К 85-летию района

27.06.2014

Зона приема
В 2004-м, когда район был на десяток лет моложе, произошло исключительно значимое событие, качественно улучшившее жизнь верховажан. То, без чего мы сейчас не можем обойтись ни в работе, ни в повседневном обиходе, тогда еще казалось в новинку, и даже вызывало недоверие и неприятие. Но минувшие годы все расставили по местам.
Речь о появлении в районе сотовой телефонной связи. Тогда на уровне правительства области была достигнута договоренность с Вологодским филиалом ОАО «Мегафон» о проведении работ по организации зоны уверенного приема вдоль автодороги Вологда-Архангельск. Для этого в ряде мест была запланирована установка базовых станций. В результате современным по тем временам видом связи было охвачено около 70 процентов территории района. «Мобильники» в ту пору имели в личном пользовании лишь считанные единицы верховажан. А сейчас…

Второе рождение
А в самом конце 2003-го была исправлена величайшая несправедливость, совершенная 15 годами ранее. 25 декабря после длительного перерыва возобновила работу упраздненная было Чушевицкая метеостанция.
Это было началом восстановления наблюдательной синоптической сети Вологодчины. Главной задачей организации стало получение дополнительной метеорологической информации для местных администраций, дорожно-технических служб и правоохранительных органов.

Первый старт
В феврале 2004 года в районе прошел первый в истории верховажский охотничий биатлон. На старт вышли шесть команд: из Чушевиц, Липок и Верховажья.
В командном зачете победу праздновали верховажане. Федору Дмитриевскому из райцентра было присуждено звание самый меткий стрелок. Зато самым быстрым лыжником стал Эдуард Лютиков из молодежного коллектива Чушевиц.

Экзотика по-верховажски
А еще заснеженным февральским днем 2004-го в Верховажье появились свои «Канары». Тогда состоялась презентация кафе со столь экзотическим названием.
Своего рода альтернатива имевшимся в райцентре традиционным точкам общественного питания. За минувшее десятилетие многие местные жители разного возраста справили там свои юбилеи и памятные даты. Но по-прежнему за счет ночного режима работы основной клиентурой заведения остается молодежь.

Спорная территория
10 лет назад жители Феклухи на сельском сходе решали, кто они: уже верховажане или еще – тарножане.
В памятном старожилам 1974 году лесной поселок передали Верховажскому леспромхозу, и лесопункт административно вошел в состав нашего района и Коленгского сельсовета. Исконно тарногскую территорию оторвали от родных корней. Впрочем, не напрочь. Тесные связи с теперь уже соседями сохранялись. В первую очередь, родственные. А многие юные феклушане учились в Тарногском профтехучилище.
Время определиться с предпочтениями, где бы население Коленгского лесопункта хотело жить, в Тарногском или Верховажском районе, наступило в 2004-м в связи с набирающей обороты реформой местного самоуправления. Сложилась парадоксальная ситуация. Феклуха находилась в административном управлении Верховажского района, а большая часть лесного поселка располагалась на тарногской земле. Незримая граница между муниципальными образованиями проходила по западной околице лесопункта, восточнее которой все «на бумаге» не верховажское, а соседское. Вот это несоответствие «де-факто» и «де-юре» и стало помехой планируемым преобразованиям.
В итоге 10 лет назад жители Феклухи практически единогласно проголосовали за то, чтобы остаться под «юрисдикцией» Верховажья. Решение схода вскоре утвердили депутаты комитета районного самоуправления.
Параллельно сходы проходили еще в ряде территорий. Жители С-Слободы решили остаться в составе Наумовского сельсовета, хотя были предложения перейти «под крыло» Верховажской администрации. Осташевцы тоже проголосовали за свою сибирскую «прописку». А вот кочеварцы попробовали отстоять свою местную власть. Впрочем, позже территорию все же административно присоединили к Чушевицам.

Альтернатива колодцу
За последнее десятилетие ощутимо улучшилось водоснабжение Верховажья. Причем за счет резкого увеличения потребления из централизованных сетей взамен забору воды из открытых источников.
В середине же «нулевых» масса верховажан еще черпала воду из так называемых общественных колодцев. Проверка их содержимого специалистами Госсанэпиднадзора показала неутешительные результаты. Из 15 отобранных проб существующим стандартам по микробиологическим показателям не соответствовали 11, то есть абсолютное большинство. Хуже всех по «микробиологии» оказалось качество воды в колодце на улице Пионерской около райгаза. Общемикробная норма превысила предельно допустимую почти в три раза: при максимуме 100 – 284 миллилитра. Были обнаружены также колифаги, появляющиеся при вирусном загрязнении. Неудовлетворительные результаты показали пробы, взятые в колодцах на улицах Молодежной, Первомайской, Садовой, Луначарского, Свободы, Тендрякова, Полевой, Школьной.
В общем, вода официально была признана пригодной разве что для хозяйственных целей, но никак не для питья. По крайней мере, без предварительной фильтрации и кипячения. Хорошо, что сейчас есть достойная альтернатива – вода из каптажа родника Теплый Ручей, претензий к качеству которой, в отличие от колодезной, у специалистов-эпидемиологов нет.

Подготовил Владимир Басов. 

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер