбывается наша мечта о раздельном содержании групп коров под «одной крышей». На старом дворе такой возможности не было. 

Мартовское новоселье

В общей сложности на постройку фермы ушло четыре года, хотя основной «рывок» был сделан в 2018-м. Я приезжал в хозяйство в минувшем мае, во время посевной страды. Специально побывал на новостройке. Тогда был смонтирован фактически только каркас будущего здания. Теперь, по прошествии восьми месяцев, комплекс почти готов к приему скота, бригада рабочих устраняет последние недоделки. Все окончательно будет готово к марту. Да вряд ли есть смысл форсировать переезд сейчас, зимой, в холодную погоду. 

На новой ферме оборудован отдельный доильный зал типа «Елочка»

Что представляет из себя «Колос» накануне новоселья? Поголовье скота – 436 голов, 227 из них – коровы. За 2018-й валовое производство молока достигло 911 тонн, 111 процентов к предыдущему году. По официальным данным, хозяйство дает примерно 6,5 процента от общего количества верховажского молока. Что касается продуктивности, то от каждой коровы получено по 4381 килограмму продукции, на 19 кг больше, чем в 2017-м. Как видим, при всех издержках производства прослеживается положительная динамика. 

Новые ориентиры

То есть морозовское сельхозпредприятие на сегодняшний день – крепкий середняк с отличными перспективами благодаря внедрению инновационных технологий заметно поднять свой статус в существующем рейтинге. Ориентир – шесть тысяч килограммов от коровы и, соответственно, ощутимое повышение объемов «валовки». Не столь уж невыполнимая задача при грамотном и умелом использовании установленной на ферме самой современной системы управления стадом. Да и стоило ли инвестировать в новый комплекс десятки миллионов рублей, чтобы рассчитывать лишь на то, чтобы «остаться при своих». Хотя освоить все тонкости контроля за сложным производственным процессом персоналу еще только предстоит. 

Система управления

Для обслуживания «умной» фермы нужны знающие специалисты. В этом корреспонденты «ВВ» убедились во время «экскурсии» по новому коровнику, которую для нас провел глава хозяйства. В основном здании для содержания скота ничего лишнего: только стойла для коров, кстати, с подогревом пола, оборудованные системой навозоудаления. Эти функции выполняют дельта-скреперы, сбрасывающие отходы в «трубу» шнекового транспортера. 

В стойлах для коров будет пол  с подогревом

Для доения предусмотрен отдельный зал типа «Елочка». Оборудование дешевле той же «Карусели». Одномоментно в специальные индивидуальные станки помещаются 16 коров. Угол их расположения и в самом деле напоминает растущие от ствола ветки хвойного дерева. Так что название себя оправдывает. Но не это главное. Важно, что электроника благодаря компьютерной программе при доении в начальной стадии способна выявлять коровьи «болячки». Если у животного обнаруживается мастит, доильный аппарат тут же отключается. Мало того, что исключается попадание молока больной особи в общий «котел» со здоровыми, такая корова еще и берется на «заметку». Путь обратно в стойло ей теперь заказан – автоматика даст команду и калитка захлопнется перед самым носом. Единственная дорога такому заболевшему животному – в санитарный зал, где оно попадет в руки ветеринара. Аппаратура также служит и для определения течки у коров и подает сигнал технику-осеменатору. По словам специалистов, это помогает свести интервал отела к минимуму.

Для идентификации животных используются так называемые нательные девайсы. Проще говоря, это чипированные электронные ошейники, куда заложена информация о каждой конкретной корове вплоть до клички. Так что любая фермерская Матрена или Сударушка будет теперь находиться под неусыпным контролем автоматической системы управления стадом. В теоретически обоснованной эффективности технологии предстоит убедиться на практике. 

Богатый рацион

Но и самая передовая система контроля сама по себе не гарантирует нужного эффекта без добротного и сбалансированного рациона кормления. Причем, он должен отличаться в разных группах стада при появившейся возможности раздельного содержания. То есть в хозяйстве планируют постепенно уходить от унифицированного кормового «пайка». Та же «умная» автоматика способна помочь и в этом. 

В хозяйство приобретен танк-восьмитонник для охлаждения молока

Инновации в животноводстве неизбежно влекут за собой модернизацию в растениеводстве. Эти две отрасли сельского хозяйства неразрывно связаны между собой. И которая из них «главней» – спорный вопрос. Предстоящим летом в «Колосе» рассчитывают усилить свой кормозаготовительный комплекс дополнительной техникой. Глава хозяйства уже почти как о состоявшемся факте говорит о покупке высокопроизводительного комбайна «Ягуар». Аналогов в районе пока нет. Дело за «малым»: заплатить нужную сумму и забрать агрегат. С учетом использования нового приобретения реально нарастить заготовку того же силоса как минимум в полтора раза. Чем богаче рацион, тем больше шансов на получение ожидаемой отдачи. 

Тем более, фактически ежегодно сельхозпредприятие возвращает в оборот длительное время неиспользовавшиеся и заросшие мелколесьем земельные участки. Даже сейчас, зимой, на бывших полях не останавливаются культуртехнические работы, в том числе корчевка сорной растительности с помощью экскаватора. Будет за счет чего расширять кормоуборочный «клин». 

Квартирный вопрос

Но даже при автоматизации производства без кадров животноводов не обойтись. Парадокс в том, что в «Колосе» сейчас дефицит отраслевых специалистов даже выше, чем потребность в людях рабочих профессий. Хозяйству нужны зоотехник, ветеринар, агроном, механик… Одной зарплатой квалифицированного работника не заманишь, необходимо еще создание комфортных бытовых условий. В связи с этим Селянин предусматривает не один, не два, а целых четыре варианта привлечения в сельхозпредприятие нужных специалистов. Вплоть до возможности покупки в Верховажье благоустроенной квартиры, где бы потенциальный претендент на должность мог жить и отдыхать. А в хозяйство приезжать лишь на работу, благо дорога до Морозова занимает меньше получаса. 

Владимир БАСОВ. Фото Натальи СОЛОМАТОВОЙ

"Верховажский вестник" №9 за 6 февраля 2019 года

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер