• Главная
  • Экономика
  • Жалование для нищего. На некоторых предприятиях среднемесячная зарплата в два раза ниже прожиточного минимума

Жалование для нищего. На некоторых предприятиях среднемесячная зарплата в два раза ниже прожиточного минимума

29.09.2018

 Состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по взысканию недоимки и легализации объектов налогообложения. Сентябрь еще не закончился, поэтому налоговая добросовестность верховажан оценивалась по результатам лишь первых двух кварталов года. Как и законопослушность работодателей при оплате труда своих подчиненных. В списке – больше двух десятков физических и юридических лиц, к которым фискальные органы имеют те или иные претензии.

Необходимое предисловие. Примечательно, что одно только получение повестки, а, точнее, уведомления с приглашением на заседание комиссии, мотивировало часть неплательщиков расплатиться по счетам за транспортный налог. Как показывает практика, нередко эффект дает даже простое напоминание о непогашенном долге, хотя чаще срабатывает лишь более весомый, как в нашем случае – «казенная» бумага с печатью – аргумент. Впрочем, в иных случаях оказывается бессилен и он, но это уже отдельная история.

Тем более, в центре внимания комиссии на этот раз оказались в первую очередь не столько рядовые должники по налоговым платежам, сколько работодатели. Зарплата на их предприятиях, судя по отчетам, не дотягивает не только до средней по отрасли, но даже до размера прожиточного минимума. Фигурировавшие цифры казались мизерными даже на фоне более чем скромных доходов среднестатистического сельского жителя. При таком жаловании на достойную пенсию, как ни старайся, не заработаешь.

Странная, если не сказать, подозрительная ситуация сложилась на одном из чушевицких предприятий. Точнее, под одним руководством здесь работает две коммерческие фирмы, учредитель которых находится в Москве. Одна занимается общестроительными работами, вторая специализируется на заготовке и переработке древесины. В первом квартале средняя зарплата составила 13,5 тысячи рублей, во втором резко снизилась почти вдвое – до 6,8 тысячи. Для сравнения, величина прожиточного минимума в Вологодской области превышает 11 тысяч рублей. Сюда стоит приплюсовать и факты жалоб в надзорные органы по поводу выплаты заработка в «конвертах» и с задержкой. В общем, даже обычно терпеливый, народ зароптал.

Примечательно, что руководитель не смог объяснить резкое падение зарплаты на предприятиях. Правда, смягчающим обстоятельством может послужить то, что фирмы он возглавил совсем недавно и еще не успел войти во все нюансы рабочего процесса. Комиссия дала предпринимателю месячный срок, чтобы разобраться с явно ненормальной ситуаций, а зарплату довести хотя бы до прожиточного минимума.

Аналогичные рекомендации были даны также руководителю двух предприятий сельскохозяйственного направления. Среднемесячная зарплата и там, и там не дотягивает до 8 тысяч рублей. 

Владимир БАСОВ

 

Поделиться

Комментарии (0)

архив новостей