Каменке – 55 лет!

15.07.2016
Дети выпустили в небо 55 разноцветных шаров

Перспектива у посёлка есть

Перед открытием торжества, с 11 часов, состоялся товарищеский матч по футболу между командами Каменки и Чушевиц. Даже 30-градусная жара не помешала ему состояться. Победу со счетом 5:1 одержали гости. Здесь же на стадионе прошли соревнования по гиревому спорту. Соперникам предстояло за одну минуту как можно больше раз поднять 16-килограммовую гирю.  Победителем стал Роман Тетерин, на втором месте – Александр Полоротов, третье – у Вадима Кузнецова. Малыши развлекались, прыгая на батутах.

Все желающие могли посетить выставки «Мир увлечений» и «История посёлка», оформленные в местном Доме культуры. Гости с интересом рассматривали вышитые картины С.В. Шарыгиной, лоскутное творчество Т.М. Федышиной, поделки, выполненные в технике оригами, В.Д. Климовской, узнавали себя и своих близких на фотографиях выставки, посвящённой истории Каменки, листали альбомы об участниках Великой Отечественной войны. 

Побывали в Доме культуры и восхитились поделками мастеров и гости праздника Н.В. Камкин, директор ООО «Тарногская механизированная колонна»  и Е.В. Макарова, начальник отдела организационно-контрольной и кадровой работы администрации района. Затем они направились в здание Подсосенской начальной школы, где их встретила директор О.Г. Дьячкова. «В 2016-2017 учебном году в четырёх классах школы будут обучаться 27 человек, в детском саду – 40 ребятишек, – рассказала гостям Ольга Геннадьевна. – Так что перспектива развития у посёлка есть. Есть у нас и рабочие места, и, самое главное, что молодёжь из городов возвращается в родные края, значит, посёлок и дальше будет жить». В планах мероприятий дальнейшей оптимизации сети образования в 2018 году присоединить Подсосенскую начальную школу-детский сад к Чушевицкой школе, чего очень не хотят местные жители. Но пока другого выхода нет, так как эта школа – единственная в районе, где до сих пор печное отопление. В прошлом году здесь заменили кровлю на здании школы, провели воду и канализацию в детском саду. В.В. Дьячков и Н.В. Камкин уверены, что школу на селе необходимо сохранить, так как дети с первого по четвертый класс ещё очень малы, чтобы каждый день ездить на учёбу за несколько километров. 

Местные предприниматели и Н.В. Камкин позднее за чашкой чая обсудили перспективы дальнейшего развития посёлка. В своём разговоре они коснулись и темы асфальтирования дорог. В настоящее время подсыпку и ремонт осуществляет В.В.Дьячков.  

 

В 12.00 на главной сцене в центре посёлка состоялось торжественное открытие праздника. Глава поселения Н.Н. Тесакова в своём приветственном слове поздравила жителей Каменки с юбилеем и вручила благодарности за организацию выставки. Наградила А.А. Курганова как самого пожилого и Матвея Чашина как самого юного жителей посёлка, а также семейную пару Н.В. и В.И. Черепановых, отметивших 50-летний юбилей совместной жизни, а также серебряных юбиляров – пары Т.А. и А.А. Карпишко и Э.Н. и Н.А. Шемелиных. 

Е.В. Макарова вручила Н.Н. Тесаковой Приветственный адрес главы района и поздравила жителей посёлка с праздником. К её словам присоединился и Н.В.Камкин: «Каменка процветает, в ваших рядах много молодёжи, есть предприятие, которое даёт работу, есть школа и детский сад, а значит, есть будущее».

Поднялся на сцену и В.В.Дьячков: «55 лет – это солидный возраст. Мы здесь родились и выросли, пусть наши дети и внуки остаются на родной земле и прославляют её хорошими делами». Владимир Владимирович наградил грамотами и ценными подарками ровесников посёлка: В.Л. Каваляускас, В.Г. Сумарокову, А.В. Опалихина, Г.Н. Степанова, Н.Ф. Кузнецова, А.Г. Шарыгина.

 

Своими выступлениями порадовали жителей артисты художественной самодеятельности посёлка: воспитанники школы-детского сада, педагогический коллектив, Ольга Кузнецова, Андрей Петраков, ансамбль «Травушка-муравушка». Не остались в стороне и чушевицкие исполнители: приехали поздравить и в очередной раз покорили своим творчеством коллективы «Рябинушка», «Бабье лето», «Радуга» и солисты эстрадной студии. 

В завершение концерта в честь юбилея дети выпустили в небо 55 разноцветных шаров.  

Отдельные слова благодарности хочется сказать членам ветеранского клуба «Радуга». Их ароматные травяные чаи, морсы, компоты были в этот жаркий июльский день как нельзя кстати. К слову сказать, и выпечка расходилась на ура. 

 

Гордость леспромхоза

История посёлка Каменка насчитывает пять с половиной десятилетий. Формирование населённого пункта началось в 1961 году. 

Первыми поселенцами стали жители Липецко-Шелотского лесопункта. Рабочие расчищали берега, вырубали лес, освобождая место для строительства домов. Они же делали дорогу и строили пилорамы. Когда появились первые дома, в посёлок стали переводить рабочих с Навороши и Дароватки. 

Первым начальником лесопункта был Юрий Сергеевич Велижанин, механиком – Владимир Александрович Быков, мастером капитального строительства – Н.И. Степанов, техноруком – А.А. Комаров, мастером дороги – И.И. Трифанов, бухгалтером – Н.Н. Зотов, мастером – В.А. Градов.

При начальнике А.А. Цувареве лесопункт приступил к постоянной заготовке древесины. План начали с 30-35 тысяч кубов. На заготовке леса использовали тракторы ТДТ-40, вывозку вели на машинах МАЗ-501, штабелёвку леса проводили вручную с помощью автокрана ЗИЛ-150. Разделывали древесину бензо- и электропилами. По всему берегу реки от деревни Ивановская до Фоминогорской находился нижний склад, где велась приёмка, разделка и сортировка леса. Деловая древесина складывалась в бунты, а по весне сплавлялась по Ваге вплоть до Вельской лесобазы. 

Когда открылась дорога федерального значения, древесину стали вывозить в Сокол, Вологду и Москву на автомашинах. В лесопункте начал работу цех по переработке, где производили разнообразную продукцию – от шпал до вагонки. 

Чушевицкий лесопункт входил в состав Верховажского леспромхоза и был его гордостью – самый крупный по объёмам заготовок в районе. Здесь также действовал строительный участок, занимавшийся возведением жилья, производственных объектов и самых лучших в районе автодорог. Каменка была ещё и самым крупным леспромхозовским посёлком. 

На берегу реки открыли столовую, временные мастерские. Школа, магазин и контора сначала находились в Подсосенье. Одним из первых был построен дом, где жили нынешняя глава Верховского сельского поселения С.В. Володкина и А.А Федышина. Затем дома строили в сторону Ивановской – это была своеобразная граница посёлка. Рабочие, приехавшие на строительство посёлка, снимали жильё в деревнях Подсосенье и Мосеево. С 1962 года было разрешено строить частные дома. Одновременно продолжалось строительство четырёхквартирных и двухэтажных домов, хлебопекарни. 

В 1963 году магазин из Подсосенья перевезли на Каменку (в настоящее время там находится отделение связи). Первым продавцом была А.П. Петракова, затем Г.А. Шумова, О.В. Кузнецова, В.Б. Белкина.

Затем была открыта почта, в 1964 году – клуб, в 1965-м – детский сад и общежитие для рабочих, в 1967 году – КБО. В 1971 году построена начальная школа, в эти же годы открыты медпункт и пекарня. 

В 1987 году часть нижнего склада была отдана под строительство домов. Сейчас в посёлке постоянно проживают более 500 человек. 

 

90-е и день сегодняшний

Не лучшие 1990-е годы лесопункт пережил значительно мягче, чем другие лесные посёлки. Больших долгов по заработной плате не было. Главную роль сыграли наличие мощностей в переработке древесины, близость к федеральной автодороге. 

В 1994-1995 году Чушевицкий лесопункт начал распадаться. Образовалось товарищество Владимира Владимировича Дьячкова, Александра Васильевича Житкова, Сергея Николаевича Черепанова и Михаила Юрьевича Белкина. Они начали заготовку и переработку леса самостоятельно.

В 2001 году из товарищества вышел М.Ю. Белкин. Сейчас предприятие активно развивается, предоставляя рабочие места не только жителям Каменки, но и других окрестных деревень. Здесь открыта новая линия по глубокой переработке древесины. Люди из городов возвращаются в родной посёлок, и сейчас здесь нет ни одного свободного дома. 

Хлебопекарня перешла в руки частного предпринимателя Ольги Витальевны Каваляускас. Хлеб пекут для всей округи: Чушевицы, Липки, Шелота. 

Одним из первых частных магазинов, открывшихся в посёлке, был «Лота» ИП И.В.Тетериной. Теперь есть ещё «Лиза» ИП И.В. Петуховой и «Лесовик» ИП С.Н. Черепанова. 

Конечно, проблем у лесного посёлка хватает, но есть у него и будущее. Ведь здесь живут трудолюбивые, искренние, творческие люди, которые верят, что завтра будет лучше, чем вчера. 

Наталья СОЛОМАТОВА.

Фото автора

 

 

Участники клуба ветеранов «Радуга» порадовали жителей 
и гостей поселка кулинарными изысками
 
 
 
Один из голевых моментов матча Каменка-Чушевицы
 
 
Ромахин ключ в Каменке преобразился перед праздником
 
Самому пожилому жителю посёлка А.А. Курганову 3 июля исполнился 91 год

 

 

Поделиться

Комментарии (0)

архив новостей