Ода деревенскому труду

15.08.2019

Стогометание, как, впрочем, и остальные задания "Лимпияды" прошли под наблюдением не только судей, но и большого количества зрителей

 О «Лимпияде» 2018 года многие отзывались не просто положительно, но и называли лучшим из когда-либо увиденных мероприятий. Идея главного инициатора Анатолия Ехалова – в игровой форме устроить соревнования по знакомым для деревенского жителя с детства «испытаниям» – пришлась по душе не только участникам трудовой олимпиады, но и ее зрителям, гостям Липок. Поэтому и те, и другие с особыми чувствами ждали ее повторения. Одни команды хотели взять реванш у победителей, другие – повторить свой успех и даже улучшить результат, третьи – попробовать свои силы в деле, четвертые же – вновь понаблюдать за этим ярким зрелищем. Но признаться честно, в течение года у организаторов возникали и сомнения – проводить ли вторую «Лимпияду», если да, то как сделать, чтобы было не менее интересно, не подведет ли погода, а главное – надо ли это народу?! 

 

Событие года №1

Вот уже на протяжении почти двух десятков лет «Верховажский вестник» ежегодно проводит конкурс номинаций, в котором читатели газеты называют лучшие, по их мнению, трудовой и творческий коллективы, руководителя и человека, а также событие. Так вот, большинством голосов жителей района «Событием 2018 года» стала именно Лимпияда в Липках. И хочется верить, что такая поддержка земляков также помогла рассеять сомнения организаторов.

«Переживали мы и из-за погоды, – говорит глава Липецкого поселения Ольга Тендрякова. – Нынешнее дождливое и не очень теплое лето принесло много опасений. Придя в поле за пару недель до «Лимпияды» вместе с нашим большим помощником, руководителем СПК колхоза «Липки» Владимиром Сушовым, увидели, что трава для косьбы низкая – влага в почве есть, а тепла, необходимого для роста – нет. Но Владимир Николаевич успокоил, сказал, что все будет хорошо, нарастет!»

Не меньше, по словам Ольги Сергеевны, пришлось волноваться и за участников соревнований. Мероприятие это хорошее и интересное – спору нет. Но те, кто уже побывал на «Лимпияде» в команде, а не зрителем, согласятся, что оно еще и весьма тяжелое в физическом плане – косить да метать стога на жаре – не так-то просто. Поэтому, быть может, и заявки об участии от большинства команд стали поступать только чуть ли не накануне. 

«Да и в целом разных организационных мелочей, которые нужно было решить, особенно в течение последнего месяца, было немало, – добавляет глава. – Но все, слава Богу, сложилось и прошло, на мой взгляд, хорошо! За это спасибо нашей большой команде помощников, о которых я скажу отдельно». 

На поле – с фольклорными коллективами

 

Профи и дебютанты

И действительно, к намеченной дате – 27 июля – все сложилось. Не подвела погода (непродолжительный дождик не в счет), выросла нужной высоты трава, а самое главное – команды были в сборе. На этот раз померяться силами в деревенском «многоборье» решили восемь трудовых бригад из пяти поселений района. Среди них были и участники прошлого года – команды из Климушина «Селяне», Чушевиц «Стрела», Верховья «Сметанинская бригада», хозяева «Лимпияды» – липецкие «Патриоты», а также сотрудники районной администрации «Профи», редакции районной газеты «Добровестник».К опытным «игрокам» в этом году добавились и дебютанты – коллективы районной больницы «Движение» и полиции «Динамо». 

Климушинские «Селяне» – самая возрастная команда. На всех им 305 лет

Верховажские медики – дебютанты «Лимпияды-2019»

Как и в прошлом году, соревноваться всем командам пришлось на двух площадках – в поле и на берегу реки. На первой, подготовкой которой полностью занимался местный колхоз, участников ждали три уже знакомых с прошлого года и, пожалуй, самых трудоемких задания. Здесь им нужно было вытеребить лен, связать его в снопы, поставить их в суслоны. Затем команды ожидал тест на кошение травы. И, к слову, сдавали его неплохо не только мужчины, но и женщины. Заключительной частью «полевых» состязаний стало метание сена в стог.

Первым испытанием для всех трудовых бригад стало теребление льна

 

В поле – косари

Помимо трудовых бригад, в поле в это время было и много зрителей – болельщики, местные жители, гости, которые не просто наблюдали за всем происходящим, но и поддерживали боевой дух участников. Кроме того, и сами зрители могли «подтянуть» свои трудовые умения – всех желающих ручной жатве зерновых обучала Антонина Павловна Петракова. 

Поддержку команд, но уже музыкальную, оказали фольклорные коллективы – «Народный праздник» из Верховажья, «Радоница» из Липок, «Горенка» из Шелот. Яркими народными костюмами, песнями и хороводами они, несомненно, украсили «Лимпияду», добавив ей по-настоящему русского колорита. 

 

Скорость, качество и креатив

Второй этап состязаний начался после вкусного и полноценного обеда, организацию которого на себя взял также СПК колхоз «Липки». Подкрепившись, команды-участницы отправились на берег Ваги. А для зрителей в это время был организован концерт – своими выступлениями радовали артисты местного Дома культуры. Впрочем, немало народа проследовало за командами на берег. И не зря! Посмотреть здесь было на что! 

«Ну-ка вместе, ну-ка дружно!» – команда полиции «Динамо» 

Оставив от прошлого года лишь одно «береговое» задание – распилку и укладку дров – организаторы решили добавить новые. Так нынче вместо переноски воды на коромысле, разжигания самовара и выпечки блинов в походных условиях командам нужно было навязать березовых веников, а также вскопать и засеять грядку, поставив на ее охрану тут же сооруженное пугало. 

Жюри оценивает дровяную «клетку» команды из Липок

Конечно, главным условием всех конкурсных испытаний была скорость. Поэтому участники старались как можно быстрее напилить, сложить, вскопать, разровнять и засеять. Но не забывали про качество и креатив. Так, к примеру, команда верховажских медиков свое чучело не просто нарядила в предложенный организаторами инвентарь, но и «украсила» его резиновыми перчатками, приклеила на грудь отличительную наклейку с эмблемой профсоюзной организации. Поэтому узнать создателей «охранника» грядки было легко.

После окончания всех конкурсов и чаепития прямо в поле для команд и гостей Липок настало время отдохнуть. Кто-то решил освежиться в реке, кто-то отправился смотреть концерт, другие – просто прогуливались по округе. К слову, здесь всяких интересностей оказалось не меньше, чем в самой «Лимпияде». Вот уж где креатива хоть отбавляй. На главной улице руками местных жителей было сделано несколько оригинальных фотозон. Наверняка гости отметили и овраг, в благоустройстве которого принимало участие чуть ли не все село – свои композиции на тему «Царство птиц» предоставили Дом культуры и библиотека, администрация поселения, магазины «Альбина» и «Прибой», медпункт и почта, ферма и контора колхоза, жители Липок и дачники. 

Чушевицкая «Стрела» радуется победе

В скором времени со сцены зазвучали голоса ведущих. Это Владимир Арсеньев и Людмила Шемелина всех пригласили подойти поближе, чтобы узнать, кто же стал победителем «Лимпияды-2019». Видимо жюри, в состав которого вошли заместитель руководителя главы администрации по социальным вопросам Владимир Колотилов, бывший главный агроном управления сельского хозяйства Иван Коптелов, а также «новички» судейской бригады этого года – главный агроном района Ирина Румянцева, руководитель районной семенной станции Надежда Коротаевская и главный агроном ООО «Искра» Сергей Стулов, подвели свои итоги. Пьедестал почета распределился следующим образом – третьими оказались хозяева праздника – команда из Липок, вторыми, как и год назад, стала трудовая бригада администрации района. А вот «бронзовые» призеры прошлого года – команда из Чушевиц, в этом году набрав наибольшее количество баллов вышла на первое место. Поздравляем!

 

Умеем не только статьи писать…

Коллектив «Верховажского вестника» второй год подряд приезжает на трудовую сельскую олимпиаду в Липки не только, чтобы осветить событие в газете, но и принять в нем непосредственное участие. И пусть в этом году наша команда под названием «Добровестник» вновь не заняла призовых мест, зато потрудилась на славу! Все испытания рано или поздно нам поддались. А в каких-то мы были и лучшими. Поэтому смело можем сказать, что умеем не только статьи писать, но и стога метать.

Команда «Верховажского вестника» вместе с Анатолием Ехаловым и коллегами из областных СМИ Надеждой Кузьминской (главный редактор газеты «Красный Север») и Дмитрием Погодиным (главный редактор ИА «Вологда Регион»)

Но, признаться честно, не за призами и не ради победы мы туда ездим. Прежде всего нам хотелось поддержать организаторов по-настоящему уникального события. Поддержать ее идейного вдохновителя и нашего коллегу журналиста и писателя Анатолия Ехалова, администрацию Липецкого сельского поселения, супругов Владимира и Надежду Арсеньевых, местных жителей и всех-всех помощников «Лимпияды». Спасибо вам большое за такой чудесный праздник! Праздник, который не только закаляет тело, но и, прежде всего, воспитывает и укрепляет дух. Не зря Анатолий Ехалов в своем вступительном слове отметил: «Сила русского народа в его истории, его традициях. Мы должны обращаться к опыту своих предков. И если мы повернемся к своим корням, к самим себе – у нас обязательно появятся силы, чтобы вытащить Россию, чтобы ее возродить». 

Возвращаясь к участию «Верховажского вестника» в «Лимпияде» добавим также, что для нас – это еще и замечательная возможность собраться вместе коллективом в нерабочей обстановке. Думаем, команды ЦРБ, полиции, районной администрации с нами полностью согласятся!

К слову, вместе с нами в Липках были и наши коллеги из областной газеты «Красный Север», ИА «Вологда Регион», а также Общественного телевидения России, «Российской газеты», «АиФ». Поэтому говорить о Лимпияде будут! И не только на районном уровне. 

А мы в свою очередь еще раз хотим сказать: «Спасибо, Липки! Спасибо, Лимпияда! До новых встреч!»

 

Комментарии

Ольга Тендрякова, глава Липецкого сельского поселения:

– Первая «Лимпияда» стала испытанием не только для участников, но и для нас, организаторов. И признаться честно, во второй раз нам было не менее волнительно. Ведь как говорят, в одну реку дважды не войдешь! Но надеемся, что гости Липок остались довольны. По крайней мере, хозяева – имею в виду почти всех местных жителей – старались, чтобы было комфортно и интересно всем. Хочу поблагодарить за помощь земляков: своих коллег, наш колхоз «Липки» и его руководителя Владимира Сушова, спонсоров – ИП Сергея Черепанова и Николая Бовыкина, Дом культуры, артистов. Спасибо, конечно же, и нашим жителям, которые словом и делом помогали создавать теплую и гостеприимную атмосферу «Лимпияды», это Владимир Шалагин, Виктор Климовский, Надежда Петракова, Игорь Мудров, Александр и Екатерина Колотиловы, семья Колотиловых-Малаховых, Любовь Котова, Татьяна Черепанова, Марина Бовыкина, Ольга Данилова, Ольга Петухова. Возможно, кого-то я забыла упомянуть, поэтому говорю общее большое спасибо своим землякам за поддержку. 

 

Владимир Колотилов, председатель жюри:

– В этом году участники подготовились более основательно. Большая часть конкурсантов приехала со своим инвентарем и будто бы с четким планом действий. 

Что касается жюри, мы пересмотрели систему оценок каждого задания – уделяли внимание правильности выполнения работ, качеству. Но по-прежнему основополагающим критерием была скорость. 

Хочется сказать большое спасибо всем организаторам, членам жюри – подготовка была проведена доскональная. Думаю, это оценили и участники праздника, и зрители, и гости, и местные жители. Уверен, что настроение у всех было хорошим, а впечатлениями запаслись все надолго. «Лимпияда в Липках» – уникальное мероприятие, которое, конечно же, должно продолжаться и дальше! К тому же, как мне известно, организаторам и жюри уже поступают предложения по улучшению праздника. 

 

Анна Байдакова, участница команды Верховажской ЦРБ:

– Я в полном восторге! Впечатлений море! До сих пор мы с коллегами делимся воспоминаниями. И, если честно, уже и думаем, как в следующий раз улучшить свои показатели. 

Поскольку мы участвовали в «Лимпияде» первый раз, то многое просто не продумали. Так, например, не взяли с собой хороших пил. А косу, которую, наоборот, привезли – сломали. 

Наверное, как и у многих участников прошедших соревнований, у меня есть несколько предложений к членам жюри, организаторам. На мой взгляд, можно давать дополнительные баллы командам за обмундирование – взглянув, например, на коллектив «Верховажского вестника», сразу было понятно, откуда они. А еще в конкурсе «Метание стога» все заранее разбросали сено так, как будет удобно. А можно после этого взять и поменять команды местами для большего интереса. 

В целом – праздник замечательный! Поскольку мы деревенские, то все «испытания» более чем знакомы. Спасибо организаторам за все! Ждите нас на следующий год!

