В.Н. Сушов: "Сколько заработаем, на то и жить будем"

27.01.2017
Зоотехник хозяйства И.К. Акиньхова следит  за питанием телят и нетелей

Одно из передовых хозяйств района – СПК колхоз «Липки», в 2003 году возглавил Владимир Николаевич Сушов. В апреле нынешнего года исполнится 14 лет, как он успешно руководит предприятием, добиваясь высоких показателей в растениеводстве и животноводстве. 

14 лет назад и день сегодняшний

На сегодняшний день в хозяйстве 504 головы крупного рогатого скота, из них 262 коровы, на телятнике 107 тёлочек. Валовый надой за 2016 год составил 1675 тонн, что несколько ниже показателей прошлого года. Причину Владимир Николаевич видит в том, что для достижения сбалансированности корма пришлось уменьшить количество концентратов.
Стадо здесь, как и в других хозяйствах района, разделено по группам, которые получают разное питание. В конце 2015 года в помощь работникам фермы был приобретен миксер, где смешиваются корма, концентраты. Смесь раздают животным индивидуально по удою. Танк-десятитонник позволяет отгружать молоко за двое суток, поэтому увозят его один раз в два дня.
Телятник на предприятии в деревянном исполнении, живут там только тёлочки. Руководитель пригласил нас проехать на ферму, где подробнее рассказал о производстве и познакомил с работниками.
«Хозяйство «убитым» не было никогда, – говорит Владимир Николаевич. – 14 лет назад продуктивность составляла три тысячи килограммов в год от коровы. По тем временам – неплохой показатель. Трудно сравнивать то, что было раньше и то, что мы имеем и чем живём в настоящее время. Раньше не нужны были убойные площадки, печи, холодильники, всё было по-другому. К примеру, при цене на топливо в 8 копеек молоко стоило 20 коп. А сейчас один килограмм молока стоит 24,5 рубля, а топливо более 40 рублей. Люди старшего поколения не обращали внимания на то, сколько доит корова. Можно, конечно, и сейчас кормить животных только сеном, они будут себя прекрасно чувствовать, но будут давать гораздо меньше молока.
Рыночная экономика ставит нас в свои рамки, приходится крутиться. Мало произвести продукцию, необходимо её выгодно продать. Сколько заработаем, на то и жить будем. Путём увеличения надоев молока мы добиваемся рентабельности производства, иначе просто обанкротимся. Поэтому и трудимся по принципу: чем больше надоили от коровы, тем выгоднее её содержать. Случается, конечно, что доят и лежачих животных, но это необходимо, чтобы корова поправилась и встала на ноги. Конечно, это молоко не попадает в общий «котёл».
Средний возраст коровы составляет 3,9 лет. И это, считают зоотехник И.К.Акиньхова и руководитель, неплохой показатель. Больные коровы в колхозе идут на выбраковку. А вот в ремонтное стадо, которое на предприятии своё, отбор идёт только от лучших животных. Выход телят в 2016 году составил 96%.
По всем правилам животные должны гулять, но на улицу не стремятся Ежедневно двери во дворах открывают и помещения проветривают, но коровы и телята спокойно стоят в стойлах. Не выгоняют их теперь на пастбища и летом, нет пастухов, да и рацион круглогодично они получают практически одинаковый.
В 2016 году в Липках приобрели линию по заготовке сенажа в плёнку и в кормозаготовительную кампанию испробовали её. В сенаж шла только отава – клевера второго укоса, качество удовлетворило. Часть сенажа скормили ещё осенью, остальное решили придержать до весны.

Труд и отдых шагают в ногу

За 2016 год удой на одну корову на предприятии составил 6395 кг, что меньше показателей прошлого года на 476 кг. Здесь, как впрочем, и в других хозяйствах, не удалось преодолеть спад конца лета-начала осени.
На первом месте по удоям среди операторов машинного доения Л.В. Пономарёва – 6686 кг, второе место – у Л.Н. Лопатиной (6510 кг), третью строчку занимает Л.Н. Добрынина (6465 кг), затем Л.А. Глызина (6453 кг), Н.С. Арзубова (6448 кг), О.А. Ермолина (5813 кг).
На ферме обеспечены работой около 30 человек: бригадир, операторы машинного доения, кормачи, учётчики молока, сторожа, техник-осеменатор. Доярочки трудятся в три смены, к месту работы их каждый день подвозит «Газель» предприятия. Каждая женщина три дня на ферме и один отдыхает. Первая утренняя дойка начинается в 4.30 и длится до 7.00, вторая – с 11.00 до 13.30, третья – с 17.00 до 19.00 часов. Алкоголь на предприятии вне закона. «У нас строгая дисциплина, – говорит В.Н. Сушов. – На ферме в основном женщины. Они у нас активные, дружные, живут с интересом, организуют и проводят корпоративы, придумывая при этом развлекательные программы, собираются прямо здесь».
Ежегодно на предприятии проводится общее собрание трудового коллектива. В 2018 году грядут новые выборы председателя. Не забывают сотрудников и в праздники, 23 февраля и 8 марта совместно с профсоюзной организацией поздравляют всех по подразделениям и премируют.

Решились на строительство

Ферме, в которой сейчас содержат коров, 36 лет. Последние крупные ремонтные работы проводились здесь более десятка лет назад.
В 2016 году в хозяйстве решились на реконструкцию помещений фермы, расположенной неподалёку. Она будет не полнокомплектной, но с хозяйственным блоком. Этим летом полностью заменили участок стены, сделали опорный узел, а на него посадили металлические фермы, вставили пластиковые окна. Туда впоследствии переведут коров, и их нынешний «дом» тоже отремонтируют.
«Будем покупать ещё один танк для молока, транспортёры, стойловое оборудование. Ориентировочно здесь сможем разместить порядка 150 дойных коров, – делится планами руководитель. – Сделаем здесь также санузел, возможно, душевую кабинку, которой в настоящее время нет даже на старой ферме, перенесём сюда машинку-автомат для стирки белья. Пока на зимний период работы приостановлены, на следующий год продолжим».

Впереди посевная

Подготовка к весенним работам уже начались. Техника на предприятии зимой хранится по всем правилам. Не зря в районном конкурсе колхоз занял второе место. Значит, весной проблем с ней будет меньше. В феврале здесь планируют закупать удобрения, семенами зерновых хозяйство себя обеспечило, приобрести придётся только горох и клевер.
Весной на 570 га посеют зерновые, из них 470 займёт ячмень и 100 овёс, и однолетние травы.
Мы желаем руководителю хозяйства и работникам не останавливаться на достигнутом, продолжать внедрять новые технологии и улучшать качество продукции.
Наталья СОЛОМАТОВА. Фото автора

Работники фермы: сидят С. Завьялова, М. Алёшина, О. Ермолина, Л. Глызина;
стоят Л. Добрынина, Г. Веденская, Н. Тетерина, Л. Лопатина, И. Акиньхова

 

В ближайшем будущем на предприятии завершат реконструкцию фермы на 150 голов

 

Идет отгрузка зерна
 

Комментарии (0)

архив новостей