"Ни кино, ни театра, ни книг, ни газет – одно сплошное телевидение!"
Помните эту фразу из кинофильма «Москва слезам не верит»? Конечно, ТВ не заменило в нашей жизни все перечисленное, но его роль трудно переоценить.
В 2019 году ГТРК «Вологда» – филиал Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании в Вологодской области, отмечает свое 60-летие. В честь юбилея сотрудники регионального телевидения организовали творческое турне, в рамках которого планируется посетить все районы Вологодчины. 11 апреля верховажский край стал девятой точкой визита команды тележурналистов.
Сюжеты о культуре и футбол
Корреспонденты и ведущие, чьи передачи выходят на каналах «Россия 1» и «Россия 24», приезжают в каждый район с новой программой, подготовленной специально для местных жителей. Правда, несколько моментов остаются неизменными и общими для всех. Это приветствие директора ГТРК «Вологда» Ирины Черемушкиной и товарищеский футбольный матч. 11 апреля Ирина Леонидовна познакомила верховажан с частью своего творческого коллектива, прибывшей вместе с ней в наш район, а также подробно рассказала о переходе с аналогового вещания на цифровое, пояснив, как нужно подключаться к первому мультиплексу, и какие преимущества для телезрителей он несет.
Однако для некоторых работников ГТРК визит в Верховажье начался днем раньше. Еще в среду, 10 апреля, они побывали в Центре традиционной народной культуры, в камерном театре и Доме культуры. Отсняли там несколько сюжетов про местных мастеров, артистов, танцевальный, театральные и вокальные коллективы. В этих видеороликах позже будет отражена вся культурная жизнь посада. Только по телевизору их покажут отдельно друг от друга. Вместить все в одну передачу, по словам самих операторов и корреспондентов, не представляется возможным. К слову, они были поражены профессионализмом руководителей объединений и высоким уровнем выступлений их подопечных. (Смотрите по ссылкам: сюжет о визите, "Местное время. Суббота" - сельская жизнь Верховажья, "Местное время. Суббота" - культура Верховажья, сюжет о районном театральном фестивале)
А перед встречей, которая проходила уже на завтра в концертном зале РДК, команда с телевидения сошлась в традиционном спортивном поединке с местными футболистами – сборной отдела полиции. И, как в большинстве случаев, когда верховажане принимают соперников на своей территории, хозяева поля не проявили гостеприимства и обыграли гостей со счетом 11:2.
Товарищеский матч между сотрудниками ГТРК "Вологда" и верховажскими полицейскими завершился со счетом 11:2
Это был сам Парфенов!
Нестандартная и совсем необычная для стен Дома культуры встреча с представителями телерадиокомпании собрала почти целый зрительный зал. И напоминала она, скорее, телевизионную передачу: ведущие, приглашенные гости - наши земляки, операторы с видеокамерами и аудитория.
Началось все с уникальных кадров программы «Молодежь и время», снятой в нашем районе в середине 80-х годов прошлого столетия. В то время в Верховажье приезжал тогда еще молодой сотрудник областного телевидения, а сегодня – известный российский журналист Леонид Парфенов. Он брал интервью у наших земляков, они рассказывали ему о занятиях спортом, сельском хозяйстве и даже выращивании цветов в домашних условиях. А к приезду нынешних коллег Парфенова героев этих сюжетов нашли и пригласили на встречу. Среди них были Борис Самылов, Ольга Кашинцева, Людмила Свистунова, Валентин Горынцев, Любовь Колотилова и Геннадий Замятин.
Ольга Шилова и Борис Самылов вспоминали о съемках Леонида Парфенова в Верховажье 30-летней давности
Борис Михайлович признался, что плохо запомнил имя журналиста, с которым он тогда беседовал, и очень удивился, недавно узнав, что это был сам Леонид Парфенов. А вот Ольга Александровна – напротив, в деталях помнит приезд телевизиощиков.
К слову, самый первый визит ГТРК в Верховажский район состоялся в 1975 году и был посвящен лесопроизводству. Затем высокие промышленные показатели предприятий нашего края не раз становились главными новостными поводами программы «Лес», с ведущим которой по долгу службы встречался и директор верховажского лесхоза Владимир Булганин – еще один приглашенный гость.
Также на сцену приглашали представителей трудовой династии Шадриных из Чушевиц. Они участвовали в съемках передачи про сельское хозяйство больше 30-ти лет назад. Следом за ними за столиком ведущей побывали директор Верховажской средней школы Галина Воробьева, начальник отдела физической культуры и спорта Василий Шимов и даже наш коллега – корреспондент «ВВ» Владимир Басов. А еще директор ЦТНК Татьяна Полежаева и методист по народным ремеслам Валентина Кузовенина. Все они в разные годы становились героями видеосюжетов ГТРК.
Александр Дубов поблагодарил журналистов за работу в районе и пригласил на Алексеевскую ярмарку
«Мы очень ценим и уважаем вологодское телевидение, – признался глава Верховажского района Александр Дубов. – В отличие от федеральных телеканалов, которым нужны сенсации, вы выполняете большую и важную работу, сохраняя исторические факты о событиях и людях Вологодчины. Позволяете что-то вспомнить, проанализировать, почерпнуть информацию из своих материалов, а также поднимаете актуальные для жителей глубинки проблемы и вопросы. От лица всех верховажан я благодарю вас за визит, поздравляю с юбилеем и приглашаю на праздник по случаю уже нашего юбилея – 90-летия района, который мы отметим в рамках Алексеевской ярмарки в августе».
Ульяна Пивоварова. Фото автора
Комментарии
Владимир Басов, корреспондент «Верховажского вестника»:
– Честно признаться, я запамятовал о том, что участвовал в съемках того сюжета 12-летней давности. Даже не видел тогда его показа по областному телевидению. Но когда получил приглашение на встречу с журналистами ГТРК, вспомнил обстоятельства дела. Если мне не изменяет память, внимание вологодских телевизионщиков в том году привлекла серия в публикаций в «ВВ», посвященных загадочным событиям, происходившим в разное время в разных местах нашего района. Информацию о случаях встреч верховажан с необъяснимыми с точки зрения материализма явлениями мне передавал интересующийся этой темой сотрудник исторического музея Виктор Петрович Пивоваров. И я в свою очередь выезжал на место «происшествий», чтобы поговорить с очевидцами и написать о них в газете…
Особенно ярко мне запомнилась командировка в деревню Кудринскую, или по народному названию Сурмино Верховского сельского поселения. Там местные жители два вечера подряд наблюдали в небе пролет неопознанного летающего объекта. Двигался оба раза НЛО по одному и тому же маршруту: словно из ниоткуда возникал над лесом за Таганским мостом и, переливаясь всеми цветами радуги, летел над горизонтом в сторону знаменитой Коробовой ямы, где, зависнув на несколько секунд в неподвижности, пропадал, мигнув на прощание особенно ярко.
Я давно работаю в газете и удивить меня чем-то особенным довольно трудно. И тут не нужно было быть дипломированным психологом, чтобы увидеть, насколько мои собеседники, мать и сын, были до глубины души потрясены увиденным накануне. В их глазах читался немой вопрос: «Что это было?» И ответа на него нет и по сей день. Фактом является то, что больше НЛО над Сурминым не появлялся, по крайней мере, сообщений об этом не поступало ни в редакцию, ни Виктору Петровичу. Эта история за дюжину лет изрядно подзабылась, но встреча с ГТРК всколыхнула воспоминания. Как тогда, так и теперь я не знаю, был ли это и в самом деле НЛО, или просто в небе наблюдался необъяснимый оптической эффект.
Тележурналисты спросили меня: «Веришь ли ты сам в НЛО?» Да, в глубине души верю, иначе не стал бы писать на эту тему, поскольку считаю, что своим неверием я бы обманывал, вводил в заблуждение читателей.
Евгений Елисеев, читатель «ВВ», посмотрев сюжет областного телевидения о встрече, написал комментарий в нашей группе "ВКонтакте":
– Какой Борис Михайлович молодой! Снимали сюжет про футбол в спортзале РДК, он разбил нас на пятёрки, и мы оперативно менялись, чтобы все попали в кадр. Но передачи я не видел, так как у нас уверенно показывало Архангельское телевидение. Кто смотрел, говорили,что Александр Поткин был в основном на экране, видимо, оператору и режиссёру пришёлся по душе этот рыжеволосый паренёк. Приятно вспомнить нашу «Искру»! Спасибо Борису Михайловичу за счастливое детство!
"Верховажский вестник" №30 за 19 апреля 2019 года