 

Ирина Румянцева, член жюри:

– И в жюри, и на этом празднике я была в первый раз. И скажу, что мне все очень понравилось! Воспевание традиций сельского труда, народной культуры – замечательная идея. Хоть я сама лично больше сторонник современности, выступления фольклорных коллективов, народная музыка со сцены – все было здесь к месту. Очень приятно было увидеть в составе команд своих! Имею в виду работников сельского хозяйства. 

Что касается судейства, отмечу, что каждый член жюри старался быть объективным. В первую очередь мы смотрели на скорость выполнения работ. Самыми сложными, считаю, были работы в поле. Конечно, легче со своими задачами справлялись команды, где были мужчины. Поэтому, быть может, нужно внести в положение строку о составе команд, чтобы были равные «весовые категории». 

 

Юрий Некрасов, команда «Стрела» (Чушевицы):

– В прошлый год я выступал на соревнованиях в качестве судьи, в этом – сам участвовал в команде. И, признаюсь честно, второе – мне больше по душе. Только приятные эмоции и позитив! Правда, небольшой осадок остался – во время косьбы сломал косу, да и не свою, причем. 

По-моему, ни в одном из конкурсов наша команда не была первой. Поэтому, мы до конца не думали, что станем победителями. Но радует, что в этом году жюри оценивало не только скорость, но и качество, которому мы уделили большое внимание. Спасибо семье, нашим болельщикам, которые поддерживали нас на протяжении всего дня. 

 

Владимир Кондаков, внештатный корреспондент «Верховажского вестника», участник команды «Добровестник»:

– Об объёмной, кропотливой работе организаторов, участии жителей деревни Леушинская в подготовке обширного мероприятия расскажут другие, более информированные участники фестиваля. Я же хочу предложить, в целях совершенствования конкурсов в дальнейшем, разработать и опубликовать в районной газете документ, в котором был бы подробно (по пунктам) прописан порядок проведения каждого соревнования и система оценок в баллах.

Далее, таблицу с оценками по каждому пункту, общим количеством набранных баллов с указанием места, занятого командой, вывешивать на переносном щите по месту проведения конкурса (поле, на берегу реки и др.).

Такая регламентация и наглядность обеспечат бо́льшую объективность работы судей, а также единообразное понимание ими различных спорных ситуаций. Станут стимулировать активность участников.

Было бы разумно таблицу с окончательными результатами соревнования размещать на щите около ДК. Причем сделать это надо заранее, не дожидаясь награждений и закрытия фестиваля. Думается, интриговать участников мероприятия незачем. Не это главное. Гласность же сработает на улучшение качества, будет способствовать объективности оценок.

Надо сказать, что как в прошлом, так и в этом году я не раз слышал разговоры о том, что по этическим соображениям администрация района не должна выставлять свою команду. В противном случае, надо менять состав судейской коллегии. Мне кажется, что в суждениях участников праздника есть здоровое зерно. 

 

Дмитрий Погодин, главный редактор ИА «Вологда Регион», председатель регионального отделения Союза журналистов России, гость «Лимпияды»:

– «Лимпияда в Липках» – это событие, которое приводит в восторг не только самих участников соревнований, но и зрителей. Причем не только местных, которые болеют за своих, но и приезжих гостей. Особенно, если эти гости – городские жители. Не то, чтобы нам это все в диковинку, нет – мы в детстве все лето проводили в деревнях у своих бабушек и дедушек, умеем держать косу в руках (ну, или, как минимум, думаем, что умеем), можем наколоть дров и вскопать грядку. С уборкой льна и метанием сена в стог уже посложнее. Оттого и интересно. Видно, с каким азартом команды борются за лидерство, и к каждому следующему соревнованию этот азарт все возрастает. А сколько молодых людей и девушек в командах! Очень высокий уровень организации соревнований! Постарались на совесть, а не для галочки. Поэтому впечатления от Липок, «Лимпияды» и Верховажского района, от его жителей остались самые радостные и позитивные. И абсолютно прав идейный вдохновитель этих соревнований, наш коллега Анатолий Константинович Ехалов, говоря, что такие «лимпияды» подчеркивают важность и нужность труда сельского жителя.

Ольга ГУЛИНА. Фото автора.

Больше фото смотрите в нашей группе «ВКонтакте»

"Верховажский вестник" №59 за 7 августа 2019 года

 

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер