Их подвиги забыть нельзя...
27 сентября 1943 года при форсировании Днепра комсомолец Николай Петухов ценой своей жизни совершил геройский поступок. Под шквальным огнём противника он вместе с другими воинами преодолел реку. Закрепившись на правом берегу, они создали плацдарм для переброски подкрепления и наступления на гитлеровских захватчиков. Идя на верную гибель, Николай незаметно подобрался к пулемётному гнезду противника и уничтожил его расчёт. Но вражеская пуля оборвала жизнь молодого бойца...
«…За проявленные доблесть и мужество Президиумом Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно) с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда» гвардии рядовому, уроженцу Верховажского района, комсомольцу, колхознику Доровского сельсовета, Николаю Евгеньевичу Петухову».
В 1966 году на берегу р. Ваги в с. Верховажье был установлен памятник воину-земляку. Нынешним летом он был отремонтирован, проведена большая работа по благоустройству территории возле памятника.
С того героического дня прошло уже 70 лет. В пасмурный сентябрьский день у памятника герою было многолюдно. Отдать дань памяти пришли учащиеся Верховажской средней школы и филиала Кадниковского сельскохозяйственного колледжа, педагоги, представители администрации района и сельского поселения, родственники Н.Е. Петухова, жители села.
Глава района Г.С. Непомилуев ещё раз напомнил присутствовавшим о бессмертном подвиге солдата и призвал собравшихся всегда помнить о знаменитых земляках. Глава поселения А.Н. Малыгин в своём обращении к односельчанам пообещал, что и в дальнейшем территория возле памятника будет преображаться.
Подвиг героя воспет поэтом Сергеем Красовским в «Поэме о рядовом бойце», которую очень трогательно и проникновенно прочитали Николай Гончаренко и Анна Брагина.
После минуты молчания состоялось возложение цветов.
Наталья Соломатова.
Коля Петухов родился 23 марта 1925 года в д. Михалёво Верховажского района, в семье было десять человек. С раннего детства Николай трудился наравне со старшими братьями и сёстрами, во всём помогал родителям. В школе юноша учился хорошо, был верным и преданным товарищем. Но вот мирное время обеспокоили грохоты орудий. Сразу на фронт его не мобилизовали, поэтому Николай продолжал трудиться в колхозе, а в осенне-зимние месяцы работал на лесозаготовках на Липецко-Шелотском лесопункте. При этом проходил допризывную военную подготовку. 4 января 1943 года он вступил в ряды Ленинского комсомола, а 11 января был призван в ряды Красной армии и направлен курсантом в Саратовское краснознамённое пулемётное училище. В августе 1943 он получил назначение в мотострелковый пулемётный батальон и вместе с товарищами убыл на Украинский фронт.





