Гранты для поселений
Тем более, все наработанное при подготовке пригодится местной власти при развитии своих территорий. Я так понял, что главы муниципалитетов не очень и надеются на эти эфемерные гранты, поскольку реализация заявленных мероприятий и без того насущная и безотлагательная необходимость. С помощью областных денег или без них. Участие в проекте лишь ускорило, дало дополнительный толчок к действию.
В состав экспертной комиссии помимо главы района Геннадия Непомилуева вошли областные чиновники. Начальник управления кадровой политики департамента государственной службы и кадровой политики Елена Кокшарова, ведущий консультант управления по развитию местного самоуправления департамента внутренней политики правительства области Владимир Мельников и кандидат экономических наук Максим Логунов.
Спортивный центр
Первым свой проект под названием «Развитие физической культуры и спорта на 2013-2017 годы» презентовал глава Чушевицкого сельского поселения Иван Акиньхов с группой поддержки. На мой взгляд, документ получился самым основательным, объемным и амбициозным из всех представленных. Амбициозным в смысле заложенных там денежных сумм. В общей сложности из разных источников финансирования за пять лет - 4 миллиона 700 тысяч рублей, в том числе уже на 2013 год - 320 тысяч. Правда, и объемы запланированных мероприятий впечатляют. Вкупе с разработкой физкультурно-оздоровительных программ и приобретением инвентаря намечено строительство спортплощадок в деревнях Плосково и Паюс, корта в селе Чушевицы. С этим местный бюджет в дополнении с привлеченными средствами в состоянии справиться самостоятельно. А вот для обеспечения нормальных условий по организации и проведению спортивно-массовых мероприятий без областной помощи обойтись проблематично. Львиная доля денег должна пойти на капитальный ремонт Чушевицкого ФОКа, где требуется замена кровли, полов, окон, дверей и реконструкция системы отопления. Речь о сумме в три миллиона рублей.
- Зимой, в морозы, заниматься в ФОКе можно только в шубах и шапках, - констатирует Иван Павлович. - Температура в тренажерном зале опускается до минус одного градуса. В дождь порой приходится отменять занятия оздоровительных групп из-за протекающей крыши. За почти четверть века эксплуатации здание сменило нескольких хозяев. Будучи в ведении школы, комплекс использовался исключительно лишь как спортзал. Теперь это без преувеличения спортивный центр всего поселения. Здесь проходят занятия многочисленных секций и групп. ФОК никогда не пустует. Можно смело говорить о том, что он востребован населением. Причем, активность повышается год от года. Этому есть свое объяснение. Прекрасно работает руководитель спорткомплекса Нинель Валентиновна Дьячкова. Да и жизненный уклад сельского жителя существенно поменялся. Раньше селянин и без ФОКа хорошо «разминался» на сенокосе, в хлопотах по хозяйству. Теперь свободного времени у людей стало больше, и они стремятся разнообразить досуг. Как молодежь, так и пенсионеры. Ни в коем случае нельзя допустить закрытия ФОКа.
Перспективы микрорайона
«Здоровый образ жизни – наш стиль» - под таким названием презентовал свой проект глава Верховажского сельского поселения Анатолий Малыгин. Направлен он на решение назревшей, а точнее, уже перезревшей проблемы - строительство спортивной площадки в микрорайоне Решетиха. Здесь проживают свыше 600 человек, в основном молодые семьи. Ближайший ФОК - в четырех километрах, и далеко не каждая семья имеет возможность посещать его регулярно. Необходимость иметь свое собственное спортсооружение налицо. Пока же жители улиц Телевизионной, Ясной и имени Новаторов лишены многого из того, чем пользуются остальные верховажане. Обслуживающий сервис тут исключительно ненавязчив: на весь микрорайон имеется один-единственный магазин, остальные «блага цивилизации» за пределами так называемой «шаговой» доступности.
- Вопрос этот был поднят еще в 2002 году, - озвучил проблему Анатолий Малыгин. - Был отведен земельный участок, но ввиду ограниченного финансирования приобрести спортивное оборудование и обустроить площадку без поддержки области практически невозможно. Но сделать это необходимо. Микрорайон - наиболее перспективное место массовой застройки в райцентре, численность его населения будет расти с каждым годом. Ведь именно под строительные участки будет отдано и пустующее сейчас поле. А это еще 100 дополнительных новых жилых домов.
Стоимость реализации проекта оценена в 450 тысяч рублей. Во-первых, на эти деньги планируется провести межевание земельного участка и постановку его на кадастровый учет. Во-вторых, выполнить вертикальную планировку будущей спортплощадки размером 110х55 метров, приобрести и установить спортивное оборудование: футбольные ворота, металлические стойки для волейбольной сетки, гимнастическое оборудование, скамейки и др. В-третьих, обнести участок по периметру оградой. Все это при участии и помощи местного населения. 40 процентов расходов муниципалитет берет на себя, еще 10 планирует изыскать по статье «привлеченные средства». Оставшиеся 225 тысяч администрация рассчитывает получить из областного бюджета.
Толчок развитию
Благоустройству территории мест массовой застройки посвящен и проект Наумовского сельского поселения, представленный главой Сергеем Малыгиным. «Цена вопроса» - свыше четырех миллионов рублей. Основные расходы поселенческий бюджет готов взять на себя - 70 процентов. Но порядка одного миллиона - ожидаемая финансовая помощь области. Пойти деньги должны на строительство улиц, отсыпку дорог, обустройство детских и спортивных площадок, пожарных водоемов. К примеру, на строительство и отсыпку дорог с 2013 по 2017 год намечено израсходовать в общей сложности около трех миллионов рублей.
Собственно, претворение в жизнь заявленных в проекте планов уже идет. В деревне Сомицыно выделено под строительство 74 участка, более 60 домов построены и идет их заселение. Расширяется Наумиха. Дополнительно выделено 82 земельных участка, ведется их межевание и строительство жилых домов. А вот поле Решетиха общей площадью 100 гектаров пока остается в буквальном смысле чистым полем. У этого места массовой застройки пока все впереди. Сейчас проводится процедура перевода земельного участка в земли населенного пункта.
- Мы ждем от реализации проекта значительного эффекта, - говорит Сергей Малыгин. - Создадим нормальные условия для индивидуального строительства, обеспечим места массовой застройки необходимой инфраструктурой - не будет молодежь уезжать в Вологду и Череповец, а останется в своем районе. Таким образом, заметно увеличится численность населения, возрастут поступления дотаций из областного бюджета, повысится собираемость налогов, земельного и имущественного. У малого бизнеса появится интерес в предоставлении услуг местным жителям. А в перспективе сюда придет и природный газ. Все перечисленное может дать существенный толчок для дальнейшего развития сельской территории.
Прогулка по Морозову
Морозовское и Терменгское сельские поселения намерены реализовать на своих территориях проекты туристической направленности. В чем-то их презентационные материалы схожи, но заметна и существенная разница.
В Морозове решили сделать ставку на показ «лицом» своих деревень с их занимательной историей, уходящей корнями в прошлое, с «упором» на святые места и на здешние природно-ландшафтные красоты. Не зря первым помощником главы Татьяны Герасимовской по представлению проекта была библиотекарь Ангелина Зажигина, знаток и исследователь местной истории.
Морозовский шестичасовой туристический маршрут - тур по местам, с которыми связано множество легенд. Понятно, что приезжие будут знакомиться с ними не только из окна автобуса, но и путем экскурсий и пеших прогулок. В перечне объектов для осмотра, например, храм Покрова Пресвятой Богодицы, Успенская и Преображенская часовни, знаменитые родники Талик и Егорьевский, так называемая «зеленая зона» - прекрасное место для отдыха, еще не испорченное цивилизацией, сосновый бор за деревней Захаровской на берегу реки Пежмы, красивые дома и усадьбы…
- Главная цель проекта - привлечение дополнительных инвестиций для благоустройства территории через предоставление туристических услуг экскурсантам, - отметила Татьяна Герасимовская. - Параллельно будут решаться и задачи выявления имеющихся ресурсов: культурно-познавательных, природно-экологических, административно-хозяйственных и так далее.
«Писаный» камень
Аналогичная цель и у проекта, заявленного Терменгским сельским поселением. И тут для «раскрутки» использованы как исторические факты, так и местные предания.
- Наш маршрут рассчитан на пребывание экскурсантов в течение четырех часов на территории поселения, - рассказывает глава администрации Валентина Карбасникова. - Основная идея - общение с природой, пребывание в вековом сосновом бору, прикосновение к предметам старины нашего края.
В списке достопримечательностей легендарная вековая лиственница в деревне Чисть, родник близь Каличья, «писаный» камень, на котором нанесены таинственные знаки, напоминающие древние языческие символы, кстати, так и нерасшифрованные. Именно Терменьга может похвастаться залежами целебной синей глины, которую используют для лечения суставов. В поселении также создан краеведческий музей, где имеется 300 экспонатов, способных заинтересовать туристов.
Половину средств, необходимых для реализации проекта, администрация намерена изыскать на месте, остальные надеется получить из области.
Владимир Басов.