Никто не забыт, ничто не забыто

Юбилейный День Победы жители поселка Феклуха Коленгского территориального сектора встретят возле нового памятника, который появился в лесопункте благодаря программе «Народный бюджет».
Напомним, что проект был реализован в два этапа. В 2024 году силами неравнодушных жителей Феклухи проводились субботники по уборке территории и подготовке площадки. Затем, после усадки грунта, была выложена тротуарная плитка с цветниками. Самым важным моментом реконструкции стала установка памятных досок с именами и фамилиями земляков – участников Великой Отечественной войны, а также скульптуры советского солдата.
На создание комплекса были задействованы средства из трех источников. По условиям программы часть из них собрали жители поселка. Часть от общей суммы поступила из фонда, организованного вологодскими депутатами для решения проблем избирателей, и бюджета Верховажского округа. Всего – 490 тысяч. Автором и изготовителем скульптуры солдата является уроженец Феклухи Михаил Федорович Самодуров.
Мемориал участникам Великой Отечественной войны в поселке Феклуха
В настоящее время он проживает в соседней Архангельской области в п. Октябрьский и занимается изготовлением декоративных изделий и арт-объектов из различных материалов в личной мастерской. Одну из своих работ он посвятил поколению коленгжан и феклушан, ковавшему победу на фронтах Великой Отечественной.
«Феклуха – один из лесных поселков нашего округа. Его строили и создавали в советские годы труженики лесного комплекса, - говорит начальник Управления по работе с территориями Владимир Полежаев. – Многие из них не только жили и честно работали здесь, но и воевали и трудились в тылу. Сейчас в поселке живут их дети и внуки. Этот памятник является благодарностью от нынешних поколений за ратные и трудовые подвиги».
Ульяна Михеева
В день Победы будет открыт памятный знак «Труженикам тыла и детям войны» в селе Чушевицы.
Мемориал было решено установить в сквере, рядом с памятником в честь погибших воинов в годы Великой Отечественной войне в центре села. Ведь тружеников тыла осталось совсем немного, этот знак – дань уважения и память о тех трудных военных годах. Такое не должно забываться…
На заседании инициативной группы местные жители обсудили, каким должен быть памятный знак. И работа началась. Нашли большой камень, который символизирует тяжкий груз войны. Сделали площадку, привезли и установили камень. Подобрали картинку и подходящие слова для памятной доски. В юбилей Победы будет торжественное открытие памятного знака. Но еще не закончено благоустройство территории.
Идет укладка плитки у будущего памятного знака в Чушевицах
Памятная доска, которую установят на камне
Огромная благодарность нашим неравнодушным, активным помощникам – Н.Д. Кашинцеву, А.Х. Варламову, Н.В. Коротаевскому. Они выполнили большую часть работы, а также А.А. Тесакову, В.А. Кузнецову, Н.Б. Попову.
Наши уважаемые предприниматели оказали материальную помощь и предоставили необходимую технику. Это А.В. Кузнецов, А.В. Жидков, С.П. Шарыгин, А.Ю. Зубакин, Л.И. Шадрина, С.В. Шадрина, Я.А. Некрасова, Р.В. Гуляев, А.А. Мызин.
Памятную доску оформил И.А. Булганин. Свой вклад внесла Г. Муравщикова из деревни Ростово. В осеннем субботнике по благоустройству приняли участие В.К. Мизинцев, В.А. Кулигин, А.Х. Варламов, И.В. Шадрин, Н.С. Бечин, А.А. Тесаков.
Спасибо депутату Представительного Собрания Л.И. Шадриной, главному специалисту Чушевицкого территориального сектора А.Ю. Кузнецовой, а также Н.Н. Тесаковой.
Хочется всех поздравить с предстоящим праздником – 80-летием Великой Победы и пожелать крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, бодрости духа, ведь вместе мы с вами сделали доброе, хорошее дело, вместе мы – сила!
Александра Сабадош, председатель Чушевицкой территориальной ветеранской организации. Фото автора
«Верховажский вестник» №31 за 9 мая 2025 года




