Яблоневый сад

03.09.2014

Строго говоря, достаточно профессионально садоводством занимается пока довольно узкий круг верховажан. Хотя их количество постоянно растет, как и число фруктовых и плодовых деревьев и кустарников. Не зря нынче в лесу собирают исключительно те ягоды, которых не вырастишь на собственном приусадебном участке. Сейчас, за небольшим исключением, местная яблочная и ягодная продукция ориентирована не на продажу, а на разнообразие и «витаминизацию» семейного стола и стола близкого окружения. А если перевести выращивание на коммерческую основу? Сделав предварительно научное обоснование и заинтересовав садоводов-любителей в расширении посадок. Помочь с организацией рынка сбыта, обеспечить приоритет приема в торговые сети тех же своих, экологически чистых яблок в сравнении с сомнительного происхождения завозными… Тем более, как недавно узнал из публикации в «АиФ», на границах контроля за качеством ввозимых фруктов сейчас не ведется. Это теперь не в компетенции Россельхознадзора, как раньше. А Роспотребнадзор уполномочен проверять скоропортящийся товар на наличие тех же нитратов и нитритов уже только на полках магазинов.

Согласен, что в предлагаемом проекте или теории, назовите, как хотите, имеется, по меньшей мере, одно «слабое» звено. За один и даже за два года посадки фруктовых деревьев не расширишь. Точнее, не получишь заметного увеличения урожая. Чтобы яблоня начала плодоносить, ее прежде приходится холить и лелеять несколько лет. А потом, может быть, и эмбарго отменят. Но полезно попробовать планировать и на перспективу. Благо, задел у верховажских садоводов создан серьезный, как и не использованный ресурс. А сад – скорее занятие для души, любимое увлечение, чем возможность заработать, сбывая продукты своего труда. В этом я убедился, побывав в гостях на улице Завьялова.

Дом Колесниковых летом буквально утопает в зелени. Устанешь записывать перечень имеющихся на приусадебном участке многочисленных цветов, деревьев, кустарников, всевозможных других растений. Несколько соток цветочно-фруктово-овощного великолепия и изобилия. Плюс посадки, не относящиеся к этой «тройственной» категории. К примеру, молодой дубок, привезенный хозяином 15 лет назад из Ярославля. Не поверишь, что практически вся земля здесь – привозная.

- Прямо по двору в свое время проходила сильно прикатанная дорога от ПМК к запланированному к постройке жилому «городку» мелиораторов, - рассказывает Николай Колесников. – Вот там, через улицу Завьялова, намечалось возведение детского садика. Не получилось. Когда мы в конце 80-х годов прошлого века начали здесь строиться, нечего было и думать копать землю лопатой. Единственный выход – привозная почва. Только под картошку было привезено и высыпано 34 «КамАЗа», уровень поднят, как минимум, на 30 сантиметров. А сколько потребовалось на остальной участок, теперь уж и не упомню.

Можно представить, какой огромный труд был вложен в этот когда-то заросший бурьяном и сорным кустарником пустырь за последние четверть века, чтобы сделать из него цветущий «оазис». Впрочем, почти у каждого дома по улице Завьялова и в окрестностях – нечто подобное, отличающееся разве что в деталях. По соседству, например, разведена уже начавшая плодоносить лещина, больше известная под названием фундук – орех, обладающий лечебными свойствами.

Как видим, в увлечении садоводством и овощеводством (как и цветоводством)Колесниковы в этом отдельно взятом микрорайоне далеко не одиноки. Это я опять же о внутриверховажских резервах плодовой продукции. На случай, если она окажется востребованной торговлей. Наверняка, если не у всех, то у большинства ее избыток, позволяющий пустить часть в продажу.

Колесниковы начали разбивать сад более 20 лет назад. Начинать «с нуля», не имея агрономического образования, оказалось непросто. Пришлось почитать соответствующую литературу, проконсультироваться с коллегами по увлечению, в первую очередь, с признанным в районе специалистом – Иваном Михайловичем Коптеловым. У него, кстати, и были взяты многие саженцы.

Первыми из плодовых деревьев на участке появились две «китайки» родом из Верхнего Раменья. Они сейчас, в конце августа, просто усыпаны плодами. Порой руки не доходят убрать вызревающий урожай достаточно быстро, пока не посбивали дождь и ветер. По оценке хозяина, больше всего этот сорт годится для компота. Всего же сейчас в саду восемь взрослых яблонь различных сортов. В том числе белая сливочная. Но самые крупные яблоки - величиной с кулак взрослого человека и весом под 200 граммов каждое вызревают на дереве под названием «Башкирское чудо». Ветки просто гнутся под тяжестью плодов. Разбита также новая аллея из молоденьких яблонь.

- Если начинающий садовод начнет высаживать яблони, да и другие деревья и кустарники где придется, то совершит ошибку, которая ему может дорого стоить, - предостерегает Николай Сергеевич. – В этом я убедился на собственном опыте. Прежде нужно крепко подумать, учесть все особенности. Например, изучить структуру почвы. А также проверить близость грунтовых вод. Я специально походил с «лозой», чтобы установить глубину их залегания. Корневая система яблонь очень не любит перенасыщения почвы влагой, поэтому существует опасность ее загнивания. Так что грунтовые воды должны находиться как минимум метр ниже уровня земли. Нужно учитывать и степень освещенности. Тот же крыжовник любит тень, а вишня – солнечный свет. Видите, у меня вишенка посажена возле стены. Солнце здесь с 10 утра и до самого захода. Плюс лучи отражаются от обшивки дома и стекла веранды.

Тут же провели дегустацию белой сливочной и «Башкирского чуда». Плоды налитые, сочные, хрустящие. На срезе ножом почти сразу образуется характерный коричневатый налет: признак свежести и наличия железа. Кстати, надо будет сравнить с магазинным.

- На яблоки нынче урожай, - радуется хозяин сада, - раздаю их по родным и друзьям ведрами, корзинами. Себя, конечно, тоже не забываем. Варим в соковарке концентрированный сок – куда там по вкусовым и полезным качествам магазинному. Специально купил электросушилку – прекрасно подходит для приготовления сухофруктов на зиму. Да и свежих яблок хватает до Нового года. Продавать? Нет, как-то над этим не думал. За яблоки я денег не беру.

Черной, красной и даже белой смородиной верховажских огородников не удивишь. Зато золотистая для наших мест – большая редкость. Этим летом на ней появились первые ягоды. Хозяин сада не исключает, что его два куста – пока единственные на весь район. Этот сорт обладает исключительными свойствами: без проблем переносит мороз минус 50 и жару плюс 50 градусов.

- Я добыл саженцы золотистой смородины в окрестностях города Мурома, - вспоминает Николай. – Там находится частное плодоовощное хозяйство. 25 гектаров, три трактора, два наемных рабочих. Специализируется на поставках, в основном в Москву, посадочного материала. Я чуть не на коленях упрашивал продать пять кустов, - дали только два. За 250 рублей каждый. А москвичи вместе с пересылкой готовы платить до тысячи.

Если нежинская и черноплодная рябина, ирга теперь в районе распространены широко, то бесшиповный крыжовник пока еще есть не у всех. Или барбарис, из которого Колесниковы делают первоклассный компот. В общем, в этот день мне удалось перепробовать с десяток разных наименований даров сада. Даже пожевал листик тархуна, он же эстрагон. Используется при приготовлении салатов, засолке овощей и капусты.

Все это большое садовое хозяйство требует ухода и заботы круглый год. Надо защищать от мороза, нашествия грызунов, подрезать, обрабатывать от многочисленных вредителей, которые только и ждут, чтобы им дали волю свободно плодиться. У лентяя бы просто опустились руки. А для настоящего хозяина вся эта работа в радость. Особенно, когда в конце лета и осенью в натуре видишь плоды своих трудов.

Владимир БАСОВ. Фото автора 

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер