Губернаторский маршрут

04.04.2019

Руководитель ООО "Холбит" Александр Житков показал гостям свое производство

Рабочая поездка губернатора области в район проходила в этот раз по маршруту Чушевицы-Верховье-Морозово-Верховажье. То есть Олег Кувшинников побывал в четырех сельских поселениях из девяти. Визит сопровождался посещением промышленных и сельскохозяйственных предприятий, учреждений спорта и здравоохранения, встречами с местными жителями, ответами на волнующие их вопросы. Корреспонденты «ВВ» – с подробностями с мест событий.

Экспортная продукция

Каменка – вполне самодостаточный рабочий поселок. В первую очередь благодаря «градообразующему» для населенного пункта предприятию – ООО «Холбит». Здесь внедряются передовые технологии по глубокой переработке древесины, позволяющие даже без собственной арендной базы внутри района поддерживать высокий уровень рентабельности. Глава региона по достоинству оценил достижения местного бизнеса, познакомившись со всей производственной «цепочкой». На «входе» – сырье, на «выходе» – конкурентоспособная продукция для деревянного домостроения. Плюс рачительное использование отходов переработки древесины.

В ООО «Холбит» работает много женщин

Я не зря употребил слово «внедряются». Здесь идет поэтапная модернизация и переоснащение мощностей. Руководитель «Холбита» Александр Житков рассказал Олегу Кувшинникову о том, что в дополнение к действующему производству брикетов из промышленных отходов в ближайшей перспективе на предприятии будет установлена новая современная линия по выработке топливных гранул. Это альтернативное газу топливо охотно берут в странах Евросоюза, так что со сбытом проблем не возникнет. Ожидается, что по мере реализации проекта объемы производства возрастут фактически в три раза.


Ориентир для переработчиков

А это потребует новых квалифицированных специалистов. К слову, уже сейчас на предприятии заняты 115 человек. А еще полтора года назад было лишь 80. Такие вот видимые глазу количественные и качественные изменения. Стоит отметить и тот факт, что «Холбит» стал своего рода ориентиром, примером для подражания для остальных верховажских лесопереработчиков с точки зрения высокотехнологичной организации производства. Именно за таким бизнесом – будущее. И это признал губернатор, дав высокую оценку каменским новациям.

Живо, в неформальной обстановке пообщался глава региона с коллективом «Холбита». Кстати, в нем работает неожиданно много женщин. Как выразился Олег Кувшинников: «Настоящий цветник». Спрашивал гость своих собеседников про условия труда, про зарплату, про семью… А двоим станочникам-передовикам от своего имени вручил благодарственные письма. Не обошлось и без ответных проблемных вопросов от жителей Каменки. К примеру, Михаила беспокоит судьба построенного местными бизнесменами моста через реку Вагу, без которого жители поселка как без рук. Но у этого сооружения не имеется официального статуса, из-за чего его требуют демонтировать. Губернатор выразился однозначно: «Если мост нужен – значит, будет». Рассказал он собравшимся и о реализации «мусорной реформы», согласившись, что на начальном этапе далеко не все идет так гладко, как хотелось бы.


Дорожные миллионы

Не обошел вниманием глава региона еще одну каменскую проблему. Точнее, это беда всего сельского поселения. Автодорога М-8-Чушевицы-Каменка регионального значения общей протяженностью 10 километров уже давно находится в удручающем состоянии. При том, что движение по ней достаточно интенсивное, причем, здесь проходит и маршрут большегрузов с готовой продукцией местных предприятий лесопереработки. О планах по приведению ее в порядок рассказал начальник департамента дорожного хозяйства и транспорта области Андрей Накрошаев.

По его словам, сейчас в стадии разработки находится проектно-сметная документация на готовящийся капитальный ремонт автодороги. Рассмотрены несколько вариантов, из которых выбран наиболее оптимальный. В 2020 году намечено провести асфальтирование участка протяженностью 2,3 километра в черте Чушевиц, поскольку жители села жалуются на сильную запыленность в сухое время года. Цена вопроса – 60 миллионов рублей. На других участках планируется восстановить проезжую часть за счет гравийной подсыпки и обустроить водоотводы. Это, по расчетам, еще 20 миллионов. Впрочем, не исключается, что в перспективе и на них появится твердое покрытие.

А вот главные проблемы Чушевицкого физкультурно-оздоровительного комплекса уже в прошлом. Олег Кувшинников посетил капитально отремонтированное в минувшем году здание, построенное еще в поздние советские времена. По словам руководителя учреждения Нинель Дьячковой, на выделенные деньги выполнена реконструкция основных технических элементов ФОКа и инженерных коммуникаций: кровли, полового покрытия в спортзале, окон, раздевалок, системы отопления. Заниматься физкультурой и спортом в обновленных помещениях стало комфортней.


Мартовское новоселье

Если в Чушевицах обстановка была деловой, то в Верховье – без преувеличения, праздничной. Многочисленных гостей искренне приветствовали местные самодеятельные артисты. Событие того стоило – в селе Сметанино губернатор открыл новый опорный фельдшерско-акушерский пункт, оснащенный современным оборудованием. Кстати, уже третий в области за последнее время. Подобные модульные ФАПы открылись до этого в Устюженском и Великоустюгском районах. На очереди Сокол, Бабушкино и Белозерск.

Открытие нового ФАПа в Сметанине стало для местных жителей долгожданным событием

Выступая перед собравшимися, глава региона рассказал о том, что год назад в области стартовала программа по модернизации системы здравоохранения «Здоровье Вологодчины». Планируется создание пятиуровневой системы оказания медицинской помощи. Первое звено – как раз ФАПы, находящиеся в шаговой доступности. Кроме того, в регионе реализуются мероприятия по привлечению молодых специалистов. Студентам предлагается не только целевое направление на обучение, но и дополнительная стипендия четыре тысячи рублей. Они будут обязаны отработать «по распределению» три года.

Как отметила фельдшер Елена Дербина, условия в только что сданном в эксплуатацию «модуле» разительно отличаются от тех, что были в старом здании медпункта, отметившего нынче 130-летний юбилей. Есть специализированные кабинеты для раздельного приема взрослых и детей, центральное отопление и водоснабжение. Всего же учреждение здравоохранения обслуживает 608 человек, 144 из них – дети. К слову, примерно через год из декретного отпуска выйдет второй фельдшер.

Забегу вперед ради продолжения медицинской темы. Как и в ноябре прошлого года Олег Кувшинников вновь побывал на территории «старого» больничного городка. Речь шла о  переводе отделений с круглосуточным пребыванием из старых деревянных зданий, из-за своей изношенности не отвечающих современным требованиям, в единый больничный комплекс. Губернатор подтвердил намерение региональных властей участвовать в строительстве нового лечебного корпуса ЦРБ в Верховажье. В областной бюджет уже заложено 10 миллионов рублей на разработку проектно-сметной документации. В 2020 году будет предусмотрено выделение средств на финансирование стройки – порядка 300 миллионов рублей. Продолжится также ремонт поликлиники и существующего здания лечебного корпуса и липецкого ФАПа.


Новые технологии «Колоса»

Но перед этим была поездка в Морозово, на построенную ООО «Колос» Запольскую ферму на 200 голов. «ВВ» в одной из недавних своих публикаций рассказывал о том, какое высокотехнологичное импортное оборудование установлено в новом коровнике. Интересный момент. Сюда, в Заполье, приехали посмотреть на новостройку большинство верховажских сельхозпроизводителей. Там и в самом деле есть на что посмотреть, и чему позавидовать. Достаточно лишь зайти в доильный зал «елочку» на 16 голов и услышать рассказ о принципе работы «умного» электронного оборудования, отвечающего за управление стадом, чтобы убедиться, какой большой шаг вперед сделало сельхозпредприятие. Пусть и затраты велики – 40 миллионов рублей.

Из молока ООО «Колос» вырабатывается линейка продуктов под брендом «Настоящий Вологодский продукт»

Свои пояснения по ходу знакомства губернатора с новым производством давал руководитель хозяйства Сергей Селянин. За минувший год здесь получено 911 тонн молока, надой на корову превысил 4300 килограммов на корову. Свою продукцию «Колос» поставляет на переработку в Сокол на предприятие «Лесные луга» и в Грязовец на «Северное молоко». То есть морозовское молоко используется для изготовления линейки товаров под брендом «Настоящий вологодский продукт», в частности, известного в области «Резного палисада», сухонского сгущенного молока, сметаны, сливочного масла и др.

– Реализация проекта позволит максимально концентрировать производственные мощности, снизить лишние затраты, – говорит Сергей Николаевич. – Автоматизация даст возможность серьезно уменьшить количество обслуживающего персонала, например, доярок. Общее поголовье скота доведем до 600 голов: 300 из них коровы, остальное – молодняк. Государственную субсидию на постройку фермы мы намерены потратить на строительство четырехквартирного дома, где жилье смогут получить не только работники сельхозпредприятия, но учителя и фельдшеры.

– Запольская ферма – новое слово в сельском хозяйстве области, – сказал губернатор. – Отрадно то, что внедрение современных технологий идет не только в крупных хозяйствах, но и на небольших фермах, как в Морозове. Если такие объекты появляются в такой глубинке, значит, поселение будет жить и развиваться. За последние три года на реализацию инвестиционных проектов была предоставлена государственная поддержка в размере почти полмиллиарда рублей. В этом году мы продолжим работу: все направления господдержки будут сохранены.


Владимир БАСОВ. Фото Ольги ГУЛИНОЙ

"Верховажский вестник" №23 за 27 марта 2019 года

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер