Благовест над Шелотами

16.08.2017
Над Макаровской звонят новые колокола

 В селе Шелота произошло знаменательное событие – освящение колоколов для храма Пресвятой Троицы.

В Троицком храме в этот день прошел молебен с водоосвящением, после которого на улице был совершен чин освящения колоколов. Они появились в храме поистине чудесным образом. По словам Светланы Анатольевны Степановой, которая год назад переехала в Шелота из Санкт-Петербурга, о своей идее поставить в шелотский храм колокола она рассказывала всем знакомым. Люди различными способами поддерживали ее задумку. И вот один из них, Владимир из Москвы, перечислил крупную сумму денег, которой хватило для приобретения колоколов. 

А еще в этот же день, 6 августа, в Шелотах прошел фестиваль керамики. Светлана Анатольевна собрала в селе своих друзей-керамистов из разных городов России и Германии. Они проводили мастер-классы для всех желающих. Здесь можно было посмотреть обжиг раку под руководством Александра Гладкого из Санкт-Петербурга. Угольный обжиг проводил Питер Вихмен из Штутгарта, а ещё один специалист из Германии, Хайда Ноннермахер, показала бумажный обжиг. Все желающие могли поучаствовать в мастер-классах по лепке из глины, росписи и оформлении козулей.

Большой праздник в Шелотах продолжился общей трапезой под открытым небом и песнями под гитару вечером. 

Юлия Коротина. Фото автора

 

Светлана Степанова, зам. главы поселения:

– Дом, который я купила в Шелотах, стоит рядом с церковью, когда-то в нем жили священнослужители. И как-то сама собой пришла мысль восстановить колокольню. Сергей Истомин посоветовал начать с колоколов. А помог их приобрести один московский бизнесмен. Причем случилось все очень быстро. 14 июня он узнал об этой идее, 14 июля перевел деньги, а 6 августа мы уже их установили.

Отлили эти колокола в Тутаеве Ярославской области на заводе одного из братьев Шуваловых. Насмотрела я их еще в апреле, когда была там на экскурсии. Я увлекаюсь керамикой, а глина используется при колокольном производстве, которое там, кстати сказать, ведется по старинным, аутентичным технологиям. Наши колокола небольшие, такие там есть в наличии – так что сразу же поехали и забрали их.

Евгений Коротин, настоятель Троицкого храма:

– Установка колоколов – это хороший знак, символ того, что село развивается. В Шелота приезжают люди, среди прихожан все больше молодежи. Пусть благовест, который теперь будет созывать жителей на службу, вдохновит нас на дальнейшие восстановительные работы – сейчас алтарная часть под угрозой разрушения. Нужно еще отметить, при этом храме вырос Павел Малиновский – единственный святой с нашей верховажской земли. 

Сергей Истомин, зав. духовно-просветительским отделом ЦТНК:

– Храм Пресвятой Троицы в Шелотах обрел голос! И жизнь там теперь будет светлее и радостнее! Научно доказано, что от колокольного звона погибают болезнетворные микробы, да и невидимые злые духи, по словам святых, от него тоже разбегаются. Так что с какой стороны ни посмотри, появление колоколов в Шелотах – это замечательное и радостное событие.

Комментарии (0)

архив новостей