И вновь кресты на храме заблестели

06.01.2017

Новый купол засиял  на храме в октябре 2015 года

 Историю изменить невозможно, но принести покаяние за всё содеянное следует. Покаяние за миллионы безвинно убиенных. И это должны сделать ныне живущие. Помолиться за их души в своих храмах, пусть пока еще и полуразрушенных. Помолиться и за грешные души тех, кто когда-то срывал с церкви кресты, сбрасывал купола, сжигал иконы и православные книги, разбирал кирпичные кладки церковных стен на строительство новых объектов… И попросить у Бога помилования за своих дедов и прадедов.
В последние два-три десятка лет в России идёт восстановление разрушенных святынь. Многие уже восстановлены, пусть и не в первозданном виде, но там идут службы. И если в одном таком храме спасется всего лишь одна грешная душа, то он выполнил своё предназначение. Поэтому навряд ли сегодня найдутся люди, которые бы сказали, а зачем восстанавливать заброшенные церкви? Ответ прост: для себя и для будущих поколений.
Сегодня речь пойдёт о Спасо-Боровинской церкви, со дня окончания строительства которой летом 2017 года исполнится 200 лет. Об этой церкви районная газета писала не раз. И ещё будут публикации, посвящённые этой дате и истории храма. А мне хочется рассказать о людях, которые начинали восстановление её уже в наше время. В беседе со мной отец Никон, монах, продолжающий дело возрождения церкви, сказал: «В Климушине живут замечательные люди, отзывчивые и трудолюбивые. Большинство из них по первой просьбе откликается на просьбы и помогает в ремонтных работах». Побывав в поселении и побеседовав с некоторыми из них, я убедилась в правоте слов отца Никона.

 

Летом 2017 года Спасо-Боровинская церковь отметит 200-летие

 

Сначала залатали крышу

Первым, кто взял в руки пилу-ножовку, топор и молоток и отправился в заброшенную Спасо-Боровинскую церковь, был Вениамин Дмитриевич Шишов, уроженец деревни Бумажная Фабрика, что расположена недалеко от этой церкви. По вечерам местные жители слышали стук молотка, шарканье пилы и думали: кто и что там делает? Вскоре узнали, что их земляк в одиночку трудится в храме. Для начала Вениамин Дмитриевич провёл ревизию помещения, решил, какие стройматериалы потребуются, где их можно взять, и всё свободное время отдавал своему делу. Но вскоре понял, что одному не справиться, и решил обратиться к местным мужчинам. Пришёл к Александру Михайловичу Вирину, поделился с ним планами и попросил о помощи. Тот не отказал. И все началось с Божией помощью.
А вот как сам Александр Михайлович рассказал об этом: «В июне 2008 года по нашему району по программе «Под звездой Пресвятой Богородицы» прошёл крестный ход. Была служба и в нашей Спасо-Боровинской церкви. Я в этот день ехал из Верховажья, встречаю свою мать, она говорит, мол, пойдём в храм, там служба идет. Пришли, батюшка окропляет святой водой всех, смотрю на все происходящее и ничего не понимаю. Служба и служба. Потом поднял глаза под своды и вижу: крыша дырявая. Первое, что мы с Вениамином Дмитриевичем сделали – залатали её рубероидом. Потом другие люди стали нам помогать: продавец Мария Шишова собирала деньги на строительные работы. Так пол отремонтировали, рамы застеклили, мусор вывезли. Большую помощь оказывали братья Алексей и Виктор Черепановы, у них трактор-бульдозер, его использовали. Их сестра Ольга собрала людей для уборки территории. Помогли нам Николай Шерстенников, Александр Шерстенников, Александр Коньков, Михаил Красильников и местные жители: кто деньгами, кто своим участием. Увидел, что крест на куполе накренился, сказал об этом Вениамину Дмитриевичу. Он ответил, мол, денег нет, сходи в крестный ход в Кировскую область, Николай Чудотворец, в честь которого он идет, поможет. Пошёл со всеми вместе. Там к нам присоединился Андрей Тюкачев из Архангельской области, разговорились с ним, высказал я свои чаяния о нашей церкви, рассказал, что сделали и чего еще надо сделать, он пообещал помочь. И помог. Поставили мы леса к церкви, вызвали кран из Вологды и демонтировали крест. Да много еще чего было в связи с ремонтом храма…»
– Александр Михайлович, как люди отнеслись к восстановлению местной святыни, все верили в ее возрождение или же находились и скептики?
– Да почти никто не верил. Ведь нужны были миллионы, а где их взять? Другие говорили, мол, кто бы начал, так и мы бы помогли. Уже потом, когда дела пошли, и вера у людей появилась. Стали сами предлагать помощь. Люди-то у нас хорошие, понимающие. Еще надо бы отметить П.Б. Шишова, братьев Сергея и Валерия Дербиных, Николая Некрасова. У нас даже дети трудятся вместе со взрос-лыми. Ставили на Бумажной Фабрике поклонный крест, так ребятишки камни собирали для его установки. В 2015 году поставили новый купол и крест благодаря столяру Геннадию Кушеву. Моя помощь невелика, лучше о других напишите…

Участники снятия купола и креста на реставрацию: А.М. Вирин, В. Черепанов, Алексей (крановщик из Вологды), В. Бределев, А. Черепанов, В.Д. Шишов. Июль 2014 года

 

О других

Когда я позвонила Алексею Черепанову и попросила встретиться по поводу газетной публикации, он ответил, что не знает, о чём рассказывать, мол, многие помогали и помогают восстанавливать церковь, а не только они. Но все же на встрече я настояла. И оказалась права. В назначенный день в дом Алексея пришли его брат Виктор и сестра Ольга. В начале беседы они стали называть фамилии тех, кто оказал немалую помощь в работах на восстановлении храма: «Когда я распланировал бульдозером территорию около церкви, – говорит Виктор, – сразу же посадили культурные деревья и кустарники. Их привезли Вениамин Бределев и Ирина Собенина, кстати, тоже наша сестра. Конечно, спасибо им за это, сейчас даже маленький цветок стоит денег, а они все насаждения пожертвовали для церкви. Думаю, что в будущем здесь будет очень красивый яблоневый сад с декоративными кустарниками. Помогали в строительных работах Валерий Рудаков и Валерий Суслов, да боюсь всех-то и не назовём…»
– Скажите, как к Вам пришла вера в Бога или она и была?
– Да чего там была. Кто в наше время верил в Бога?! Но одно мы очень хорошо усвоили от мамы. Она всегда говорила нам: если не верите в Бога, то хотя бы не хулите его, это большой грех.
Мама Алексея, Виктора и Ольги, Елена Евграфовна Черепанова, была верующим человеком, кто-то из ее родных пел на клиросе. Она никогда никого не осуждала, если о ком зайдет разговор, говорила – хороший человек. Все у нее были хорошие. Молоко от своей коровушки отдавала людям и нередко говаривала: мол, ребята, запомните, лучше давать, чем просить, старалась всем угодить.
– Мы – счастливые люди, – продолжает разговор Виктор, – живём рядом с такой красивой церковью. А то, что помогаем добрым людям, так это хорошо. Всем-то миром и восстановим. Тем более, что у нас в Боровине появились два монаха – Никон и Анастасий, которые, как нам кажется, душой прикипели к нашей земле. Они оживили работу боровинского прихода.
– Вот только бы люди в церковь ходили, – вступает в разговор Ольга. – К нам часто приезжает отец Александр, а на службе стоит всего несколько человек. Обидно, что не можем найти время, чтобы сходить на службу, а батюшка находит время для нас. В наше ли сложное время обсуждать – есть Бог или нет? Иногда люди так рассуждают: покажите мне Бога, и я буду в него верить. Жалко таких людей, что они «не видят» Бога. Виктор, расскажи про икону Казанской Богоматери…
И Виктор рассказал: «Это случилось после того, как мы сходили в первый крестный ход в Казанскую. В доме Натальи Киприяновой на мосту стояла деревянная большая икона Пресвятой Богородицы много лет никому ненужная. А тут мужики говорят, мол, давай отнесем ее в нашу церковь, пусть она там стоит. Вначале показали икону Вениамину Дмитриевичу, он молился ей, хотя лика Богородицы почти не было видно. Потом ее отвезли в Ярославль, написали вновь, и она сейчас одна из главных икон церкви. До поры до времени ждала она своего часа и дождалась, а вернее, дождались ее мы. Разве не чудеса?»

Черепановы Виктор, Ольга, Алексей с сыном Артемом и дочкой Полиной

 

Алексей, Виктор и Ольга Черепановы – простые, но очень душевные и открытые люди. Если вначале они не знали о чем говорить, то потом нам не хотелось расставаться. Они поделились самыми сокровенными чувствами, приводили свои примеры познания Бога. Братья и сестра тоже считают, что пришла пора покаяния, и что самым большим жертвователем в восстановлении их Спасо-Боровинской церкви является сам Гос-подь. Через милосердные сердца и добрые души помогает Он климушинцам и всем, кто желает оставить о себе добрую память на земле, в этом нелёгком, но Богоугодном деле. Прав, прав отец Никон: много в Климушине и Боровине людей, в чьих сердцах теплится вера в Православие.
О других помощниках и жертвователях в восстановлении Боровинской церкви читайте в следующих материалах.

Нина Юренская. Фото из архива редакции и Натальи Соломатовой

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер