Чествовали, отдыхали, угощались и развлекались

07.08.2018
Благодарность Губернатора преподавателю Детской школы искусств, руководителю камерного женского хора "Вдохновение" Ольге Шиловой вручил представитель правительства области, заместитель начальника Департамента дорожного хозяйства и строительства Н.П. Гузил

Отшумела очередная – уже 18-я по счету – Алексеевская ярмарка. Для целого поколения верховажан это событие – уже неотъемлемый элемент лета, своеобразный аналог Дня села. 

За эти годы сложились уже свои традиции ее проведения. Не обходится и без новинок, часть из которых тоже входит в постоянную программу. Эта ярмарка началась как обычно, в пятничный вечер. Открылись выставки «Краски края заповедного», «Природа и мы», представили свои работы участники детско-юношеского пленэра «По дороге Ломоносова». А ЦТНК пригласил посмотреть обновленную экспозицию, посвященную великому ученому. В третий раз верховажан и гостей порадовал фестиваль авторской песни «Пестеревская роща». Нынче устроители позаботились о скамеечках, и зрителям было намного комфортнее слушать авторов-исполнителей из Верховажья, района, а также из Вологды и Сокола.

Тот, кто хотел купить что-нибудь вкусненькое, домашнее или отведать деревенской медовухи, должен был встать субботним утром пораньше – иначе в ярмарочных рядах эксклюзива бы не досталось. Впрочем, «Аллее мастеров», где были представлены все поселения района, было чем удивить и припозднившихся посетителей. Также на Соборной площади и в дворике Ломоносова прошли мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству. Коллективы из Шелот, Липок, Теплого Ручья, Пежмы и районного Дома культуры приняли участие в фестивале «Мы на ярмарке гуляем».

Центральной площадкой ярмарки по праву считается сцена у ДК. В полдень здесь состоялось торжественное открытие. С приветственным словом выступили глава Верховажского района А.В. Дубов, заместитель начальника Департамента дорожного хозяйства и строительства Вологодской области Н.П. Гузилов, Олимпийский чемпион, Почетный гражданин с. Верховажья А.Н. Алябьев, член Общественной палаты вологодской области Л.В. Потаева. Благодарственными письмами Губернатора Вологодской области награждены тракторист СХПК колхоз «Верховажский» Галина Геннадьевна Житнухина, оператор машинного доения СПК колхоза «Нижне-Кулое» Ольга Геннадьевна Астафьева, тракторист СПК колхоза «Липки» Николай Викторович Данилов, электросварщик ручной сварки ООО «Верховажская теплосеть» Николай Александрович Трапезников, учитель музыки Чушевицкой средней школы Галина Григорьевна Рыжикова. А Ольге Александровне Шиловой, преподавателю Верховажской детской школы искусств, Николай Павлович Гузилов вручил благодарность Губернатора области. Отметили на ярмарке и верховажских футболистов.

Отдохнуть от суеты и громкой музыки можно было в музейном дворике у Дома художника. Взрослым –  полюбоваться картинами самодеятельных художников или попить чай с блинами под тентом, детям – под руководством волонтеров попрактиковаться в дворовых играх СССР. Но нужно отметить, что городки, прыганье на резинке, кольцебросы, шахматы-гиганты и классики увлекали и людей постарше.

В концертную программу вошли выступления вельского ансамбля «Вельена», артистов Верховажского районного дома культуры, СТК «Комильфо», духового оркестра из Сокола, ВИА «Вектор». Завершился праздник ретро-программой и грандиозной дискотекой под открытым небом.

Смотрите фотографии с ярмарки и читайте отзывы о ней на страницах 4 и 5 номера за 8 августа, а также в альбоме на нашей страничке ВКонтакте.

Наталья Копылова. Фото Натальи Соломатовой

"Верховажский вестник" №59 за 8 августа 2018 года

Поделиться

Комментарии (0)

архив новостей