Даешь деревенскую "Лимпияду"!

13.08.2018
Участники команд во главе с талисманом "Лимпияды" верховажским пастушком и коллективом «Народный праздник» идут к месту проведения первой части соревнований

 Минувшая суббота стала по-настоящему жаркой для участников и зрителей первой не только в районе и области, но и в стране деревенской трудовой Олимпиады. И дело вовсе не в погоде, которая, кстати сказать, простояла с утра и до вечера, не понижая градус. Изрядно попотеть участников заставляли не самые легкие условия конкурсной программы на протяжении всего дня. 

Вдохновителем и инициатором проведения игр по сельскохозяйственным видам деятельности стал известный вологодский писатель, режиссер документального кино, заслуженный работник культуры и частый гость в наших краях Анатолий Ехалов. Его идеей – показать трудовые традиции, которые еще живы в русской глубинке, их красоту и духовность, прониклись инициативные жители Липок и сельская администрация. Тщательно продуманный план, вовремя проведенные подготовительные работы, привлечение общественности позволили осуществить эту задумку. 11 августа на нескольких площадках села Липки прошла первая и пока единственная в своем роде «Лимпияда». 

«Верховажское многоборье» – еще один вариант названия состязаний от организаторов – включало в себя семь командных испытаний. До полудня участники теребили лен, косили траву и метали сено в стога. А после перерыва на обед и отдыха под выступление Марины Кулаковой и артистов из Верховья соревнования с широкого поля на холме перенеслись на берег реки. Там также на скорость команды занимались разделкой дров, переноской воды с реки на коромысле, разжигали самовар и пекли блины на... чурке. 

Интерес к такой необычной олимпиаде проявили многие жители района. А испытать все задания на себе приехало семь сборных по пять человек в каждой: из Климушина, Плоскова, Чушевиц и Сметанина; Верховажье представляли сразу два конкурсанта – сотрудники администрации района и коллектив редакции газеты «Верховажский вестник», ну и, конечно же, хозяева трудового праздника – команда из Липок. 

О том, кто завоевал призовые места на «Лимпияде», впечатления организаторов, судей, гостей и другие подробности этого яркого события читайте в следующем номере «ВВ». А фотографии смотрите в группе "Верховажский вестник" ВКонтакте.

Ульяна Пивоварова. Фото автора

 

 

Поделиться

Комментарии (0)

архив новостей