Битва хоров по-верховажски

15.12.2017
Верховажские педагоги и их попурри. Солирует Геннадий Макаров

Не часто в зале Районного дома культуры бывает аншлаг. Но в воскресенье, 10 декабря, было именно так. А поводом стала шоу-программа «Битва хоров».

 Участие в ней приняли семь коллективов. В сводный хор «Важское ассорти» вошли артисты из Терменьги, Климушина и Угреньги, в хор из Верховья – только женщины. Своими творческими коллективами были представлены Верховажская школа, Дом культуры и районная больница. Порадовали зрителей и артисты из Липок и Чушевиц. 

Исполнительское мастерство, вокал, оригинальность, драматургия, творческие находки, сценическая культура оценивались членами жюри по двум песням, которые исполняли участники. Надо сказать, задачка была не из лёгких. Эмоции зашкаливали, по телу то и дело бежали мурашки, на глаза наворачивались слёзы, смех и аплодисменты в зале не утихали. Зрителям тоже было необходимо потрудиться и в завершение вечера выбрать коллектив, который получит приз симпатий.

С идеей провести у нас в Верховажье шоу-программу «Битва хоров» и пригласить на неё коллективы трудовых организаций и сельских поселений выступили работники местного Дома культуры.

Инициативу все охотно поддержали. И подготовка началась. Верховажане с нескрываемым энтузиазмом соглашались посостязаться в песенной битве. Оказалось, что талантливых артистов с весёлым азартом и неиссякаемой энергией на нашей земле предостаточно. В итоге участие в шоу программе приняли семь хоров. Это коллективы Верховажской ЦРБ, районного Дома культуры, Верховажской средней школы, сводный хор Терменьги, Климушина и Угреньги «Важское ассорти» и женский из Верховья, а также артисты из Липок и Чушевиц.

Первая часть программы была посвящена ретро-хитам, а вторая – старому, доброму советскому кино, а точнее песням, которые звучали в наших любимых кинофильмах.

Жюри предстояло оценить слаженность пения, умение двигаться, сценическую культуру, эмоциональное исполнение, артистизм и творческие находки. 

 «Ретро-хит»

Итак, началось… Первыми на сцене появились представители Терменьги, Климушина и Угреньги, все до одного в одинаковых костюмах моряков. Они прекрасно исполнили зажигательную песню «Морячка», тем самым задали с самого начала высокую планку для остальных коллективов.

Затем под аккордеон жительницы из Сметанина прекрасно исполнили произведение «О первом пионерском отряде». А зрители ждали – что же будет дальше? А дальше под музыку «Учительского вальса» вышел, пожалуй, самый многочисленный хор Верховажской средней школы. Редко бывают случаи, когда педагоги таким составом собираются все вместе. А эта программа стала ещё и прекрасной возможностью показать свои таланты. Очень трогательным в их выступлении момент, когда один из учеников пригласил директора на танец.

Женщины из Верховья пели под живую музыку

 

В наш стремительный век время слишком быстротечно. Порой кажется, что песне в жизни остается совсем мало места. Но вот сплоченный и дружный хор из Липок опровергает эти предположения. Казачья песня, костюмы и пусть не живые, а деревянные, кони покорили сердца зрителей. В зале всё чаще слышались крики «Браво!».

"Казачья песня" в инсценировке хора из Липок

 

И вот на сцене появляются ёлки, скамейка, домик, корзинка... К выступлению готовятся самодеятельные артисты Верховажской центральной районной больницы. И с первых аккордов стало ясно, что сейчас будет происходить что-то особенное. Настоящая красавица-зима, хороводы вокруг ёлок, снежки и замечательное исполнение «У леса на опушке…». Зал взорвался аплодисментами.

Ведущие объявили: «Коллектив районного Дома культуры исполнит одну из популярнейших песен легендарной группы «Boney M». Свет погас, а к микрофонам вышли «темнокожие» артисты. Что они творили, даже не описать! Кто был на концерте, наверняка вспоминают это действо с улыбкой.

"Бони М" в исполнении артистов РДК

 

Завершать первую часть выпало коллективу из Чушевиц, они очень академично исполнили «Любите пока любится». 

Любимые герои с микрофоном в руках

Первая часть программы прошла на одном дыхании, впереди – песни из кинофильмов и, вероятно, новые сюрпризы.

Под бурные аплодисменты перед зрителями в рабочей форме и в касках предстали участники хора «Важское ассорти». Их «Марш высотников» произвел настоящий фурор.

"Не кочегары мы, не плотники..." в исполнении "Важского ассорти"

 

В очередной раз удивили учителя – попурри из фильмов Л.Гайдая вызвало в зале неподдельные эмоции. Педагогов активно поддерживали ученики, они подготовили кричалки и плакаты.

Попурри Верховажской школы

 

Мурашки до самых кончиков пальцев пробежали от исполнения «Как молоды мы были» липецкими артистами. Эти ощущения трудно передать. В зале стояла удивительная тишина. Казалось, каждый зритель наслаждается исполнением, думая о чём-то своём, и у многих из глаз катились слёзы…

В гимнастёрках вышли работники больницы. «Зелёный цвет у наших трав некошеных…». Это слова из мало кому знакомой песни из кинофильма «Завтрак на траве» вновь покорили сердца зрителей. На сцене опять была настоящая театрализация, а в презентации мелькали фотографии в военной форме дедов, отцов, сыновей и внуков работников больницы.

Победители шоу-программы - хор Верховажской районной больницы

 

Завершали концерт два поистине мини-спектакля Районного дома культуры и жителей Чушевиц, во время которых многие уже знакомые нам артисты предстали в совершенно новых амплуа. Смех в зале не смолкал ни на минуту.

Именно за эту театрализацию киноэпизода из фильма "Иван Васильевич меняет профессию" был награжден хор ДК

 

"Ой при лужке, при лужке" из кинофильма "Свадьба в Малиновке" и хор из Чушевиц

 

Два часа пролетели, как один миг. Думаю, что многие жители района пожалели, что не пришли на Битву хоров, всех эмоций не передать и повторить такое невозможно, это надо смотреть! По мнению зрителей это хорошее и фееричное начинание Дома культуры нужно продолжить, талантов на верховажской земле ещё немало.

 

Результаты «Битвы хоров-2017»

Первое место – хор Верховажской центральной районной больницы;

Второе место – хор из Чушевиц;

Третье место – хор из Липок;

Номинация «Лучший киноэпизод» – Районный Дом культуры;

Номинация «Музыка души и сердца» – хор из Верховья;

Номинация «Творческий, креативный подход» – хор Верховажской средней школы;

Номинация «Успешный дебют» – хор «Важское ассорти».

 

Жюри за сложной работой

Настоящее культурное событие

Виктор Гончаренко:

Я уже давно живу в Верховажье, много за эти годы повидал, разных выступлений. Честно признаюсь, идти на шоу не очень хотел, но меня пригласили в жюри, отказать я не мог. В назначенный час в воскресение в зале не было свободных мест. И буквально с первых секунд уже при выходе таких позитивных ведущих настроение поднялось. Очень хорошо, что первым номером поставили «Важское ассорти». Они задали ритм всему дальнейшему действу – начался настоящий праздник. Накал эмоций с каждым выходом артистов и коллективов лишь нарастал. Всё было бесподобно! Второе действие было на порядок выше первого, такое вообще не стыдно показать на любую аудиторию. Я не ожидал, что давно знакомые мне люди могут так перевоплощаться и показывать на сцене что-то невероятное…Это был замечательный творческий вечер!

Понравились все без исключения участники, но особенно я выделил бы Липки и ЦРБ. Сводный хор Климушина – Угреньги – Терменьги я бы назвал претендентом на победу в номинации «Дебют года».А само музыкальное супер-шоу достойно стать «Событием года».Отдельные слова благодарности организаторам, всё было в меру, регламент выдержан. И, конечно, «Браво!» участникам.

Самое трудное началось, когда  мы с коллегами по судейству начали подводить итоги. Честно, там у нас тоже была своего рода битва.

 Надежда Макаровская, начальник управления культуры и туризма администрации Верховажского муниципального района:

Это хорошее шоу и настоящее культурное событие для села. У всех артистов хочется отметить высокий уровень исполнения и актёрского мастерства. Мы получили огромное удовольствие. Каждый из номеров просто необходимо повторить на отдельных концертах. Судить было нелегко.

 Ольга Холзакова, директор Детской школы искусств:

Хочу сказать, что битва была. Замечательное начинание, надеемся, что оно будет теперь традиционным мероприятием, пусть в нём принимает участие больше организаций и коллективов.

Ольга Шилова, преподаватель хоровых дисциплин Детской школы искусств:

Эмоциональный градус был накалён. Творчество, единение сердец, думаю, что со мной многие согласятся, что подобных чувств мы не испытывали давно. 

 

 

Подсчет зрителских голосов

Отзывы зрителей: фантастическое шоу!

Р.Н.Гулина, с. Верховажье

– Пошла на концерт без особых ожиданий на что-то особенное, нас, кажется, удивить уже сложно. Но, оказалось, что возможно. Было интересно, зажигательно, я до сих пор нахожусь под впечатлением. И даже то, что мы сидели не в удобных креслах, а на лавочках, нисколько не омрачило нашего настроения. Ради такого концерта можно и на лавках посидеть. Молодцы все коллективы! Участники, кажется, продумали всё до мелочей. С работой жюри согласны. Больница была на высоте!

М. Неустроева, с.Верховажье.

– Шоу просто фантастическое и, если можно так сказать, – бомбическое! Понравилась команда из больницы и оба номера Дома культуры. А ещё потрясающе сыграли и спели представители Чушевиц «Ой при лужке, при лужке» из фильма «Свадьба в Малиновке». Поблагодарить хочу и педагогов за «Учительский вальс» и попурри из кинофильмов Гайдая. Молодцы все участники! Это ж ведь надо было всё придумать, отрепетировать, а песни из старых фильмов – это целые мини-спектакли со своим юмором! Потрясающе! Эмоции просто переполняют. Думаю, что организаторам теперь придётся ежегодно проводить этот конкурс. Ведь на верховажской земле, оказывается, ещё множество скрытых  талантов!

 Т.П.Акиньхова, с.Чушевицы

– Мы, конечно, приехали «поболеть» за своих артистов и очень рады, что они заняли призовое место. Честно, не ожидали, что будет так здорово. Впечатления от концерта остались только хорошие, эмоции зашкаливали. Понравились все хоры. Молодцы! Особо запомнились вторая песня коллектива из Липок – «Как молоды мы были». Молодцы верховцы, у них был настоящий спетый женский хор. Интересную театрализацию  показала больница. Жюри было трудно выбрать победителей, но они подобрали нужные слова для каждого коллектива.

Светлана Анатольевна, Н-Кулое

– О том, что в Верховажье будет «Битва хоров», узнала из Интернета. Мы уже несколько раз ездили на «Звёздный дуэт» и решили с мужем, что здесь тоже стоит побывать. Шоу прошло на одном дыхании, нам всё очень понравилось и запомнилось, выделить что-то очень сложно. Считаю, что жюри справедливо оценили все выступления и заслуженно выделили призовые места.

С.К.Борцова, директор РДК

– Это наше новое начинание, которое будет продолжено и на следующий год. Многие просят повторить шоу, но в этом году мы этого делать не будем. Сейчас готовимся к «Звёздному дуэту».

Хочу поблагодарить руководителей хоров, они проделали большую работу. Это Г.Б. Шишова, Г.И. Воробьёва, Н.Ю. Лукинская, Т.Н. Кузнецова, И.Н. Сейталиева, Н.Ф. Арсеньева, С.И. Могутов.

Наталья Соломатова. Фото автора

 

Поделиться

Комментарии (0)

архив новостей

Реклама