13 июля — День российской почты

11.07.2014

Вопрос резкого повышения цен на печатные СМИ в последнее время приобрел особую актуальность. С 2014 года государство прекратило дотирование «Почты России», поэтому тарифы на доставку резко пошли вверх. Тревожно обстоят дела и с подпиской на районную газету «Верховажский вестник», которая пишет о происходящих в районе событиях и людях нашего края и доступна для читателей самых отдалённых деревень.
Большую долю подписчиков «ВВ» составляют пенсионеры. Для них повышение стоимости доставки «ВВ» почтой на 170 рублей весьма ощутимо. Хотя редакционная цена газеты осталась пока прежней, но мы не гарантируем, что она не повысится уже в период подписной кампании на первое полугодие 2015 года. Ведь цены «ползут» вверх на все и вся, и не только на продукты питания и товары первой необходимости, одежду, обувь. Тарифы на электроэнергию, газ, бензин, тепло и стоимость различных услуг населению тоже не стоят на месте. Надежда на то, что государство вновь будет субсидировать почту из федерального бюджета, очень призрачна. Вряд ли стоимость доставки периодики на дом почтальонами снизится. Хотя, говорят, надежда умирает последней…
Сегодня мы беседуем с Т.А.Кулаковой, начальником Потуловского отделения связи.

- Татьяна Анатольевна, расскажите о своей работе. Как Вам удается сохранить число своих подписчиков?
- Я работаю на почте более 10 лет. Это сейчас в зале мало людей бывает. Посмотрите, большая часть домов в Потуловской заколочены, а раньше было многолюдно. Мои подписчики в основном пенсионеры. Им тяжело пешком прийти сюда, потому что деревни удалены на несколько километров от почты. Я сама к ним хожу, чтобы продлить подписку на «Верховажский вестник». Пенсии небольшие, поэтому иногда денег на газету не хватает: предлагаю выписать сначала на три месяца, а потом еще на три.
Также приношу газеты и журналы, которыми мы торгуем в розницу, и продукты. За несколько лет я выучила их вкусы: кто рожки любит, кто крупы, кому – шоколадные конфеты, а кому – карамель. Они могут даже позвонить мне и сказать: «Таня, у тебя есть вот то-то? Когда пойдешь с газетками, так занеси нам, пожалуйста». Для меня ведь это тоже плюс. Раз есть спрос, будет и выручка.
А когда летом приезжают дачники, я предлагаю выписать газету и им, чтобы были в курсе местных новостей. Поэтому и получается хоть и небольшое, но все-таки увеличение количества подписчиков.
- Татьяна Анатольевна, как Вы считаете, почему снижается подписка на газеты и журналы?
- Во-первых, много зависит от тарифов. Когда люди узнали цены на второе полугодие, испытали шок. Вот, например, одна моя подписчица раньше выписывала и «Верховажский вестник», и «Красный Север». Узнав, во сколько ей это обойдется с новыми ценами, выписала только одну районку.
Во-вторых, многие горожане, приезжающие к нам на все лето, выписывают газету. Как только они уезжают, естественно, количество снижается.
А в-третьих, хочу отметить и такой факт: молодежь газет практически не выписывает. Их больше интересуют интернет или телевизор. Я уже говорила вам, что мои подписчики – это в основном пенсионеры.
- Ваше почтовое отделение работает всего три дня в неделю с 10 до 14. Удобен ли такой график?
- Считаю, что не очень. В этой деревне, кроме почты, вообще больше нет никаких учреждений, даже магазина. Конечно, корреспонденции сейчас мало идет: простых писем почти никто не пишет, посылок не отправляет. Но люди приходят за продуктами. Хотя ассортимент у нас не такой уж и большой, но самое необходимое есть. Кроме того, мы принимаем платежи за свет и за телефон. Сейчас вот начали продажу карт оплаты сотовой связи «Мегафон». Очень удобно пополнить баланс своего мобильного телефона прямо на месте. Я сразу помогаю и активировать карту.
Мне еще нужно и с документами поработать, и газеты разнести, и заказные письма в срок доставить, и в здании прибраться. Поэтому иногда приходится и задержаться на работе или в свободный день прийти. Например, зимой я почти каждый день прихожу печку топить, чтобы техника в негодность не пришла.
- А с какими проблемами Вам приходится сталкиваться? Собаки кусают?
- Проблем, конечно много. Сами видите, здание у нас неприглядное. Надо вот крыльцо отремонтировать, траву вокруг скосить. Мне, правда, в этом местные жители помогают: то траву скосят, то дрова сложат. Вот несколько лет кирпичная печка в зале дымила. В этом году привезли железную. Теперь надо старую разобрать, новую установить, а потом уж и косметический ремонт сделать.
Я несколько раз предлагала нашему начальству в Соколе перенести почту в Большое Ефимово, где она была бы более востребованной. Но здесь у нас здание свое, а там пришлось бы арендовать.
За все время работы был только один случай, когда собака меня покусала. Сейчас нам выдают средства самообороны, но я ими не пользуюсь. Люди знают, когда я должна к ним прийти, и если у них есть собака, то они ее привязывают, либо выходят меня встречать.
- Вы окончили Вологодский кооперативный техникум. Сложно ли работать не по специальности?
- Конечно, было тяжело. На почте, как и везде, свои особенности. Спасибо коллегам из других почтовых отделений, если что-то не знаю, звоню и прошу помощи. Работать мне нравится, люблю общаться с людьми, несмотря на то, что все они разные и к каждому нужен свой подход.
Конечно, проблемы есть, как без них, но я считаю, что со всем можно справиться.
- Татьяна Анатольевна, спасибо за беседу, за то, что не отказались выйти на работу в свой выходной. С наступающим вас профессиональным праздником. Всего самого наилучшего Вам и Вашим близким!
Анна Нимчук.