Краткий экскурс в историю

23.08.2013

Точка отсчета для Верховажской земской больницы —начало XX века. На протяжении 20 лет решался вопрос о её открытии. И вот 1 марта 1901 года по указанию губернатора в Верховажском посаде, в наёмном доме, была открыта лечебница на три койки. Но этого оказалось недостаточно. Вскоре было принято решение о начале строительства специального здания больницы.
В сентябре 1903 года Верховажская больница разместилась в собственном здании на 10 коек. Первым врачом стал Н.Н. Сардановский, он же и возглавил учреждение. В 1907 году его сменил Б.П. Леонтьевский. Ежегодно в больнице лечилось около 400 человек, в амбулаторию обращалось более восьми тысяч. Нагрузка на врача была огромная. Он лечил все заболевания как у взрослых, так и у детей: чахотку, чесотку, различные травмы, простуду. Он удалял зубы, принимал роды, делал простейшие хирургические операции, а также посещал больных на территории врачебного участка. Из пролеченных выздоравливали 50%, выписывались с улучшениями – 25%.
В 1914 году, с началом Первой Мировой войны, Борис Петрович и фельдшер-смотритель Ершов ушли на фронт. В больнице остались два фельдшера — П.И. Волгин и П.Ф. Цыпнятов. После демобилизации Б.П. Леонтьевский был переведён в вельскую больницу, а в верховажскую назначен В.А. Якубов. В 1937 году в Верховажье приехал врач-хирург И.П. Глазычев, но проработал он только два года. В 1940 году направили нового доктора  — И.М. Кузнецова, помогали ему фельдшеры У.М. Радюк, Ф.И. Алфёрова и И.А. Водопьянова. В стационаре дежурили три медицинские сестры и три санитарки.

В ноябре 1946 года в Верховажье приехал Павел Семёнович Рубан, он был назначен главным врачом. Это был строгий, требовательный и справедливый человек, талантливый хирург. Его уважали и искренне любили. Благодаря его энергичности, организаторским способностям и деловым качествам в больнице был оборудован операционный блок, началось хирургическое лечение больных. В 1946 году появилась первая клиническая лаборатория, где работала З.И. Новикова. В 1947 году открыли рентгеновский кабинет, где трудилась Е.И. Костюченко. В 1949 году педиатрическую службу возглавила А.Г. Конева.
50-60-е годы примечательны в истории становления и развития районной больницы тем, что именно тогда значительно улучшилась и расширилась её материальная база. Были построены корпуса терапевтического, инфекционного, детского отделений, поликлиники. К 1970 году коечный фонд увеличился с 75 до 100 коек. В 1971 году был открыт круглосуточный пункт неотложной помощи.
В 80-е годы больница становится крупным лечебно-профилактическим, организационно-методическим центром. Постоянно совершенствуется её материально-техническая база, создаются бригада по профилактическим осмотрам и врачебно-инженерная бригада при Верховажском ЛПХ.
В 1988 году построено новое здание для детской консультации, стоматологической поликлиники и аптеки. В 1999 году новоселье отметили хирургическое и родильное отделения, поликлиника и отделение скорой помощи, пущены в эксплуатацию пищеблок и прачечная.

По данным на 1 января 2013 года в учреждении трудятся 23 врача, 121 человек среднего медицинского персонала, 10 младших медицинских сестёр, 48 санитарок. Действует 70 круглосуточных коек, 18 коек дневного стационара и 10 – сестринского ухода. В среднем поликлинику ежедневно посещают 240 человек.
За последние годы проведены капитальные ремонты в поликлинике, детском, терапевтическом, инфекционном, родильном отделениях, детской консультации, административном здании. В детскую консультацию, хирургическое, терапевтическое и родильное отделения приобретена новая мебель. Во всех зданиях и отделениях установлена противопожарная сигнализация. Но главная проблема осталась — больнице нужно новое здание.

История Верховажской районной больницы — это судьбы сотен докторов, фельдшеров, медсестер, санитарок. Это тысячи наших земляков, которым они вернули здоровье, подарили радость жизни. Это десятки тысяч приемов, выездов к больным, медицинских обследований... В памяти верховажан навсегда остались имена тех, к кому они с на-
деждой и верой обращались за советом и помощью, зачастую вверяя в их добрые опытные руки свою жизнь. Об этом — в наших следующих публикациях.
Подготовила  Наталья Соломатова
 

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер