Весенний день год кормит, но как не потерять этот день?

10.04.2013

Весенний день год кормит,   но как не потерять этот день?

Прежняя госпрограмма развития сельского хозяйства, которая реализовывалась по 2012 год, предусматривала меры так называемой прямой господдержки сельхозпроизводителей в виде субсидий на компенсацию части затрат на приобретение различных материальных ресурсов. Это, например, касалось минеральных удобрений и средств защиты растений. Субсидии раньше выплачивались из расчета на один гектар удобренной посевной площади.


Однако меры прямой поддержки противоречат правилам ВТО, членом которой Россия и стала. Поэтому с 2013 года заработал новый механизм - предоставление субсидий на гектар возделываемой посевной площади. На это только из федерального бюджета в 2013 году будет направлено 15,2 миллиарда рублей. При этом 60 процентов всего объема средств будут выделены на поддержку по минимальной ставке субсидии на гектар посевной площади. Оставшиеся 40 процентов - стимулирующая часть, которая будет направляться с учетом коэффициента интенсивности используемых площадей.
Нововведения вызывают у аграриев разные мнения. Аграрные лоббисты уверяют, что денег, которые предусматривает новый закон, будет недостаточно. Сегодня только в виде налогов государство отбирает у крестьян около 5 миллиардов долларов. Деревня - это зона бедствия, и если государство не установит нормальные цены на молоко, мясо, то и без всякой ВТО в стране в разы увеличится число безработных на селе.

Другие специалисты утверждают, что в связи со вступлением России в ВТО снижение пошлин в сельском хозяйстве будет гораздо меньшим, чем, например, в промышленности, поэтому потрясений в сельскохозяйственной отрасли не предвидится.


В аграрной среде есть беспокойство, что и «погектарные» субсидии крестьяне не успеют получить к началу весеннего сева. На этот вопрос ответил Николай Федоров, министр сельского хозяйства:
- Постановления Правительства о выплате субсидий юридически вступили в силу с 1 января этого года. Но фактически - уже после публикации в «Российской газете», став достоянием гласности. После чего я подписал приказы, нормативные акты о механизме реализации этих постановлений. 15,2 миллиарда рублей получат регионы на «погектарные» субсидии. Есть жесткий график: деньги до сельхозпроизводителей министерство сельского хозяйства совместно с регионами должно довести до начала весенне-полевых работ. Мы сделаем все, что от нас зависит. Но очень важно и то, как сработают регионы. Кстати, в 2013 году, помимо 15 миллиардов рублей на выплату погектарных субсидий, в федеральном бюджете также предусмотрены более 6 миллиардов рублей на субсидирование краткосрочных кредитов, которые тоже можно использовать на приобретение ГСМ, запчастей и т.п. Плюс более 3 миллиардов рублей на поддержку региональных экономически значимых программ. Полмиллиарда рублей выделяем на субсидирование части затрат на приобретение элитных семян.


Аграриев я ориентирую на то, чтобы обеспечить в нынешнем году валовый сбор зерновых в объеме 95 миллионов тонн. Это не моя прихоть. Такова необходимая потребность для полного удовлетворения внутренних запросов и сохранения экспортного потенциала страны. Мы должны укрепить роль России на мировом продовольственном рынке и обеспечить рост производства мяса и молока. А все это требует и хороших запасов зерна.

«Золотые» слова министра сельского хозяйства Николая Федорова почему-то расходятся с положением дел на местах. В сельхозпредприятиях района подготовка к весенне-полевым работам практически не началась. Главная причина - министерство сельского хозяйства задержало пакет документов о порядке выделения субсидий. Видимо, и в министерствах слова расходятся с делом.


Вячеслав Николаевич Щукин высказал свое отношение к принадлежности России к ВТО: «Условия ВТО по поддержке крестьян в России не выполняются. В других странах, например, в Финляндии, на один литр молока сельхозпроизводители получают по 40 рублей, а наши только 1 рубль 20 копеек. Есть разница? ВТО бояться не надо, если только и в России будут такие же условия поддержки крестьянам. А пока получается - старые законы уже не работают, а новые еще не работают. Плоды этой «нестыковки» мы и «пожинаем сейчас…».

Вот что по этому поводу говорит В.И.Кашин, депутат Госдумы от КПРФ: «Напомню, что уровень поддержки государством аграрного сектора, например, в США, Канаде, в странах Евросоюза в десятки раз отличается от ситуации в России. Если в России сельскохозяйственные производители получают дотацию не больше 35 долларов на гектар, то в США ее размер составляет для фермера 750 долларов, а в другой привилегированной зоне ВТО, в ЕС, она равна 350 долларам. Такое отношение к отечественному АПК граничит с национальным предательством.


Стоит ли удивляться после этого, что у нас заброшено более 40 миллионов гектаров пашни, деградируют даже наши знаменитые черноземы, земли сельхозназначения подвергаются ветровой эрозии, засолению, заболачиванию и т.д. У нас в несколько раз сократилось поголовье крупного рогатого скота. Крестьянина душит диспаритет цен. Закредитованность села превысила 1 триллион рублей. Не хватает специалистов, техники, разрушается инфраструктура села, деревня вымирает…».

Как раз об этом и говорили руководители сельхозпредприятий на совещании у главы района в присутствии представителей Департамента сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли. Один из них назвал финансовое положение хозяйств района финансово-экономическим суицидом. И ведь это от безысходности. Изменится ли отношение государства к проблемам селян, покажет время. Оно, наверное, для этого пока еще есть…

Нина Юренская.

 

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер