Чушевицы "оцифровали"
Долгожданный,
но неожиданный подарок
В этот значимый для села момент присутствовали глава района Геннадий Непомилуев, представители администрации и местные жители. Первым на кнопку пульта телевизора нажал Иван Акиньхов, глава Чушевицкого сельского поселения. А самым юным телезрителем стал трехлетний Никита Татарский.
О том, что цифровое телевидение появится в Чушевицах ближайшей осенью, местные жители узнали еще в мае. Об этом сообщили руководители ЦЭТВ при запуске «цифры» в Верховажье. Приятным сюрпризом стало то, что это обещание выполнили несколькими месяцами раньше. Установленное оборудование не такое мощное, как в райцентре, но его сигнала должно хватить на все прилегающие деревни. «Телевизор, конечно, может отвлечь от работы, но в то же время - это отличное подспорье для того, чтобы скрасить досуг деревенских жителей», - сказал Геннадий Непомилуев.
Анатолий Вишневский, начальник цеха областного радиотелевизионного передающего центра, подробно рассказал о том, как пользоваться новой системой. Напомним, что программа по обеспечению населения страны бесплатным цифровым телевидением - федеральная. Ее реализация рассчитана до 2015 года. Если верить словам ее учредителей, то на конечном этапе количество людей в России, не охваченных «цифрой», будет меньше тысячи человек.
В распоряжении телезрителей теперь 10 бесплатных каналов. Это первый пакет цифрового телевидения. Строительство сети второго пакета планируется в следующем году. Когда завершится тестовый режим, оборудование будет позволять также делать врезки местных новостей, программ и рекламы на общероссийских каналах.
Оборудование для цифрового вещания - дорогостоящее, его производят в Словении. На строительство небольшой, как в Новой Деревне, станции уходит около десяти миллионов рублей. Но, по словам руководителей ЦЭТВ, эти расходы себя оправдывают.
Главное преимущество цифрового вещания перед остальными - отсутствие абонентской платы и более чистая «картинка». Если возникают какие-либо помехи на телевизоре, то проблема - во внешней антенне. «Сигнал либо есть, либо нет. Плохим он быть не может», - пояснил Анатолий Вишневский.
Кстати, о приставках для «цифры». Спросом товар, как выяснилось, пользуется. В Верховажье их цена сейчас колеблется от двух до двух с половиной тысяч рублей. Но в городах, к примеру, из-за спроса выросло и предложение, и конкуренция снизила стоимость устройства до 1500-1700 рублей. Возможно, наши предприниматели тоже уступят покупателю?
А.Александрова





