• Главная
  • События
  • Дети "Дианы". Очередная партия молоди стерляди выпущена в Вагу

Дети "Дианы". Очередная партия молоди стерляди выпущена в Вагу

30.08.2018

Выпуск молоди стерляди состоялся неподалеку от чушевицкой деревни Паюс

За два дня, 13 и 14 августа, под контролем сотрудников Северо-Западного территориального управления агентства по рыболовству в реки Вага и Сухона было выпущено в общей сложности почти 138 тысяч сеголеток стерляди. Стоит уточнить, что акция прошла не за счет бюджета, а в целях компенсации ущерба, нанесенного водным биоресурсам в результате хозяйственной деятельности предприятий на акваториях водоемов области. Своего рода экологический налог с бизнеса, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду.

Ценный груз

От Кадуя до Чушевиц спецмашина рыботоварной фирмы «Диана» добиралась треть суток и прибыла уже под вечер. По пути сюда была сделана остановка в поселке Туровец Междуреченского района, где в Сухону выпустили несколько десятков тысяч молоди стерляди. В двух из пяти емкостях рефрижератора содержался ценный груз, предназначавшийся для нашего района.

Напомню, что зарыбление Ваги стерлядью началось в июле прошлого года и продолжилось в августе. Нынче все повторилось с абсолютной точностью, что говорит о системном (и научном) подходе к столь ответственному делу. И, несомненно, повышает шансы на успех задуманного предприятия. 

Новая родина

Выпуск мальков в Вагу состоялся под деревней Паюс, чуть ниже по течению от бывшего автомобильного моста. Подъезд к реке здесь удобный для многотонного автомобиля. Другой вопрос, удобно ли будет обживать эти места «новоселам»? Специалисты успокоили: кормовая база достаточная, в случае необходимости есть где укрыться от врагов – хищной рыбы. А не понравится – маленькие стерлядки «мигрируют» в более подходящее место, благо выбор куда идти у них есть – скатываться вниз, к Кушпальской тони, или подниматься в верховья реки, осваивать глубокие плесы и стремительные перекаты. Не зря поговорка гласит, мол, рыба ищет, где глубже… Любопытный момент. Температура воды в емкостях во время перевозки составляла +200С, а в Ваге под вечер остыла до +18-ти. Разница несущественная. А по уровню содержания кислорода важская вода вообще идеальна.

Заместитель руководителя ГОСНИОРХ Михаил Борисов замеряет температура важской воды

Новыми обитателями Ваги стали 18600 особей осетровых. Примечательно, что в этот раз «приехавшие» из Кадуя стерлядки выглядели заметно крупней своих предшественниц и гораздо их активней. Что, несомненно, повышает шансы на выживание в естественных условиях после родных безопасных изолированных садков. И все равно рыбинки, оказавшись в незнакомой среде, поначалу выглядели совершенно беспомощными и беззащитными и совсем не   напуганными – сами плыли в руки. Видимо, испытали своего рода шок от резкой «смены обстановки». Понадобится определенный адаптационный период, чтобы освоиться на новом месте. Хочется надеяться, что люди своим безответственным поведением не усложнят «новоселам» и без того непростую и полную опасностей жизнь. 

Гости или хозяева? 

– Я впервые в жизни оказался очевидцем подобного события, – делится своими впечатлениями верховажанин Александр Черныш. – Специально поехал в Чушевицы, чтобы посмотреть все своими глазами. Что тут скажешь, ощущения волнительные. Но осталась какая-то недосказанность. Как я понял из объяснений специалистов, со стопроцентной точностью спрогнозировать дальнейшее поведение мальков стерляди достаточно трудно. Есть вероятность того, что одна часть может скатиться вниз по течению, другая, наоборот, поднимется в верховья Ваги. Я так и не понял, есть ли надежда на появление в нашей реке своего маточного поголовья, которое даст начало будущей большой популяции. Боюсь, если рыба уйдет нереститься в низовья Ваги, где гораздо большие глубины и богаче кормовая база, то стерлядь станет у нас лишь гостьей, а не поселится здесь постоянно. Хотя это мое личное, дилетантское суждение. 

Я также предлагал приезжавшим специалистам из Вологодского научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства организовать своего рода подкормочные пункты для стерляди, но мне ответили, что лучше рыбе расти на местном естественном корме. Но главная опасность для царской рыбы, конечно, это варвары с электроудочками. Давайте все вместе будем противостоять браконьерам, не позволим погубить такое хорошее начинание. 

«Новоселы» на этот раз были гораздо крупнее и активнее

 

Браконьера – «за жабры»

Кстати, о безопасности речных биоресурсов. Ценный груз стерляди в Чушевицы сопровождал сотрудник отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Вологодской области управления федерального агентства по рыболовству Леонид Жолудев. Автор статьи не мог не поинтересоваться у специалиста, каким образом в наших местных условиях реально бороться с браконьерами. Ведь своего рыбнадзора в Верховажье нет. Энтузиастам порой приходится действовать на свой страх и риск, к примеру, при изъятии сетей во время весеннего нереста.

 – На свой страх и риск действовать вовсе не обязательно, – ответил мне Леонид Васильевич. – Есть установленный порядок, каким образом бороться с нарушителями законодательства. На местном уровне правом составлять соответствующие протоколы наделены участковые уполномоченные полиции. Этот протокол направляется нам и мы на его основании принимаем постановление о привлечении нарушителя к административной ответственности. К примеру, санкции за нарушение правил, регламентирующих рыболовство, предусматривает ст.8.37 ч.2 КоАП РФ, что влечет наложение штрафа на граждан от двух до пяти тысяч рублей.

– Леонид Васильевич, а если участковый откажется принимать меры по заявлению гражданина, обнаружившего во время нереста установленные в реке сети? Такое, кстати, случалось в былые годы.

– Обратитесь к непосредственному руководителю участкового. Он должен убедить своего подчиненного в необходимости выполнять свои служебные обязанности. Если уж на то пошло, то позвоните в наш отдел, который возглавляет Анастасия Александровна Волкова, по телефону 21-11-87. Согласуем дату и отправим в район инспектора рыбоохраны для того, чтобы, если понадобится, навел на Ваге порядок. Опыт и навыки имеются. К слову, поздней осенью в Ваге будут нереститься хариус и сиг, так что присмотреть за рекой просто необходимо.

– У нас браконьеры обычно распоясываются в мае, когда нерестится большинство коренных видов рыб.

– Держите нас в курсе дела, звоните, приедем и в мае, поможем справиться с браконьерами.

Уезжали мы с Вячеславом Щукиным и Александром Чернышом из Чушевиц окрыленные открывающимися перспективами восстановления в Ваге популяции стерляди, которая в старину считалась у нас такой же коренной рыбой, как хариус, голавль или окунь. Очень хотелось, чтобы многие верховажане, тоже поверившие в это, не обманулись в своих ожиданиях.

 

Владимир БАСОВ. Фото автора

"Верховажский вестник" №63 за 22 августа 2018 года

 

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер