Маленький "срез" большого пласта проблем

16.10.2015

Особо охраняемая природная территория областного значения "Парк Дудорова" — одна из лесных достопримечательностей района

Примечательно, что заметно вырос уровень подготовки. Из последних трех экоконференций нынешняя выгодно отличается от «предшественниц». И по сложности заявленной темы, и по количеству сделанных сообщений, и по качеству и разнообразию представленной в докладах информации. Не говоря уже о привлечении к участию в обсуждении специалистов разных отраслей, что само по себе гарантировало максимальное проникновение в суть проблемы. Даже при всей ее сложности, неоднозначности и туманных перспективах на решение.
- Дело того стоит, - считает директор ЦБС Валентина Черепанова. - А ведь мы дали лишь маленький «срез» большого пласта проблем, связанных с нашей средой обитания. Экологическая обстановка остается неудовлетворительной. Даже несмотря на введение централизованной услуги по сбору, вывозу и утилизации отходов несанкционированные свалки продолжают появляться в самых неподходящих местах. Что уж говорить про лес, наше «зеленое золото», добыча которого ведется на промышленной основе. Насколько еще хватит запасов? Достаточны ли объемы лесовосстановления? Не на все вопросы есть ответы. Но это не значит, что мы их не должны ставить для последующего решения. Мы свою экологическую конференцию проводим главным образом для детей, для подрастающего поколения. Считаю, что неплохо бы провести подобные мероприятия и для взрослых, в коллективах работающих верховажан. Чем шире будет охват, тем лучше.
 


Зеленая зона

Характеристику верховажскому лесному хозяйству дала специалист территориального отдела-государственного лесничества Екатерина Матерухина. Общая площадь превышает 366 тысяч гектаров, протяженность с севера на юг 66 километров, с запада на восток — 84 километра. Леса представлены одним массивом, внутри которого находятся земли сельхозформирований.
По лесорастительному районированию территория относится к таежной зоне и среднетаежному району европейской России. Леса подразделяются на защитные и эксплуатационные. С эксплуатационными все понятно, там ведется заготовка, как декларируется, спелой и перестойной древесины. Защитные леса — это водоохранные зоны, защитные полосы вдоль автомобильных дорог и зеленые зоны вокруг населенных пунктов. Радиус «зеленки» вокруг Верховажья — три километра. Кроме того, есть особо охраняемые природные территории областного значения и ландшафтные заказники: «Верховажский лес», «Лиственничный бор», «Ивонинский бор». Плюс памятник природы «Парк Дудорова». Все эти природные уголки относятся к нашим основным местным достопримечательностям. В дополнение к ним имеются уникальные природные объекты — клюквенные болота.
Одна из главнейших задач лесничества — охрана лесов от пожара. Судя по результатам, система работает эффективно. За последние годы в лесной базе района не случилось ни одного возгорания. В компетенции лесоводов и предупреждение вспышек массового размножения и распространения вредных насекомых и болезней, способных вызвать гибель насаждений или резкое падение прироста древесины и снижение ее деловых качеств. С этой целью проводятся санитарно-оздоровительные мероприятия: выборочные и сплошные санитарные рубки, уборка захламленности (тех же ветровалов от ураганного ветра, «наломавшего немало дров» в 2010 году), выкладка ловчих деревьев и так далее. Как следствие, очагов вредных организмов на территории лесничества нет.
 

О работе государственного лесничества рассказывает специалист Екатерина Матерухина
 

Меч Колесова

Большой интерес у присутствующих вызвало выступление директора Верховажского лесхоза Александра Шутова, посвященное лесовосстановлению. И, наверное, не столько из-за самой темы, сколько по причине нестандартного подхода докладчика к изложению и образности прозвучавших выражений. Распространенный и тем не менее эффективный прием. А также из-за его признания потребительского отношения к лесу со стороны многих предпринимателей. Приведу только несколько примеров оригинальной сравнительной статистики, дающих представление об объемах рубок в наших лесах. В 2014 году лесозаготовка была проведена на площади около четырех тысяч гектаров. То есть на территории, равной 15 тысячам 322 стандартных футбольных полей. В 2014 г. заготовлено 625 тысяч кубометров древесины. Чтобы перевезти такое количество груза, понадобилось бы 36765 лесовозов средней грузоподъемностью от 15 до 18 «кубов». Очередь из таких машин растянулась бы на 295 километров. Как говорят, комментарии излишни.
Лесхоз в пределах госконтракта и выделяемой суммы денег (кстати, существенно меньшей, чем в советские времена) пытается по возможности нивелировать наносимый лесу ущерб. Директор рассказал об используемых способах лесовоспроизводства (даже несведущему человеку становится понятно, насколько трудоемкий и затратный это процесс) и даже продемонстрировал основное орудие, используемое нашими лесоводами — так называемый меч Колесова — узкую стальную лопату для посадки сеянцев и саженцев лесных культур. К сожалению, более современные, производительные и эффективные инструменты типа посадочной трубы в наших условиях трудноприменимы. Так или иначе, но в большинстве своем остается рассчитывать на естественное восстановление, но и в этом случае без помощи человека природе не обойтись. До спелости лесу нужно расти 110-120 лет и тут возникает чисто психологическая проблема: такой длительный срок не позволяет посадившему дерево увидеть результаты своего труда. А, значит, и стимула маловато.
Подобное предположение опроверг в своем выступлении учитель Верховской средней школы Александр Антуфьев. Он же руководитель школьного лесничества «Росток». Члены общественного образования решают экологические вопросы, в том числе высаживают деревья, изготовляют скворечники, невзирая на стимулы. И часто ездят в командировки, знакомясь с красивейшими уголками природы.


  Приспособления для посадки саженцев: слева меч Колесова, справа посадочные трубы

«Друг, помоги мне…»

Подготовили серию выступлений к конференции и учащиеся Верховажской школы. Четвероклассник Константин Лютиков рассказал о заготовке и использовании древесины. Восьмиклассник Кирилл Зобнин в своем исследовании дал описание комплекса муравейников. Третьеклассница Елизавета Друговская посвятила свое выступление парку Дудорова. Темой доклада девятиклассницы Виктории Полежаевой тоже стал лес и его восстановление (второе название — «О чем шепчет лес…»). Девушка проанализировала существующие в районе проблемы с воспроизводством культур, выделив три основные: дефицит посадочного материала, недостаточное финансирование, удаленность участков для проведения лесокультурных работ в весенне-осенний период. Что же в результате исследования нашептал Виктории лес? Выдержка из работы: «Лес может шептать «Друг, помоги мне!» Мы не только должны брать и использовать лес, но и обязаны ему помогать восстанавливаться, как больному ребенку — поправляться!»
«Эстафету» у школьников приняли взрослые. Начальник территориального сектора по охране и воспроизводству объектов животного мира Владимир Шипицын дал характеристику местной фауне. Инженер по лесфонду ООО «Макарцево-лес» Сергей Стениловский рассказал о соблюдении природоохранного законодательства при лесохозяйственной деятельности предприятия. Начальник Верховажского районного общества охотников и рыболовов Сергей Бутусов ввел присутствующих в курс дела по проведению биотехнических мероприятий по поддержанию и сохранению численности животного мира. Кстати, Сергей Федорович упомянул о факте рубки леса в водоохранной зоне. Заготовку пока удалось лишь временно приостановить, но окончательная точка в инциденте еще не поставлена.
«Первые шаги в познании леса» — так назывался доклад воспитателя детсада №1 «Радость» Светланы Юренской. А учитель Морозовской школы Ольга Кашинцева исследовала проблемы утилизации отходов при обработке древесины. Автор делает неутешительный вывод: «Утилизация отходов древесины, к сожалению, не является вопросом №1 для наших предпринимателей. Пока им дешевле сжигать отходы, чем их перерабатывать».
 

Выступает инженер по лесфонду ООО «Макарцево-лес» Сергей Стениловский


Верховажские краснокнижники
 

Целый блок докладов подготовили учащиеся Н-Кулойской средней школы под руководством учителя химии и биологии Надежды Жуковой. По самым различным темам. Что их объединяет, так это логичность и научная обоснованность изложенного, подтвержденные по-
левыми исследованиями. Но и при этой высоко поднятой планке на общем фоне, на мой субъективный взгляд, выгодно отличается выступление одиннадцатиклассницы Натальи Сафоновской «География мест нахождения и видового разнообразия краснокнижных видов Верховажского района». Абсолютно уверен, что доклад более чем достоин отдельной публикации в «Верховажском вестнике» для широкого ознакомления.
Любопытные исследования редких видов растений провели и другие докладчики из Н-Кулоя. Одиннадцатиклассница Дарья Кузнецова посвятила свое выступление калипсо луковичной (нашей северной орхидее) — виду из Красной книги. Еще об одном редком растении, венерином башмачке, рассказала одиннадцатиклассница Надежда Киселева. Десятиклассница Анна Сердюк дала характеристику пришкольной красно-
книжной флоре. А десятиклассница Мария Овсянкина «разработала» инструкцию к ягодному комбайну. Своего рода экологической модели на основании исторических аналогов.
 

Следующая тема — водоемы Приважья

По итогам экологической конференции была принята резолюция. Приведу из нее несколько ключевых пунктов.
Принимая во внимание практическую значимость заслушанных докладов — выпустить обобщенный сборник материалов. Продолжить выявление на территории района уникальных объектов природы, заслуживающих внимания человека и охраны, составить их комплексное описание и придать им статус охраняемых объектов местного значения: памятников природы, микрозаказников. Продолжить исследовательскую работу по выявлению объектов растительного мира для создания Красной книги Верховажского района «Растения». Обратить особое внимание на содержание и сохранение лесов, зеленых зон населенных пунктов. Организовывать массовые посадки, закладку новых аллей и скверов. Создать мобильные группы «Зеленого патруля» для охраны окружающей среды. Обозначить тему следующей экологической конференции «Водные объекты на территории района: охрана и использование».
Владимир БАСОВ.
Фото автора  и из архива редакции
 

 

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер